Чем так полезна квашеная капуста

Узнали, из чего состоит русский суперфуд.

Квашеными называют овощи, которые подвергли ферментации – то есть их переработали с помощью микроорганизмов, живущих, например, на продукте или посуде.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

В чём польза квашеной капусты

После ферментации в капусте появляется много пробиотиков, она насыщается антиоксидантами. Кроме того, в ней увеличивается содержание витаминов и минералов. Благодаря всем этим веществам квашеная капуста обретает новые полезные свойства.

Улучшает пищеварение

Квашеная капуста содержит пробиотики — это бактерии, которые живут в кишечнике. Они  пищеварение и помогают усваивать полезные вещества, в том числе витамины и минералы.

Также она богата витамином К, который слизистую оболочку желудочно‑кишечного тракта. Это помогает предотвратить раздражение и воспаление кишечника и уменьшает уже имеющийся дискомфорт.

Поддерживает иммунитет

Этим тоже занимаются пробиотики. В квашеной капусте Lactobacillus и Bifidobacterium, которые создают кислую среду в кишечнике и благодаря этому подавляют рост вредных микроорганизмов. А когда микрофлора здорова, иммунитет правильно и своевременно реагирует на патогены, ведь 70% клеток иммунной системы находятся в окружающих кишечник тканях.

Польза квашеной капусты ещё и в том, что в ней есть флавоноиды. Исследования , что они уменьшают воспаление, поддерживают иммунный ответ и нормальную функцию клеток.

Улучшает состояние кожи

Содержащиеся в квашеной капусте молочнокислые бактерии поддержать баланс микробиома кожи. Конечно, при кожных заболеваниях квашеную капусту сложно назвать панацеей, но она может уменьшить количество вредных бактерий, которые вызывают высыпания.

Кроме того, в капусте витамин С. Он клетки кожи от окислительного стресса. Чтобы помогать нам справляться с влиянием окружающей среды и старением, этот витамин поступать в организм именно с пищей. Кремы или сыворотки не всегда обеспечивают нужный эффект, а вот у квашеной капусты может получиться.

Витамины К и А, которых тоже много в этом блюде, более быстрой регенерации кожных клеток.

Бережёт от опасных заболеваний

В квашеной капусте много антиоксидантов. Это вещества, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые вызывают окислительный стресс и тем самым в развитии различных патологий, например рака или болезней сердечно‑сосудистой системы.

Один из видов антиоксидантов — флавоноиды, которые тоже есть в капусте, — противоопухолевым эффектом, то есть способностью снижать риск злокачественных новообразований.

Помогает получить нужные витамины

Квашеная капуста полезна тем, что содержит целый коктейль из витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день.

Кроме витаминов А, С и К, в капусте в небольшом количестве :

  • витамин В6;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Все эти вещества помогают поддерживать здоровье и оставаться в тонусе.

Как часто есть квашеную капусту

Врачи рекомендуют ферментированные продукты каждый день. Размер порций лучше подбирать индивидуально: большие могут метеоризм.

Но не только его. Есть несколько состояний, когда с употреблением капусты надо быть осторожнее:

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
анатолий петришин
18.01.24 13:53
Только грудь? Больше ничего?
анатолий петришин
18.01.24 13:56
А у мужчин ниче не росло,если росло,сообщите пжалуста
Vadim Simin
28.01.24 00:17
Коротко, верно, научно, убедительно!
Vladim Ivanov3006
29.01.24 15:47
Отвечаю тем, кто заинтересовался что растёт о квашеной капусты - ничего не растёт кроме мозгов. Но медленно, за 10 лет на 0.000001%.
Читать все комментарии