Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
15 августа 2013

РЕЦЕНЗИЯ: «Энергия жизни. 10 секретов активации внутренних сил», Брендон Берчард

Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

РЕЦЕНЗИЯ: «Энергия жизни. 10 секретов активации внутренних сил», Брендон Берчард

Эта книга решительно выступает против однообразия, лености, посредственности, нерешительности и того, что принято считать «нормальной» жизнью.

В 1950‑х Маслоу разработал свою знаменитую теорию иерархии потребностей. На сегодняшний день большинство людей на Земле имеют пищу, жилье, семью и друзей, они здоровы, привлекательны и успешны, но тем не менее несчастны. Почему? Ответ на этот вопрос пытается дать автор книги «Энергия жизни». 

Автором является известный американский мотивационный коуч Брендон Берчард. История его жизни, повествуемая на страницах книги, весьма драматична. Брендон пережил серьезную автомобильную катастрофу, тяжелую болезнь и смерть отца. Эти события изменили жизнь автора и заставили взглянуть на нее по-новому. Сегодня Брендон Берчард – один из лучших (и высокооплачиваемых) бизнес-тренеров и экспертов по мотивации. Он выступает на телевидении, пишет статьи и книги ( «Совет на миллион» , «Life’s Golden Ticket» ), а также читает лекции по всему миру (самые известные семинары Брендона: High Performance Academy и Partnership Seminar). Примечательно, что буквально на первых страницах Берчард признается, что он – не врач и не психолог, не специалист по финансам или праву. Он – лишь добрый советчик, который может помочь сделать жизнь чуточку интересней. 

Брендон Берчард - известный тренер по мотивации
Брендон Берчард — известный тренер по мотивации

Отсутствие жизненной стратегии

Итак, почему мы несчастливы? По мнению Брендона Берчарда, человеческая мотивация претерпела значительные эволюционные изменения – в нашей жизни отсутствует четкая стратегия и, как следствие, энергия.

То, что позволяло чувствовать себя хорошо нашим родителям, стало неактуальным для нас, потому что общественное сознание изменились. Мы по-другому работаем (фриланс, коворкинг и прочее), по-другому живем (улетаем в Таиланд, чтобы спрятаться от русской зимы), по-другому общаемся (Skype, «Контактик», «ЖЖешечка»).

В результате, многие живут либо в клетке чужих желаний либо в зоне комфорта. Первые ограничены рамками, нарисованными окружающими, – они не имеют собственного мнения или просто боятся его высказать и идут давно проторенной дорогой. Вторые построили для себя «удобную жизнь» и боятся расстаться с ней.

Но есть третий путь – наполненная энергией жизнь.

Наполненная энергией жизнь – это специально организованный способ существования, который сопровождается неизменным активным интересом к окружающему, энергичностью и воодушевлением.

Чтобы начать жить такой жизнью, нужно активизировать в себе 10 стремлений: к контролю, компетенции, конгруэнтности, вниманию, отношениям (базовые стремления), а также к переменам, решению трудных задач, творческому самовыражению, личному вкладу и осознанности (прогрессивные стремления). Базовые стремления так или иначе развивают все (по крайней мере, читатели Лайфхакера, множество материалов которого посвящено тому, как контролировать свою деятельность, быть настоящим профессионалом, жить в мире с собой и строить гармоничные отношения с окружающими). Поэтому рассматривать их подробно в данной статье мы не будем. Поговорим о прогрессивных стремлениях. 

Существует 10 стремлений, активировав которые ваша жизнь наполнится энергией
Существует 10 стремлений, активировав которые ваша жизнь наполнится энергией

Стремление к переменам

Менять и меняться – трудно. Нас преследуют страхи: «А что если ничего не выйдет? Или выйдет не так, как задумано?».

Вы должны это знать: перемены – единственный путь к мечте, потому что прийти к цели можно только изменив начальное положение.

Чтобы впустить перемены в свою жизнь, нужно, во-первых, ассоциировать их с приобретениями, а не провалами. Конечно, можно думать о неприятностях, которые могут подстерегать вас на новой работе: злобный начальник, «гнилой» коллектив, неудобный район. И кто-то даже назовет это «реалистичным расчетом», мол, лучше сразу продумать форс-мажоры. А можно искать плюсы в сложившейся ситуации: новая сфера деятельности, знакомство с новыми людьми, карьерный рост и т.д. Во-вторых, чтобы что-то менять, нужно быть достаточно смелым и амбициозным. И, наконец, в‑третьих, необходимо научиться делать реальный выбор. Подобные «нужно» и «необходимо» Брендон Берчард называет «

активаторами

». Активаторы сопровождают каждое стремление, но рассказывать о них подробно, я не буду. Если вы заинтересованы в наполненной энергией жизни, вам будет интереснее узнать о них из уст автора.

Стремление к решению трудных задач

Трудная задача – это прогресс. Решая ее, мы становимся умнее, опытнее, гордимся собой и растем в глазах близких. Но трудные задачи также вызывают страх (как же многого мы боимся!): «А вдруг я дам маху, и все будут смеяться?». Кроме того, часто нам просто лень взваливать на себя чересчур тяжелую ношу. 

Мы подвержены стрессу, но он редко бывает вызван решением настоящих, сложных задач, которые расширяют границы наших возможностей, заставляют развиваться и ощущать интерес к жизни. Главные причины стресса в современном мире – неумение собраться и откладывание «на потом». В эпоху информационного изобилия и свободного доступа к Интернету мы тратим слишком много времени на бесполезную активность, в результате чувствуем острый дефицит времени.

Активаторы к решению трудных задач

: № 1 – выбор важных задач; № 2 – сосредоточение на процессе и борьба со страхом осуждения; № 3 – каждый месяц задача на 30 дней.

Стремление к творческому самовыражению

Любая деятельность – есть творчество. А творчество – это вы сами. Иными словами, в любой деятельности должен прослеживаться ваш, уникальный, индивидуальный творческий подход. Даже мытье посуды или покраску забора можно превратить из рутинного дела в увлекательное. 

Глобальные перемены с усилением творческой составляющей в рабочей среде имеют важные последствия и для вашей трудовой деятельности. Старая максима «Работай хорошо – и не потеряешь рабочее место» ушла в небытие еще в начале 1990‑х, когда такие понятия, как сокращение штата, оптимизация процессов и аутсорсинг, прочно обосновались в стратегиях бизнеса. Чтобы сохранить работу, нужно не только «хорошо работать», быть сообразительным и приятным в общении. Недостаточно и умения собирать и обрабатывать информацию и руководить людьми. Нужно быть новатором, создавать добавленную стоимость и конкурентные преимущества собственным творческим трудом.

Активаторы творческого самовыражения

: № 1 – привнесение творчества во все сферы жизни; № 2 – изучение людей и дизайна; № 3 – создание большего и открытие этого другим.

Стремление к личному вкладу

Люди хотят знать, что все не напрасно: мы не напрасно живем, не напрасно работаем, заводим семью, общаемся с друзьями. Личный вклад – это значимость самой жизни. Однако зачастую, отдавая, человек чувствует лишь разочарование. Это происходит из-за того, что многие путают понятия: «отдаваться» и «отдавать».

Наше общество несправедливо полагает, что личный вклад – это только то, что мы отдаем конкретному делу, и он никак не связан с самоотдачей. Поэтому очень многие люди не отдают себе отчета в том, что просто быть собой достаточно, чтобы оставить след в этом мире. Быть может, достаточно просто жить своими ценностями, делая все, на что ты способен, и полностью реализовывать свои таланты и способности в любом деле?

Активаторы личного вклада

: № 1 – отдача себя; № 2 – отдача делу; № 3 – обучение. 

Цель книги - помочь понять высшую цель своего существования
Цель книги — помочь понять высшую цель своего существования

Стремление к осознанности

Что есть сознание? Каковы его границы и возможности? Эти вопросы по сей день вызывают жаркие споры в среде психологов и психиатров. С обывательской точки зрения, сознание – это контроль. Человек стремится контролировать все сферы жизни, но счастья это, к сожалению, не гарантирует.

Так как же с максимальной пользой использовать сознательную способность контролировать свои мысли и свою жизнь? На чем сосредоточиться, чтобы жить счастливо и интересно? На этот вопрос я могу дать такой ответ: необходимо сместить акцент с того, как мы сознаем, на то, что мы должны осознавать.

Активаторы осознанности: № 1 – направление сознания; № 2 – переход через границы сознания; № 3 – жизнь в ожидании чуда.

Резюме

Книга читается тяжело. До 50 страницы ловишь себя на мысли: «Ну и вода!». Но затем втягиваешься в повествование (хотя, повторюсь, для моего восприятия язык Берчарда слишком нудный) и начинаешь подмечать его мудрость.

Философствование автора заставляет о многом задуматься. «Энергия жизни» – отличная книга для «самокопания». Она понравится тем, кто сосредоточен на личностном росте и задумывается о смысле жизни.

Брендон Берчард
Брендон Берчард

«Энергия жизни. 10 секретов активации внутренних сил», Брендон Берчард

Купить на litres.ru
Купить на amazon

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Андрей Байбара
15.08.13 19:15
"На сегодняшний день большинство людей на Земле имеют пищу, жилье, семью и друзей, они здоровы, привлекательны и успешны" - сильно сказано
Maksim Degustatorov
16.08.13 19:17
То большинство что мрет от голода , никого не интересует. Они не могут заявить о себе. Поэтому они не считаются. Я так понял данное заявление.
Ayna El
09.01.14 16:11
«На сегодняшний день большинство людей на Земле имеют пищу, жилье, семью и друзей, они здоровы, привлекательны и успешны» Людей, имеющих возможность каждый день мыться в душе под чистой водой всего порядка 5 процентов от общей массы населения земли. У большинства как раз-таки нет возможности эту чистую воду даже пить.
Andriy Bodnyk
09.01.14 17:19
Зачем вы пишете заведомую ложь? По согласно докладу ООН уже в 2010 году для 85% земного населения был доступ к воде из улучшенных источников (вода пригодная для употребления без дополнительной обработки). Так что для населения "en masse" - с водой все "Ok".
int pop
09.01.14 17:34
ну.. и 15 % от 7 млрд - это вроде как немало...
int pop
09.01.14 19:05
какбэ - с миллиардец
Ayna El
10.01.14 15:44
эти доклады яйца выеденного не стоят..
Dmitry Sidorevich
15.08.13 19:45
Про эти "проблемы" очень емко сказал Алеша Карамазов: "Это от богатства".
Vladislav Zlobin
15.08.13 19:51
"В 1950-х Маслоу разработал свою знаменитую теорию иерархии потребностей. На сегодняшний день большинство людей на Земле имеют пищу, жилье, семью и друзей, они здоровы, привлекательны и успешны, но, тем не менее, несчастны. Почему?" Открываем википедию: "Теория иерархии потребностей, несмотря на свою популярность, не подтверждается и имеет низкую валидность (Hall and Nougaim, 1968; lawler and Suttle, 1972)[3]." Логично.
Настя Радужная
15.08.13 20:45
Впервые теория иерархии изложена в книге "Мотивация и личность" (Motivation and Personality) 1954 г.
Настя Радужная
15.08.13 20:52
("Комментировать" нажалось случайно преждевременно). Так вот. Иерархии потребности Маслоу более 50 лет, за это время теория неоднократно подвергалась критике, во многом из-за неправильной трактовки. Так, многие не знают, что сам Маслоу не рисовал знаменитую пирамиду. Тем не менее, как любая доктрина она имеет право на существование.
Onikoge Yo
15.08.13 23:58
Все подобные книги практически невозможно читать потому что они написаны американскими бизнес-тренерами, то есть людьми специализирующимися на втирании одной мысли собеседнику путем многократного повторения. При написании книги используются наработанные за время коучинга приемчики: выбираем одну прописную истину и обмусоливаем её со всех сторон рандомное количество долларо-часов. Но если у несчастного посетителя семинара нет выбора, то книжку-то можно и закрыть — нудятина же. Ну а про всеобщее благополучие «большинства» американцам вообще не стоит начинать — целее будут.
Andriy Bodnyk
16.08.13 19:22
Книга - очередной манипуляционный шлак. "Итак, почему мы несчастливы?" - да кто сказал что я несчастлив? Почему каждая книга такого типа вначале пытается доказать что у меня проблемы на каких-то частных случаях, а потом продать рецепт мнимого счастья. Причем счастья в понимании автора. "Трудная задача – это прогресс" - трудная задача - очередной геморрой который надо решить или минимизировать последствия. И такие антитезисы можно придумать к каждому "активатору". Единственная задача этой книги заработать деньги для автора посредством выращивания и поддержания чувства неполноценности у читателя.
Onikoge Yo
16.08.13 22:44
«Итак, почему мы несчастливы?» — это классическое начало американской маркетинговой формулы (как в телемагазине): 1) Обнажить «проблему», 2) обострить «проблему», 3) предложить решение, 4) описать рай и блекджек с гуриями в результате. 5) ??? 6) PROFIT! Ну и глубина данной литературы соответствует уровню телемагазина. А чего ожидать?
Sergey Leepay
17.08.13 00:54
оформление -- сектантский Секрет напоминает один в один... сразу доверие пропадает
Владимир Мельничук
28.08.13 21:00
для автора что главное - книга продается и обсуждается.. а бред в ней или научные факты, или выдумка - это многим авторам фиолетово.. особенно фиолетово тем авторам, которые величину успеха в жизни кореллируют с величиной заработанного бабла
Sergey Nadolskiy
16.09.13 13:57
Книга вызвала столько эмоций, что если до момента прочтения комментарий Я сомневался читать или не читать. То теперь наверняка прочитаю!

Новые комментарии

Аватар автора комментария
michurin31 минуту назад

0 / 0

vlc можно с легкостью заменить на potplayer или mpc-be
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
Mike2 часа назад

+1 / 0

Интересно, когда эта истерия вокруг ии закончится...
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Аватар автора комментария
Horugvi4 часа назад

+1 / -1

нива примерно всем хуже
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Евгений Агалаков5 часов назад

0 / 0

Чем дальше, тем больше.
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях