Как бесплатно проверить своё здоровье

Не стоит пренебрегать возможностью выявить опасные заболевания на ранней стадии и вовремя приступить к лечению.

Оксана Потолковская
Автор и PR-директор блога о лайфхаках ОМС «Моё здоровье».

Что такое диспансеризация

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых для оценки состояния здоровья и осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Несмотря на то, что часть россиян относится к диспансеризации скептически, пока это единственный бесплатный способ раннего выявления заболеваний.

С 2018 года обследования ориентированы в первую очередь на диагностику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. От них не застрахованы ни молодые люди, ни пожилые, и такой осмотр помогает предупредить развитие болезней или выявить их на ранней стадии.

Особенно важно, что проверяются факторы риска: то есть признаки, которые ещё не говорят о развитии болезни, но предсказывают, что она может начаться. К ним относятся повышенный уровень сахара в крови, зашкаливающий холестерин, повышенное давление и другие отклонения. Если вовремя исправить эти нарушения, взять их под контроль, то развития тяжёлых заболеваний удастся избежать или как минимум сильно его отсрочить.

В последнее время дисбаланс холестеринов в крови всё чаще встречается у молодого населения. Ранних симптомов это не даёт никаких, поэтому диспансеризация помогает в выявлении этих нарушений. Кроме того, бывают врождённые и наследственные дислипидемии (нарушение баланса холестеринов крови). На первом этапе можно выявить повышение общего холестерина, затем обследовать его фракции и назначить лечение.

Кенан Агаев
врач общей практики «Полис. Euromed Group»

Как пройти диспансеризацию

Порядок прохождения диспансеризации и исследования, которые в неё входят, в Приказе Минздрава РФ от 26.10.2017 № 869н.

Тут есть свои правила и сроки. Первая диспансеризация для взрослых доступна в 21 год, далее — каждые 3 года. Для детей до 17 лет, ветеранов войны и инвалидов предусмотрен ежегодный комплекс обследований.

В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, пройти профилактический осмотр — один раз в 2 года.

В 2019 году наступит очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в такие годы: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998-й. Неважно, в каком месяце у вас день рождения: даже если 45 вам исполняется только в декабре 2019-го, на бесплатные обследования вы можете идти уже сейчас.

Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой вы прикреплены. Всю необходимую информацию вы можете получить в регистратуре, в кабинете медицинской профилактики или у участкового врача-терапевта. При обращении с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Какие процедуры доступны в 2019 году

Для каждой возрастной группы подобран такой набор анализов и обследований, который с наибольшей вероятностью поможет обнаружить серьёзные заболевания.

Полный перечень процедур, проводимых в рамках первого этапа диспансеризации в определённые возрастные периоды, можно посмотреть в № 1 к Приказу 869н.

Приведём список важных исследований, которые доступны в 2019 году людям разных возрастов.

  • Маммография. Для женщин 39–48 лет — раз в три года, 51–79 лет — раз в два года.
  • Анализ кала на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника). Для мужчин и женщин 49–73 лет — раз в два года.
  • Пап-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки (для ранней диагностики рака шейки матки). Для женщин 30–60 лет — раз в три года.
  • Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для диагностики рака предстательной железы). Для мужчин в 45 лет и в 51 год.
  • Измерение внутриглазного давления — с 60 лет.
  • Электрокардиография (ЭКГ) назначается мужчинам с 36 лет, женщинам — с 45.

Вы имеете право отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию. Это не лишит вас права на остальные консультации и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает.

Если на первом этапе комплекса обследований у врача появились подозрения на некоторые заболевания, то он отправит вас на второй этап. В него могут входить следующие процедуры:

  • Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Оно назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление и уровень холестерина, а также избыточная масса тела. Её определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии.
  • Колоноскопия. Это обследование кишечника назначается при подозрении на колоректальный рак — как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.
  • Консультации дополнительных профильных специалистов и направление на дополнительные анализы и обследования по показаниям.

Какие обследования перестали входить в диспансеризацию

С 2018 года отменили общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости.

Эти исследования убрали из-за их малой информативности и отсутствия научных доказательств пользы. Общий и биохимический анализы крови отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связаны с серьёзными болезнями. УЗИ органов брюшной полости убрали из-за того, что оно выявляет рак только на третьей-четвёртой стадии, а это, к сожалению, мало помогает продлить жизнь пациента.

Как прохождение диспансеризации регулируется Трудовым кодексом

Для большинства трудоустроенных людей главная проблема с прохождением диспансеризации заключается в том, что нужно отпрашиваться с работы: она проходит в рабочие часы. Поэтому далеко не все, кто имеет право на эту услугу, действительно её получают.

В 2018 году был принят федеральный закон № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», который дополнил ТК № 185.1. Согласно этой статье, раз в три года для прохождения диспансеризации выделяется один день освобождения от работы. Он будет оплачен в размере среднего заработка.

С новой поправкой люди станут активнее проходить плановые обследования. Это также поможет чаще выявлять заболевания на ранней стадии.

Для пенсионеров и тех, кому осталось не более пяти лет до срока выхода на пенсию, предусмотрены дополнительные возможности. Они смогут брать для прохождения диспансеризации не один, а два оплачиваемых рабочих дня, причём каждый год.

Чтобы воспользоваться освобождением, сотрудникам понадобится подавать письменное заявление. При этом день или дни прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

Предусмотрена ли ответственность за отказ в предоставлении такого дня? Специальная норма не установлена, однако за подобное нарушение работодателя могут привлечь к ответственности по 5.27 КоАП РФ и назначить штраф: для должностного лица — от 1 000 до 5 000 рублей, для юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Над текстом работали: Оксана Потолковская
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Dima Plotnikov
11.07.19 08:22
Слава богу появились результаты анализов в электронном виде, хотя бы в мегаполисах. А то пришлось бы ещё время тратить на то чтобы попасть к терапевту.
Нёладу Жёрднепыв
11.07.19 09:22
Бесплатно даже сдохнуть не выйдет. Какое ещё халявное обследование?
Анатолий Карпов
11.07.19 09:48
Надо было в текст включить информацию о том, как записаться, как попасть на эту диспансеризацию, вопросов было бы меньше) А так, спасибо, я и не знал, что мне уже можно в этом году пройти ее.
Ирина Румянцева
07.10.19 21:34
У меня даже рост записали 165см , а я всю жизнь была 156см !!! Ничего они там не смотрят!!! ???
Читать все комментарии