Новое Gingerol Facilitates CXCL8 Secretion and ROS Production in Primary Human Neutrophils by Targeting the TRPV1 Channel учёных Института биологии пищевых систем Лейбница при Мюнхенском техническом университете показало, что даже небольшое количество имбиря приводит клетки в состояние повышенной готовности. Таким образом они подтвердили популярное мнение, что этот горький корень полезен для здоровья и даже помогает при некоторых болезнях.
Первоначально исследование проводилось в лаборатории. Учёные выделили из имбиря небольшое количество вещества гингерола, которое вызывает чувство остроты, и нанесли его на клеточные культуры. После такого совмещения иммунные клетки на 30% активнее реагировали на инфекцию. Даже 15 микрограммов этого вещества на литр приводили к положительному эффекту.
Затем этот же эксперимент провели с участием людей: испытуемые в течение 20 минут выпивали натощак один литр имбирного чая. Как выяснилось, и в этом случае целебное действие корня начиналось уже спустя 30-60 минут. Учёные заключили, что имбирь подходит как для профилактики инфекционных заболеваний, так и для борьбы с ними.
Таким образом, наши результаты подтверждают предположение о том, что употребление обычного количества имбиря может быть достаточным для стимулирования клеточных реакций иммунной системы.
Напоследок учёные поделились оптимальным рецептом имбирного чая: 100 граммов свежего китайского имбиря очистить и измельчить, заварить одним литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Затем процедить для удаления нерастворимых компонентов. И всё — остудить и можно пить.