1. Чиновник

МуниципальнымФедеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 № 25-ФЗ и госслужащимФедеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» стоит быть осмотрительнее в высказываниях. По закону, им нельзя публично оценивать деятельность госорганов и их руководителей, в том числе решения вышестоящих инстанций и ведомств, где они сами трудятся.

Исключение делается лишь для тех, кому положено рассказывать, что происходит в подразделении, —  пресс-секретарей например. Но и это едва ли стоит воспринимать как разрешение на негативные отзывы.

Нарушение закона — основание, чтобы разорвать контракт с чиновником. Так, замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков был уволенО Белякове С. Ю. после того, как осудил заморозку накопительной части пенсии на 2015 год. На своей странице в Facebook он извинился за то, что чиновники не держат слово.

Кроме того, муниципальные и госслужащие обязаныФедеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной гражданской службе Российской Федерации“ и Федеральный закон „О муниципальной службе в Российской Федерации“» от 30.06.2016 № 224-ФЗ ежегодно в срок до 1 апреля отчитаться о своих аккаунтах в интернете, если там есть данные, которые позволяют идентифицировать личность пишущего. А при получении работы анализируется активность в Сети за три предыдущих года.

2. Военнослужащий

Что касается запретов, на военнослужащих распространяются те же ограниченияФедеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ , что и на госслужащих. Поэтому за критику руководства можно лишиться местаРосгвардия уволила прапорщика из-за критики власти и агитации за Грудинина в блоге на YouTube .

3. Педагог

В Трудовом кодексеТК РФ, статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя есть несколько оснований для увольнения работников по требованию работодателя, в том числе и за аморальное поведение, но только для сотрудников, в деятельности которых есть воспитательная функция. Речь идёт об учителях, воспитателях детсадов, педагогах дополнительного образования детей и взрослых.

Понятие «аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы» очень размыто. Финальное решение остаётся за руководителем организации.

Учитель может быть уволен практически за что угодно: за фото в купальнике Учительницу истории в Омске уволили из-за опубликованных в интернете фото в купальнике , за признаниеДоска раздора: на Валдае учителя уволили из-за поста в соцсети, где она просила помочь ей обустроить класс о вложении собственных денег в ремонт класса и просьбу о помощи, за возмущениеУчат Родину любить несправедливостью. Поэтому педагоги, как никто, знают, что молчание — золото.

4. Судья

В Кодексе судейской этикиКодекс судейской этики сказано, что судья «должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, <…> избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи». За его нарушение служитель Фемиды рискует потерятьЗакон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 12.11.2018) «О статусе судей в Российской Федерации» должность.

На практике судьи уже лишались полномочий за фото с ногами на столеСудья попалась на «мыльницу» или с бутылкой водкиФедерального судью уволили из-за скандальных фото в социальной сети .

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов предупредилСудья должен осмотрительно добавлять друзей в соцсетях коллег, что следить надо не только за контентом, но и за тем, кого добавляешь в друзья, кому ставишь лайки и так далее.

5. Адвокат

У адвокатов, как и у судей, есть свой Кодекс профессиональной этикиКодекс профессиональной этики адвоката . Он предписывает «при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство, присущие профессии». При этом закон и нравственность должны быть в приоритете над пожеланиями клиента. Одна из мер за нарушение Кодекса — лишение статуса адвоката.

Наказать, например, могут за матМарка Фейгина лишили адвокатского статуса за посты в Твиттере или «огульную критикуОскорбил систему судебной системы».

6. Сотрудник ФСБ

Неважно, какую должность в Федеральной службе безопасности человек занимает: ему запрещеноФедеральный закон от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» публиковать всё, что намекает на место его работы, указывает на коллег, раскрывает, чем занимается ведомство. Всё это совершенно секретно. Более того, даже указывать свои персональные данные можно, только если делать это разрешает руководитель ФСБ.

7. Прокурор

Сотрудники прокуратуры должны при публичных высказываниях руководствоваться закономФедеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 о госслужащих.

8. Сотрудник Следственного комитета

На следователей также распространяются запретыФедеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 № 403-ФЗ , принятые законом о государственной службе. Так что о работе лучше молчать и уж точно не стоит критиковать начальство.

9. Полицейский

Лишить погон могутФедеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за порочащий честь проступок, в том числе и за публикацию сомнительного поста.

Причём следить лучше не только за контентом, но и за комментариями друзей под постами. Если товарищи упоминают о похмельеПолицейского уволили за неэтичные фотографии в соцсети , вредных привычках или неподобающем поведении, это не приведёт ни к чему хорошему.

10. Сотрудник компании с локальным этическим кодексом

По Трудовому кодексуТК РФ, статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя , уволить могут за неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание. Причины, чтобы вынести такое взыскание, часто прописаны во внутренних документах — должностной инструкции и кодексе корпоративной этики.

Это возможно только в том случае, если сотрудник знаком с локальными актами, что подтверждает его подпись.

11. Сотрудник с допуском к тайне

С любой должности могут уволитьТК РФ, статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за разглашение государственной, коммерческой, служебной тайны, если эта информация  стала известна в процессе работы. Так что стоит быть осторожнее с записями о компании.

На что ещё обратить внимание

Трудовой кодекс запрещаетТК РФ, статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда дискриминацию по какому-либо признаку. Это значит, что никого нельзя увольнять за выражение своего мнения в соцсетях, даже если пост выглядит сомнительно с моральной точки зрения. Но у работодателя есть и другие способы попрощаться с неугодным сотрудником — как относительно честные, так и достаточно коварные.

Например, пресса много писала о том, что «Аэрофлот» уволилСтюардессу «Аэрофлота» уволили за неподобающий пост в Twitter стюардессу за неподобающий пост в Twitter. На деле трудовой контракт был действительно расторгнут, но по соглашению сторон. И уже из названия понятно, что на эту меру должны согласиться и работодатель, и работник. Последний чаще всего получает в таком случае компенсацию.

Если сотрудник стал крайне нежеланным членом трудового коллектива, руководство компании также может сделать следующее:

  • сократить должность;
  • признать, что работник не соответствует должности (на практике это почти невозможно из-за сложности процедуры);
  • спровоцировать факт нарушения трудовых обязанностей (например, дать негласный выходной без соответствующего приказа, а затем счесть отсутствие на рабочем месте прогулом) и уволить «по статье»ТК РФ, статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя ;
  • выплачивать только оклад, если он составляет незначительную часть зарплаты, пока сотрудник сам не уйдёт.

Чтобы всему этому противостоять, следует собирать доказательства, искать свидетелей и обращаться в суд.