Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
9 октября 2012

Проект «Книжная полка»: Что читают в Parallels

Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Проект «Книжная полка»: Что читают в Parallels

Что читают в успешных IT-компаниях? Как книги помогают талантливым разработчикам и менеджерам? Как компании организовывают свои библиотеки? Об этом новый проект Lifehacker.ru и издательства «Манн, Иванов и Фербер» — «Книжная полка».

Для начала мы решили посмотреть на книжные полки компании Parallels.

В Parallels работают профи по части виртуализации Mac и автоматизации дата-центров. Компания, созданная Стасом Протасовым и Сергеем Белоусовым в 1999 году, сегодня известна во всем мире и имеет 16 офисов в США, Европе и Азии. Мы побывали в московском офисе. 

Большинство книг в Parallels рассредоточены по полкам и столам сотрудников. Но есть еще вот этот шкаф, эдакая точка буккроссинга. У шкафа своя история.

Рассказывает Юля, PR-директор компании:

«Библиотека возникла стихийно. Не было никаких указаний сверху. Кто-то из сотрудников прочитал книгу и решил, что другим она тоже будет полезна. Другие начали приносить свои, и за год у нас набрался целый шкаф».

Позже оказалось, что такие шкафы есть почти в каждом из 16 офисов Parallels. Мы вздохнули, что не можем обойти их все. А вот простое решение проблемы растаскивания книг по домашним библиотекам. 

Изучаем полки. Два тома « Физики для любознательных », трехтомник по архитектуре Intel, хрестоматийный труд Филиппа Котлера о маркетинге и почему-то «Чистовик» Лукьяненко. 

Больше всего книг о языках: Haskell, Perl, C++. Мы не удивились, когда увидели книги вроде « Windows Server 2003 для профессионалов », « Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000 » и прочие гримуары об операционных системах. 

Мы порадовались, когда нашли на полке бестселлер Роберта Кийосаки « Богатый папа, бедный папа » — о том, как правильно воспринимать мир будущему миллионеру. 

Вообще в компании считается, что инженерам полезно знать бизнес-составляющую. Многие ведущие разработчики уважают Crossing the Chasm Джефри Мура (о маркетинге на высокотехнологичном рынке) и его же Inside the Tornado (о стратегиях развития и выживания на быстрорастущих рынках). Часто разработчикам советуют почитать историю Red Hat, Netscape, Oracle, Napster или Google, поэтому такие книги не задерживаются на полке. Юлия объясняет: 

«Инженеры не просто пишут код, они создают продукты — а истории взлетов и падений компаний дают понять, как продукт должен развиваться.»

«Сергей Белоусов периодически упрекает меня, что я все еще не прочитала книгу Айзексона про Стива Джобса», — поделилась Юля.

« Черный Лебедь » — бестселлер математика Нассима Талеба, который изучает роль удачи и случая в бизнесе и жизни. Мы обожаем Талеба, его книга « Одураченные случайностью » стала бестселлером. 

Главный офис Parallels находится в Штатах, отсюда много книг на английском — это внутренний язык компании. В России происходит разработка продуктов, а в других офисах в Азии и Европе делают локализацию. 

Библиотека в американском офисе появилась иначе: 

«Почти все книги, которые стоят в офисе в Штатах, принес из дома наш генеральный директор Биргер Стин», — рассказывает Юля.

Откроем небольшой издательский секрет. Одна из самых больших радостей для человека, который занимается изданием книг,— нечаянно увидеть свою книжку на столе умного человека. На одном из столов Parallels мы встретили нашу « Рунетологию ».

Кстати, как вам такое соседство книжек: роман «A Reliable Wife», а рядом « Разгони свой сайт » и «Элегантность ежика»? Алексей Костюшко показывает книжную полку над своим рабочим столом и рассказывает страшную тайну: 

«В нашей компании не все читали Кнута».

Я вспоминаю Кнута Гамсуна, но ошибаюсь. Алексей указывает на монографию Дональда Кнута и объясняет: 

«Это как учебник Лаундау и Лившица, только по программированию. Первый том мне редко нужен, поэтому я отнес его в библиотеку».

Многие из книг, которые стоят у него на полке, Алексей прочитал, потому что сам работает над книгой.  Стоп. Что-что вы сказали о книге? 

«Да, мы планируем выпустить книгу. Разрабатывая наши продукты виртуализации, мы залезаем вглубь операционных систем, поэтому знаем такое, о чем многие специалисты не подозревают. В книге мы расскажем о недокументированных возможностях Windows. Если что, можно будет шантажировать этой книгой Майкрософт», — шутит Юлия.

В написании книги Алексею помогает приглашенный редактор. Наверное, в этом черновике у Алексея — информация для шантажа Майкрософт. 

Перед уходом мы заглянули в кабинет к инженерам Антону Енакиеву и Лёше Корякину. Первый возглавляет разработку гипервизора, а второй — технический консультант Стаса Протасова. Они собрали свой книжный шкаф. Ага, вот еще одна книга об истории компании — « Showstopper » Паскаля Захари. Она рассказывает, как Билл Гейтс и Майкрософт пришли к успеху. 

Полкой ниже еще один разношерстный набор — Чак Паланик, « Тайм-драйв », путеводитель по Петербургу и « Inside Windows Server 2003 ».

Напоследок Юлия рассказала нам о планах на библиотеку: 

«Мы хотим добавить в Интранете функцию контроля. Также будем собирать пожелания о том, что покупать в библиотеку. Наберем 10 человек, которые захотят какую-то определенную книгу – закажем на Амазоне. Хочется поддерживать страсть к чтению».

Мы — сотрудники издательства «Манн, Иванов и Фербер» — делаем рубрику «Книжная полка», потому что ужасно любим подсматривать, какие книжки выбирают умные люди. Если у вас есть идеи, как сделать проект интереснее, или вы готовы поделиться лайфхаками по ведению офисной библиотеки, пишите нам в комментарии.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Максим Чернега
10.10.12 06:17
Первонах! ))) Мне очень проект "Книжная полка" понравился - познавательный, но... Как будем оценивать электронные библиотеки? Уверен, у многих они поболее бумажных будут!
Natalia Babaeva
10.10.12 13:27
Максим, мы об этом думаем, нам кажется, это задача решаемая. Может у вас есть идеи, как можно красиво рассказать об электронной библиотеке?
Максим Чернега
10.10.12 15:35
Также как о бумажной :) У нас в конторе на общем разделе диска есть папка с книгами, куда народ всякое пихает - дык очень быстро закакали всякой всячиной. Плюс с электронными книгами есть проблема верификации легальности их приобретения.
Станислав Куликов
10.10.12 17:54
удобно!!!
Алексей Сивохин
10.10.12 16:26
Очень напоминает torrent.tracker. Еще 6 или 7 лет назад была страсть к созданию такой же полки. Впрочем, дома до сих пор такая полка существует и даже книги похожие как в этой Параллельсе. Но еще больше литературы сейчас на терабайтном харде…
Станислав Куликов
10.10.12 17:54
прикольно придумали!!!!
Natalia Babaeva
10.10.12 19:02
Станислав, спасибо! Старались )
2pic
14.10.12 11:16
Странно, мне казалось в таких компаниях уже перешли на электронные книги. Я понимаю что в чтении обычной бумажной книги свой кайф, иногда бывает приятно посидеть под пледом с кружкой какао и подержать именно обычную книгу, но в последнее время пришел к выводу, что все эти полки с книгами занимают довольно таки много места. После появления kindle, оставил только 20ку самых любимых - с остальными расстался. Правда есть один нюанс - далеко не все книги можно купить в электронном виде.
Holga Gorelceva
16.10.12 00:41
Я сейчас читаю "Черного Лебедя" Талеба. Люблю математиков. Очень интересно.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Genadi Yakovlev38 минут назад

0 / 0

Наверное у меня хорошие воспоминания по той же кабачковой икре в банках. В детстве ещё во времена СССР покупали эту икру, чуть её посолили, чуть поперчили, и очень даже ничего получалось. С хлебом уминалась только так. Я в Грузии живу, у нас хорошо готовят. Даже в общепите. Например, те же сердечки - лёгкое - печень у нас так приготовят, что пальчики оближешь! Про домашнюю готовку вообще молчу. Не все, конечно, умеют. Но в целом готовить любят. И вкусно готовят.
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
Аватар автора комментария
Антон Ершов1 час назад

0 / 0

Имхо: Вьювер лучший - faststone, почтовый клиент - thunderbird
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
GT0NY1 час назад

0 / 0

У меня вопрос только к десятому кадру, не пойму как его без фотошопа можно сделать? Если натянуть, максимум можно за счет отражения в стекле силуэты добавить, но тогда бы и ниже блики были
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Аватар автора комментария
Evialroot2 часа назад

0 / 0

Ничего странного в этом списке не увидел, по правде говоря 🙄 Странная еда - это когда, как меркам местных жителей, так и по меркам приезжих, блюдо как бы "выходит за рамки дозволенного" 😏 Например, в Китае довольно популярны, тем не менее, многими считаются странными, шашлыки из говяжьих🍆 и овечьих тестикул. Вот к этим блюдам китайцы довольно привычны, но любой из них скажет, что они весьма специфичны 😉
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях