Что такое авитаминоз?

Авитаминоз (он же — витаминодефицитная анемия Vitamin deficiency anemia ) — это заболевание Другие виды недостаточности питания (E50‑E64) , которое развивается, когда человеку очень не хватает того или иного витамина из‑за неполноценного питания.

Дело в том, что большинство витаминов не синтезируются в нашем организме — они поступают с пищей. А между тем они крайне важны.

Эти вещества задействованы Vitamins: MedlinePlus Medical Encyclopedia в сотнях и тысячах биохимических процессов. Например, витамин А участвует в формировании зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек, сетчатки глаз. Витамин С необходим, чтобы усваивать железо. А витамин D помогает использовать кальций.

При авитаминозе биохимические процессы существенно замедляются, а то и вовсе останавливаются. Поэтому он всегда даёт о себе знать ярко выраженной болезнью Avitaminosis — an overview | ScienceDirect Topics , а не смутным ощущением «кажется, со мной что‑то не то».

Почему у меня точно нет авитаминоза?

Как минимум по двум причинам.

1. У вас не те симптомы

Критический недостаток витамина А вызывает резкое, буквально в течение нескольких месяцев, а то и недель, ухудшение зрения вплоть до слепоты.

Острая нехватка В1 приводит к заболеванию под названием бери‑бери ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НАРУШЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА И ПЕРЕДОЗИРОВКА / ТИАМИН , при котором страдает нервная система, появляются сильные судороги, а вслед за ними — мышечная дистрофия, сердечная недостаточность, психозы.

Из‑за дефицита витамина С буквально за несколько недель развивается цинга ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НАРУШЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА И ПЕРЕДОЗИРОВКА / ВИТАМИН С . При ней кровоточат дёсны, выпадают зубы, появляются кровоподтёки по всему телу.

Вряд ли вы жалуетесь на цингу. А если вдруг да, то вам нужно к врачу, а не к аптечному стеллажу с биодобавками.

2. В вашем рационе наверняка есть витамины, даже если вы об этом не знаете

Настоящими авитаминозами страдают люди, которые вынуждены крайне скудно питаться. Например, одним рисом и только им, как те жители бедных развивающихся стран, у которых диагностируют авитаминоз В1 и бери‑бери. Или исключительно галетами, солониной, вяленым мясом, как моряки дальнего плавания, зарабатывавшие таким образом авитаминоз С и цингу.

Сейчас в развитых странах проблем с питанием нет. Практически всё, что вы едите, содержит в себе витамины. Их добавляют в муку, молоко, готовые завтраки, сосиски и колбасы, сладости. Даже в картофельных чипсах есть Chapter 14 — Nutritional Value of Potatoes: Vitamin, Phytonutrient and Mineral Content витамины С и В6. А фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы, хлеб и вовсе являются богатейшими витаминными источниками.

За всю мою врачебную практику я ни разу не видел авитаминозов. В нашей стране они практически не встречаются. Наше питание позволяет получить все необходимые витамины Токсиколог Алексей Водовозов в Воронеже: «Не ищите лекарства от гриппа» .

Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог, научный журналист, в интервью «РИА Воронеж»

Если вы не голодаете и не едите один и тот же продукт неделями, авитаминоз совершенно точно не ваш диагноз.

Но почему тогда говорят про весенний авитаминоз?

Кто‑то хочет заработать на продаже витаминов, а кто‑то просто путает понятия.

Пониженное поступление витаминов в организм, то есть гиповитаминоз Hypovitaminosis — an overview , действительно может встречаться. Причём не обязательно весной. Например, недостаток витамина D бывает особенно ярко выражен в «тёмное» время года — зимой и поздней осенью.

Но дело в том, что у гиповитаминоза, в отличие от авитаминоза, нет конкретных симптомов. По состоянию невозможно понять, какого именно вещества недостаёт. Все признаки одинаково смазанны. Кроме того, они не специфические. Например, слабость может иметь десятки причин и бывает абсолютно не связана с нехваткой витаминов.

Поэтому надо не назначать себе биодобавки, рекомендованные телевизором, а для начала разобраться, чем именно вызваны ваши проблемы с самочувствием. Это можно сделать только вместе с терапевтом.

Надо ли принимать витамины для профилактики авитаминоза?

Большинству людей, которые ведут здоровый образ жизни (в частности, разнообразно питаются и регулярно бывают на солнце), вполне хватает полезных веществ из пищи.

Но некоторым дополнительная доза витаминов действительно может быть необходима Vitamin deficiency anemia . Например:

  • Веганам. Они недополучают Vitamin B12 deficiency can be sneaky, harmful витамин В12, поскольку он содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молоке.
  • Беременным женщинам. Их потребность в витаминах резко возрастает Vitamin Deficiencies .
  • Заядлым курильщикам. Никотин ухудшает усвоение некоторых витаминов, в частности С.
  • Любителям алкоголя. Они могут плохо усваивать витамин С и фолиевую кислоту.
  • Тем, кто страдает расстройствами пищеварения или пищевой непереносимостью.

Что делать, если я в группе риска или мне кажется, что я недополучаю витаминов?

Обратитесь к терапевту. Врач расспросит вас о самочувствии, образе жизни и предложит сдать анализы, которые подтвердят или опровергнут витаминный дефицит. Далеко не факт, что ваша сонливость, участившиеся ОРВИ и другие проблемы возникли лишь потому, что организму хочется аскорбинки.

Без консультации с врачом сдавать анализы не стоит. Вы не сможете корректно расшифровать их результаты.

Но даже если нехватка витаминов будет установлена, терапевт для начала посоветует вам изменить образ жизни:

  • Пересмотреть рацион. Лучший способ профилактики авитаминоза — здоровая диета, включающая в себя разнообразные продукты: фрукты, овощи, мясо, крупы, кисломолочку.
  • Отказаться от вредных привычек. В частности, бросить пить и курить.

Если, по мнению врача, это не поможет, он назначит вам витаминные добавки. Причём подберёт дозировку исходя из ваших потребностей.

А нельзя просто купить витаминный комплекс от конкретной проблемы или для конкретного пола и возраста?

Самостоятельно прописывать себе аптечные витамины нельзя.

1. Готовые комплексы не учитывают ваш образ жизни и питание

Поэтому высок риск передозировки — гипервитаминоза. Он может нарушить работу почек, печени, органов дыхания и ухудшить состояние в целом.

Приведём пример. Витамин А содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, некоторых фруктах и овощах. Так что, скорее всего, вы получаете его в достаточном количестве просто завтракая, обедая и ужиная.

При этом он имеет свойство накапливаться в печени. Если к еде вы добавляете витаминный комплекс, орган запасает слишком много витамина А. А это грозит отравлением HYPERVITAMINOSIS A . Оно проявляется головокружением, ухудшением зрения, тошнотой, болью в суставах, выпадением волос, повреждениями печени.

2. Комплексы могут содержать большие дозы, чем необходимо

В 2017 году независимая организация ConsumerLab (США), занимающаяся тестированием различных продуктов, изучила несколько десятков популярных мультивитаминных добавок. И обнаружила Multivitamin and Multimineral Supplements Review , что некоторые из них содержали дозу витаминов, которая превышала рекомендованную дневную в два‑три раза. Причём в инструкции к комплексам была другая информация.

Так, производитель заявлял, что в его продукте содержится 400 мг фолиевой кислоты (витамина В9), а по факту исследователи обнаружили 800 мг. «Это повышает риск отравления при регулярном приёме», — резюмировали эксперты.

Отсюда вывод: надо обращать внимание не только на то, какие витамины содержатся в комплексе, но и на производителя. Разобраться в таких нюансах без помощи врача зачастую просто невозможно.

3. Витаминные комплексы не решают проблем со здоровьем

Просто потому, что не могут.

Когда мы принимаем витамины, создаётся иллюзия защищённости. Это жест заботы о себе. Но витамины не нейтрализуют вред, который люди наносят себе либо неправильным образом жизни, либо неправильным питанием, либо какими‑то веществами Мифы о витаминах. Алексей Водовозов. Ученые против мифов — 7‑1 .

Алексей Водовозов на научно-просветительском форуме «Учёные против мифов — 7»

Хотите улучшить самочувствие — начинайте не с похода в аптеку, а с правильного питания, здорового образа жизни и визита к терапевту.

Врач поможет разобраться, действительно ли ваши проблемы связаны с витаминодефицитом, даст направление на анализы и при необходимости пропишет витаминный комплекс. Именно тот, который будет наиболее эффективен и безопасен в вашем случае.