Виктор Пелевин — один из самых популярных российских писателей. В своих книгах он в форме фантастических произведений рассказывает об актуальных проблемах, не забывая при этом и о философии буддизма. Но бывает так, что фантазии автора воплощаются в реальность. И таких предсказаний становится всё больше.

1. Рекламные слоганы и новые вкусы напитков

В знаменитой книге «Generation „П“» Пелевин иронизировал на тему современного маркетинга, придумывая необычную рекламу для известных продуктов. В частности, главному герою Вавилену Татарскому дали задание сочинить слоган для продвижения напитка Sprite в России.

В переводе на русский «Uncola» будет «Некола». По своему звучанию (похоже на имя «Никола») и вызываемым ассоциациям это слово отлично вписывается в эстетику вероятного будущего. Возможные варианты слоганов:

СПРАЙТ. НЕ‑КОЛА ДЛЯ НИКОЛЫ

(Имеет смысл подумать о введении в сознание потребителя «Николы Спрайтова» — персонажа наподобие Рональда Макдональда, только глубоко национального по духу.)

«Generation „П“», Виктор Пелевин

Несмотря на явную пародийность, спустя годы появилась реальная реклама с очень похожим слоганом и героем Николой. Правда, на сей раз рекламировали не Sprite, а квас.

@DekaRussia / YouTube

Там же Виктор Пелевин предсказал и появление локальных вкусов различных напитков.

Кроме того, необходимо подумать об изменении оформления продукта, продаваемого на российском рынке. Здесь тоже необходимо ввести элементы ложнославянского стиля. Идеальным символом представляется берёзка. Было бы целесообразно поменять окраску банки с зелёной на белую в чёрных полосках наподобие ствола берёзы. Возможный текст в рекламном ролике:

«Я в весеннем лесу
Пил берёзовый Спрайт».

«Generation „П“», Виктор Пелевин

Берёзового вкуса у этой газировки так и не появилось, а вот огуречный Sprite позже всё-таки выпустили.

2. Виртуальные знаменитости

Всё в той же книге «Generation „П“» Пелевин представил, что все политики и прочие знаменитости могут быть вовсе не настоящими людьми, а лишь их цифровыми копиями, существующими только на экранах телевизоров.

По своей природе любой политик — это просто телепередача. Ну, посадим мы перед камерой живого человека. Всё равно ему речи будет писать команда спичрайтеров, пиджаки выбирать — группа стилистов, а решения принимать — Межбанковский комитет.

Виктор Пелевин «Generation „П“»

До политиков дело пока не дошло (хотя кто знает), но вот виртуальные медийные знаменитости уже существуют. Например, популярная японская певица Мику Хацунэ, созданная компанией Crypton Future Media. Поёт она голосом реальной Саки Фудзиты, который обработали программой Vocaloid. Внешность артистки полностью создана на компьютере, что не мешает ей выступать в виде голограммы в сопровождении живых музыкантов.

@ICanBeMyselfHere / YouTube

3. Развитие индустрии секс‑кукол

В провокационном романе «S.N.U.F.F.» писатель фантазировал о развитии секс‑андроидов. В мире книги часть людей живёт исключительно с куклами, которые обладают своим характером.

Я, конечно, ничего не имею против биологических партнёров и даже пробовал их несколько раз в жизни. Но это попросту не моё. Мой выбор — сура. Мне безумно нравится само это слово. Так, мне кажется, должна называться песня, молитва или какая‑нибудь птица райской расцветки. Но это просто сокращение церковноанглийского «surrogate wofe», дошедшее до нас из времён, когда пупарасов ещё можно было публично унижать. Только я не уверен, что сур правильно называть суррогатными женщинами (тем более «резиновыми», как иногда на сленге говорим мы сами).

«S.N.U.F.F.», Виктор Пелевин

Индустрия секс‑кукол развивается с каждым годом. Конечно, они пока не обладают разумом, но в Испании уже в 2017 году открылся Europe’s first sex doll brothel has opened первый отель с искусственными женщинами. А в 2018‑м подобное заведение появилось Аренда в отеле и доставка секс‑кукол в Москве и в Москве.

4. Привязанность людей к виртуальным помощникам

Значительная часть действия романа «Любовь к трём Цукербринам» происходит в будущем, где люди много времени проводят в виртуальном пространстве. Ориентироваться в компьютерном мире им помогают специальные помощники, развившиеся до полноценного собеседника и даже друга. И именно с этой частью программы у главного героя Кеши возникает связь.

Кеша вполне представлял себе происхождение Little Sister и её эволюцию. Всего двести или триста лет назад она была нарисованной скрепкой с грустными и мудрыми семитскими глазами. Или жёлтой собачкой, потешно вертящей хвостом. В прогретых доисторическим солнцем болотах Microsoft Windows, где когда‑то зародилась эта разновидность жизни, царило удивительное разнообразие смешных и добрых форм… Считалось, что вид помощника отражает индивидуальность хозяина фейстопа. И это, конечно, было так. Little Sister, безупречнейшее зеркало души и ума, могла указать внимательному наблюдателю на Кешин тайный грех.

«Любовь к трём Цукербринам», Виктор Пелевин

На момент выхода книги уже существовала Siri и прочие голосовые помощники. Но со временем всё больше людей стало эмоционально привязываться ​People Are Forming Very Real Emotional Connections with Siri к подобным программам и даже влюбляться в них. Что, конечно же, влияет на их реальную жизнь.

5. Нейросети, которые удивляют

Роман 2017 года «iPhuck 10» полностью подан от лица нейросети, которая расследует преступления и тут же пишет об этом детективы.

Мой алгоритм выполняет две функции. Первая — раскрывать преступления, наказывая зло и утверждая добродетель. Вторая — писать об этом романы, незаметно подмешивая в сухой полицейский протокол яркие брызги и краски из культурной палитры человечества. На самом деле эти две функции соединены во мне в одну: я расследую преступления таким образом, чтобы отчёт об этом с самого начала строился в виде высокохудожественного текста, а роман пишу так, чтобы анализировать при этом ход расследования и определять его дальнейшие шаги.

«iPhuck 10»,Виктор Пелевин

Обе составляющие уже постепенно воплощаются в реальность. Искусственный интеллект уже может раскрыть преступление. Так произошло в Китае, когда система распознавания лиц определила Искусственный интеллект раскрыл убийство, взглянув на лицо жертвы , что клиентку убили, после чего пытались завладеть её банковским счётом. И параллельно ИИ уже начинает создавать Писателей просят побеспокоиться: искусственный интеллект научился писать рассказы художественные произведения: рассказы и даже картины. Его творчество иногда выглядит безумно, но нейросети с каждым годом становятся всё умнее.