11 категорий работников, которым лучше почистить страницы в соцсетях

Пока один закон запрещает увольнять за мнение, серия других регламентирует, кому стоит фильтровать контент при публикации в интернете.

1. Чиновник

Муниципальным и госслужащим стоит быть осмотрительнее в высказываниях. По закону, им нельзя публично оценивать деятельность госорганов и их руководителей, в том числе решения вышестоящих инстанций и ведомств, где они сами трудятся.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Исключение делается лишь для тех, кому положено рассказывать, что происходит в подразделении, — пресс-секретарей например. Но и это едва ли стоит воспринимать как разрешение на негативные отзывы.

Нарушение закона — основание, чтобы разорвать контракт с чиновником. Так, замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков был уволен после того, как осудил заморозку накопительной части пенсии на 2015 год. На своей странице в Facebook* он извинился за то, что чиновники не держат слово.

Кроме того, муниципальные и госслужащие обязаны ежегодно в срок до 1 апреля отчитаться о своих аккаунтах в интернете, если там есть данные, которые позволяют идентифицировать личность пишущего. А при получении работы анализируется активность в Сети за три предыдущих года.

2. Военнослужащий

Что касается запретов, на военнослужащих распространяются те же ограничения, что и на госслужащих. Поэтому за критику руководства можно лишиться места.

3. Педагог

В Трудовом кодексе есть несколько оснований для увольнения работников по требованию работодателя, в том числе и за аморальное поведение, но только для сотрудников, в деятельности которых есть воспитательная функция. Речь идёт об учителях, воспитателях детсадов, педагогах дополнительного образования детей и взрослых.

Понятие «аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы» очень размыто. Финальное решение остаётся за руководителем организации.

Учитель может быть уволен практически за что угодно: за фото в купальнике , за признание о вложении собственных денег в ремонт класса и просьбу о помощи, за возмущение несправедливостью. Поэтому педагоги, как никто, знают, что молчание — золото.

4. Судья

В Кодексе судейской этики сказано, что судья «должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, <...> избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи». За его нарушение служитель Фемиды рискует потерять должность.

На практике судьи уже лишались полномочий за фото с ногами на столе или с бутылкой водки.

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов предупредил коллег, что следить надо не только за контентом, но и за тем, кого добавляешь в друзья, кому ставишь лайки и так далее.

5. Адвокат

У адвокатов, как и у судей, есть свой Кодекс профессиональной этики. Он предписывает «при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство, присущие профессии». При этом закон и нравственность должны быть в приоритете над пожеланиями клиента. Одна из мер за нарушение Кодекса — лишение статуса адвоката.

Наказать, например, могут за мат или «огульную критику судебной системы».

6. Сотрудник ФСБ

Неважно, какую должность в Федеральной службе безопасности человек занимает: ему запрещено публиковать всё, что намекает на место его работы, указывает на коллег, раскрывает, чем занимается ведомство. Всё это совершенно секретно. Более того, даже указывать свои персональные данные можно, только если делать это разрешает руководитель ФСБ.

7. Прокурор

Сотрудники прокуратуры должны при публичных высказываниях руководствоваться законом о госслужащих.

8. Сотрудник Следственного комитета

На следователей также распространяются запреты, принятые законом о государственной службе. Так что о работе лучше молчать и уж точно не стоит критиковать начальство.

9. Полицейский

Лишить погон могут за порочащий честь проступок, в том числе и за публикацию сомнительного поста.

Причём следить лучше не только за контентом, но и за комментариями друзей под постами. Если товарищи упоминают о похмелье, вредных привычках или неподобающем поведении, это не приведёт ни к чему хорошему.

10. Сотрудник компании с локальным этическим кодексом

По Трудовому кодексу, уволить могут за неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание. Причины, чтобы вынести такое взыскание, часто прописаны во внутренних документах — должностной инструкции и кодексе корпоративной этики.

Это возможно только в том случае, если сотрудник знаком с локальными актами, что подтверждает его подпись.

11. Сотрудник с допуском к тайне

С любой должности могут уволить за разглашение государственной, коммерческой, служебной тайны, если эта информация стала известна в процессе работы. Так что стоит быть осторожнее с записями о компании.

На что ещё обратить внимание

Трудовой кодекс запрещает дискриминацию по какому-либо признаку. Это значит, что никого нельзя увольнять за выражение своего мнения в соцсетях, даже если пост выглядит сомнительно с моральной точки зрения. Но у работодателя есть и другие способы попрощаться с неугодным сотрудником — как относительно честные, так и достаточно коварные.

Например, пресса много писала о том, что «Аэрофлот» уволил стюардессу за неподобающий пост в Twitter. На деле трудовой контракт был действительно расторгнут, но по соглашению сторон. И уже из названия понятно, что на эту меру должны согласиться и работодатель, и работник. Последний чаще всего получает в таком случае компенсацию.

Если сотрудник стал крайне нежеланным членом трудового коллектива, руководство компании также может сделать следующее:

  • сократить должность;
  • признать, что работник не соответствует должности (на практике это почти невозможно из-за сложности процедуры);
  • спровоцировать факт нарушения трудовых обязанностей (например, дать негласный выходной без соответствующего приказа, а затем счесть отсутствие на рабочем месте прогулом) и уволить «по статье»;
  • выплачивать только оклад, если он составляет незначительную часть зарплаты, пока сотрудник сам не уйдёт.

Чтобы всему этому противостоять, следует собирать доказательства, искать свидетелей и обращаться в суд.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вячеслав Луковкин-Крылов
08.02.19 19:10
| изменено
Молодец! Путь к истине как всегда прост и только у кривящего душой создателя запретов, всегда будут горы законодательных талмудов с обоснованиями кого за что да почему. Ничего ж нового. Из века в века правящая элита рядится в тогу правдолюбцев и радетелей за судьбы отечества, а на самом-то деле из века в век их ложь и лицемерие по прежнему правит бал, провоцируя тем самым малых сих на всяческие извращения ради... Ради чего? Ради того, чтоб сказавши правду, остаться все же живым и не покалеченным.P. S.Всем советую почаще смотреть и пересматривать такие фильмы и мультики как "Чиполлино". Это помогает, знаете ли, нашей совести не спать и помнить.
Ирина Банацкая
09.02.19 12:50
Останутся в соцсетях малолетки, пенсионеры и наши "звезды".
Vladimir Vladimirov
27.11.19 08:15
Пенсионеры в одноклассниках дружно клянут чиновничью братию и ставят классы под постами "доколе?!", в надежде что Сам однажды залезет в ОК и всё прочитает.
Алексей Никитин
12.03.20 21:39
На режимных предприятиях за невыезд за границу доплачивают к зарплате до 30%!? Так почему не доплачивают за ограничение в свободном выражении своего мнения по отношению к несправедливости эти категории граждан!? т.к. не высказанное накапливается и отражается на здоровье граждан этих категорий!?
Читать все комментарии