Квашеными называют овощи, которые подвергли ферментации – то есть их переработали с помощью микроорганизмов, живущих, например, на продукте или посуде.
В чём польза квашеной капусты
После ферментации в капусте появляется много пробиотиков, она насыщается антиоксидантами. Кроме того, в ней увеличивается содержание витаминов и минералов. Благодаря всем этим веществам квашеная капуста обретает новые полезные свойства.
Улучшает пищеварение
Квашеная капуста содержит пробиотики — это бактерии, которые живут в кишечнике. Они H. Bodkecorresponding, S. Jogdand. Role of Probiotics in Human Health / Cureus пищеварение и помогают усваивать полезные вещества, в том числе витамины и минералы.
Также она богата витамином К, который Y. Lai, H. Masatoshi, Y. Ma, Y. Guo, B. Zhang. Role of Vitamin K in Intestinal Health / Frontiers in Immunology слизистую оболочку желудочно‑кишечного тракта. Это помогает предотвратить раздражение и воспаление кишечника и уменьшает уже имеющийся дискомфорт.
Поддерживает иммунитет
Этим тоже занимаются пробиотики. В квашеной капусте V. Plengvidhya, F. Breidt, Jr., Z. Lu, H. P. Fleming. DNA Fingerprinting of Lactic Acid Bacteria in Sauerkraut Fermentations / Applied and Environmental Microbiology Lactobacillus и Bifidobacterium, которые создают кислую среду в кишечнике и благодаря этому подавляют рост вредных микроорганизмов. А когда микрофлора здорова, иммунитет правильно и своевременно реагирует на патогены, ведь 70% клеток иммунной системы находятся в окружающих кишечник тканях.
Польза квашеной капусты ещё и в том, что в ней есть флавоноиды. Исследования D. M. Kopustinskiene, V. Jakstas, A. Savickas, J. Bernatoniene. Flavonoids as Anticancer Agents / Nutrients, что они уменьшают воспаление, поддерживают иммунный ответ и нормальную функцию клеток.
Улучшает состояние кожи
Содержащиеся в квашеной капусте молочнокислые бактерии T. Gao, X. Wang, Y. Li, F. Ren. The Role of Probiotics in Skin Health and Related Gut–Skin Axis: A Review / Nutrients поддержать баланс микробиома кожи. Конечно, при кожных заболеваниях квашеную капусту сложно назвать панацеей, но она может уменьшить количество вредных бактерий, которые вызывают высыпания.
Кроме того, в капусте J. S. Goldoni, I. A. Bonassi, F. A. Conceiçäo. Comparative study of vitamin C of cabbage cultivars (Brassica oleraceae L., var. capitata L.), before and after their processing in sauerkraut / Archivos Latinoamericanos de Nutrición витамин С. Он A. Chakraborty, N. R. Jana. Vitamin C‑Conjugated Nanoparticle Protects Cells from Oxidative Stress at Low Doses but Induces Oxidative Stress and Cell Death at High Doses / Applied materials and interfaces клетки кожи от окислительного стресса. Чтобы помогать нам справляться с влиянием окружающей среды и старением, этот витамин J. M. Pullar, A. C. Carr, M. C. M. Vissers. The Roles of Vitamin C in Skin Health / Nutrients поступать в организм именно с пищей. Кремы или сыворотки не всегда обеспечивают нужный эффект, а вот у квашеной капусты может получиться.
Витамины К и А, которых тоже много в этом блюде, M. E. Polcz MD, A. Barbul MD. The Role of Vitamin A in Wound Healing / Nutrition in clinical practice более быстрой регенерации кожных клеток.
Бережёт от опасных заболеваний
В квашеной капусте много антиоксидантов. Это вещества, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые вызывают окислительный стресс и тем самым V. Lobo, A. Patil, A. Phatak, N. Chandra. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health / Pharmacognosy review в развитии различных патологий, например рака или болезней сердечно‑сосудистой системы.
Один из видов антиоксидантов — флавоноиды, которые тоже есть в капусте, — C. Li, X. Li, Z. Jiang, D. Wang, L. Sun, J. Li, Y. Han. Flavonoids Inhibit Cancer by Regulating the Competing Endogenous RNA Network / Frontiers противоопухолевым эффектом, то есть способностью снижать риск злокачественных новообразований.
Помогает получить нужные витамины
Квашеная капуста полезна тем, что содержит целый коктейль из витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день.
Кроме витаминов А, С и К, в капусте в небольшом количестве C. Raak, T. Ostermann, K. Boehm, F. Molsberger. Regular Consumption of Sauerkraut and Its Effect on Human Health: A Bibliometric Analysis / Global advances in health practice:
- витамин В6;
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- калий;
- магний;
- железо;
- кальций.
Все эти вещества помогают поддерживать здоровье и оставаться в тонусе.
Как часто есть квашеную капусту
Врачи рекомендуют S. N. Chilton, J. P. Burton, G. Reid. Inclusion of Fermented Foods in Food Guides around the World / Nutrients ферментированные продукты каждый день. Размер порций лучше подбирать индивидуально: большие могут E. Dimidi, S. R. Cox, M. Rossi, K. Whelan. Fermented Foods: Definitions and Characteristics, Impact on the Gut Microbiota and Effects on Gastrointestinal Health and Disease / Nutrients метеоризм.
Но не только его. Есть несколько состояний, когда с употреблением капусты надо быть осторожнее:
- аллергия на приправы, которые иногда добавляют к капусте перед квашением;
- острые заболевания желудочно‑кишечного тракта, например открытые язвы;
- How Salt Can Impact Your Blood Pressure, Heart and Kidneys / Cleveland Clinic с ограниченным содержанием соли при сердечно‑сосудистых заболеваниях;
- приём антикоагулянтов, так как витамин К C. Vermeer. Vitamin K: the effect on health beyond coagulation — an overview / Food & nutrition research на свёртываемость крови.