Можно ли разбогатеть на инвестициях: суровый эксперимент Лайфхакера с деньгами и бородой

Алексей Пономарь и Родион Скрябин проверяют, кто из них за год заработает больше денег на акциях. До развязки осталось меньше трёх месяцев. Проигравшему придётся сбрить бороду.

Что происходит?

Алексей Пономарь и Родион Скрябин решили проверить, кто из них лучше справится с ролью инвестора, и на спор вложили по 100 000 рублей. На кон поставлена борода: кто заработает меньше, тот отправится к барберу, чтобы её сбрить.

Деньги Алексей и Родион вложили в мае прошлого года в рамках инвестиционного челленджа Лайфхакера и «Тинькофф». Каждый месяц они рассказывают читателям, где потеряли и на чём заработали. А в середине месяца делятся прогнозами на ближайшие две недели.

В январе Родион занимался перестановками уже имеющихся активов и завёл «Вечный портфель». А Алексей месяц провёл в отпуске и отдыхал от инвестиций.

Посмотрим, что изменилось в портфелях участников челленджа и что они планируют делать в оставшиеся недели февраля. А если вы тоже подумываете начать зарабатывать на инвестициях, читайте до конца: вас ждут ответы эксперта «Тинькофф» на самые важные вопросы для новичков.

Интервью с героями

Как начался февраль? Что прямо сейчас происходит с твоим счётом и что ты об этом думаешь?

Родион Скрябин

1 февраля начала отрастать Alibaba, и это праздник! У меня всё ок, счёт растёт, я в зелёной зоне и очень этому рад. В целом, веду себя как Пономарь — ничего не делаю.

Алексей Пономарь

Для моих активов февраль начался достаточно успешно. Несмотря на коронавирус, всё достаточно неплохо себя чувствует.

Вопрос для Родиона. В начале месяца ты думал над продажей части активов VISA, что получилось в итоге?

Может быть, это дурацкая стратегия, но я думаю дождаться момента, когда и Alibaba, и VISA вырастут, и устроить «гаражную распродажу» — продать часть акций, чтобы зафиксировать прибыль.

Вопрос для Алексея. После отпуска ты говорил, что не готов к активным действиям. Не передумал?

Я действительно ничего не делал, просто продолжал наблюдение, и пока меня всё устраивает — я не передумал. До конца февраля остаюсь с теми активами, которые уже купил. Не сравниваю себя с коллегой, потому что придерживаюсь определённой стратегии и думаю о долгосрочных перспективах. Пока рост и в январе, и в феврале хороший и стабильный.

Что ты предпринимал в феврале? Сделал что‑то неожиданное? Или придерживался плана?

Получил дивиденды от ITNT — целых 73 цента. А больше ничего не делал.

Было несколько дней паники, но ничего серьёзного не происходило.

Были ли за эти две недели какие‑то внезапные падения или космический рост?

У меня всего 4 акции. Alibaba пытается восстановиться, а остальные просто стабильно растут.

Неплохой рост показали IT‑компании — ETF и «Яндекс». Вопреки прогнозам растёт нефтянка, несмотря даже на падение нефти и прочие плохие новости. Очень уверенный рост показывает Baidu, невзирая на ситуацию с вирусом.

Каков твой прогноз на ближайшие две недели?

Не знаю, что насчёт прогноза, я не инвестиционный аналитик. Но надежда на то, что Трамп обнимет Китай и они начнут танцевать джигу, определённо есть.

Сложно, конечно, давать какие‑то прогнозы. Но хочу надеяться, что всё останется примерно на таком же уровне. Мне комфортно штурмовать планку в 118 000 рублей. Сейчас у меня на счёте 119 000 рублей. Большая часть акций, в которые я вложился, показывают медленный, но стабильный рост. Поэтому я просто не тороплюсь и продолжаю наблюдение.

Осталось два с половиной месяца до финала челленджа. Кто победит?

Я. Потому что мне очень идёт борода.

Кто победит — покажет май. Интересно посмотреть, у кого сколько денег останется на руках после того, как мы заберём всё с инвестиционных счетов и сложим рядом.

Проверить, получится ли у Родиона и Алексея реализовать задуманное, можно на официальной странице инвест‑челленджа. Там публикуются результаты за предыдущий месяц, участники делятся своими наблюдениями, делают прогнозы, рассказывают об успехах и поражениях. А ещё на странице челленджа можно узнать, что об инвестициях героев думает аналитик «Тинькофф» Кирилл Комаров, и проголосовать за своего фаворита.

Проголосовать за победителя

FAQ по инвестициям для новичков

Раз в месяц эксперт «Тинькофф» Кирилл Комаров делится мудростью и отвечает на новую порцию вопросов про инвестиции. Пользуйтесь его подсказками! Они помогут вам избежать ошибок и наконец начать зарабатывать на вкладах.

Можно ли инвестировать деньги на месяц или два, получить прибыль, а потом вывести их? Или существует какой‑то минимальный срок, на который нужно вкладывать?

Конечно, можно, но инвестиции — это долгосрочное занятие. За два месяца потенциал акций может не реализоваться вовсе. Стоит брать курс хотя бы на несколько лет. Например, знаменитые инвесторы типа Темплтона или Неффа советуют ориентировались на 3‑5 лет.

Что лучше выбрать для первой инвестиции: акции стабильной компании или «Вечный портфель»? И почему?

Смотря какие цели вы преследуете. «Вечный портфель» приносит невысокую доходность, но с минимальным риском. У акций потенциал роста может быть больше.

Существует ли какая‑то выигрышная стратегия инвестирования, которая работает во всех случаях? Если да — какая? Если нет — как разработать верный план действий?

Да, вот главные правила: диверсифицируйте портфель, подходите к инвестициям как к долгосрочному проекту, не пытайтесь переиграть рынок, не торгуйте очень часто. Как показывают некоторые исследования, самые успешные портфели на долгосрочном горизонте — те, где оборот составляет менее 10% портфеля в год.

Имеет ли значение время совершения сделки? Например, покупать активы лучше утром или вечером?

С фундаментальной точки зрения не имеет.

Как правильно диверсифицировать активы?

Стандартная диверсификация: 60% акций и 40% облигаций. Акции можно диверсифицировать по отраслям. Тут смысла гнаться за точными процентами нет.

Ещё больше советов для начинающих инвесторов ищите в других материалах челленджа. А пока делайте свои ставки! Кто останется без денег и без бороды?

Следить за челленджем

Партнёрский
Обложка: Ольга Лисовская / Лайфхакер
Димон Медвед
19.02.20 19:57
Залетайте в Alcoa братки! Стоит копейки, апсайд бешенный! И банк Санкт-Петербург
Магомед Магомедов
29.04.21 13:29
что нужно знать, чтобы начать инвестировать, нужно ли проходить какие нибудь курсы?