Игорь Азнаурян

Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, главный врач сети детских глазных клиник «Ясный взор».

Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок.

Увлекаться ранним развитием

Мода на раннее развитие ребёнка часто губительна для его здоровья. Ни нервная, ни зрительная системы, которые формируются до 3–4 лет, не готовы к преждевременным чрезмерным нагрузкам. Таким образом, рано начатые с ребёнком занятия рисованием, чтением, правописанием могут привести к развитию заболеваний глаз.

Не устраивать перерывы при выполнении домашних заданий

«Не встанешь из-за стола, пока не сделаешь уроки!» — многим из нас так говорили родители в детстве. Мы закончили школу, выросли и теперь говорим то же своим детям. И вроде бы всё правильно: приучаем их к трудолюбию, дисциплине… а заодно портим их зрение.

Мало кто осознает, что близорукость развивается не в школе, а дома за выполнением домашних заданий. В школе через каждые 40 минут бывают перемены, а во время уроков взгляд переключается то на доску, то на тетрадь, то есть цилиарные мышцы фокусируют глаза на разном расстоянии.

Дома же ребёнок сидит за учебниками и час, и два, а если прерывается, то на смартфон. В итоге — однотипная продолжительная нагрузка вблизи. А если ещё ребёнок работает не за столом, а на кровати или на полу, то зрительная система напрягается ещё больше, ведь расстояние между глазом и предметом постоянно меняется.

Поэтому родителям важно следить, чтобы ребёнок во время выполнения домашних задний делал перерывы через каждый час. И лучше в эти перерывы отвлекать его от смартфона — например, попросите помочь помыть посуду или накрыть на стол, предложите поужинать вместе. Пусть его глаза отдыхают.

Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально»

Многим родителям свойственна гиперопека, и при малейшей жалобе они готовы затаскать ребёнка по врачам. Но на ухудшение зрения ребёнок обычно не жалуется. Ведь если зрение падает на одном глазу, а второй продолжает работать с прежней остротой, то ребёнок будет видеть как и прежде и не заметит изменений.

Тем более по внешним признакам не сделаешь выводы о таких заболеваниях, как астигматизм, амблиопия, анизометропия — это может увидеть только офтальмолог. Поэтому я настоятельно рекомендую проходить профилактические осмотры у офтальмолога ежегодно, даже если вам кажется, что всё нормально.

Для дошкольников свой режим посещения офтальмолога: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года. Если никаких отклонений не выявлено, то на следующий приём можно прийти в 6 лет.

Зачем так часто ходить к офтальмологу? Дело в том, что большинство глазных патологий передаются по наследству, даже близорукость. Например, по статистике, если у одного из родителей снижено зрение, то с вероятностью 50% оно будет снижено и у ребёнка. А если близоруки оба родителя, то есть вероятность 80%, что и у ребёнка разовьётся близорукость. Лучше быть настороже и вовремя её «поймать». Грамотный офтальмолог должен не только поставить диагноз «миопия», но и стабилизировать её, остановить ухудшение зрения.

Рассчитывать на БАДы и гимнастику для глаз

БАДы с черникой, таблетки с лютеином, морковка, очки в дырочку, гимнастика для глаз — всё это бесполезные средства, которые не оказывают никакого действия на зрительную систему.

Например, глазная патология ребёнку передалась по наследству. Так же, например, передаётся по наследству и сахарный диабет. Но люди ведь не лечат диабет БАДами и гимнастикой. Так почему же глаза, наш основной орган восприятия мира, должен страдать от шарлатанских способов «лечения»?

Если ваш ребёнок столкнулся с близорукостью, то нужно точно понимать последовательность действий. Сначала вам вместе с врачом близорукость нужно остановить, потом постараться её скорректировать. Современная офтальмология может это сделать с помощью аппаратного, медикаментозного лечения и лазерной коррекции зрения.

Считать, что очки портят зрение

Родители склонны верить мифам, и нам на приёме очень часто приходится эти мифы развенчивать. Одно из таких заблуждений пришло ещё из советских времен: якобы очки наносят вред глазам, и если ты их один раз надел, то уже не снимешь. Глаза «обленятся», зрение продолжит падать, стёкла в очках будут становится всё толще — поэтому очки под запретом, даже если врач их прописал.

Однако в случае с детьми очки надевают не просто для того, чтобы лучше видеть. Это метод лечения, коррекции зрения. И важно понимать, что если вы наблюдаетесь у грамотного специалиста, то очки вам назначают временно. Как только удастся стабилизировать близорукость и избавиться от сопутствующих патологий, если они есть, тогда можно обсуждать варианты избавления от очков. Если близорукость остановилась и не растёт три года, то рекомендована лазерная коррекция зрения.

Заключение

Напоследок — признаки, по которым можно понять, что у ребёнка портится зрение.

  • Изменился в худшую признаку почерк — стал более крупным, «корявым».
  • Ребёнок наклоняется слишком низко к тетради.
  • При просмотре телевизора ребёнок не сидит на диване, а подходит близко к экрану, щурится.

Если родители возьмутся за работу над своими ошибками и откажутся от губительных стереотипов, то, возможно, очень скоро мы зафиксируем снижение эпидемии близорукости.

Читайте также