Кёнигсбергские клопсы

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Это мясные фрикадельки в сливочном соусе с каперсами. Подают их обычно с отварной картошкой или рисом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для клопсов

Небольшие подсохшие булочки
2 шутки
Молоко
250 мл
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
1 ст. ложка
Яйцо
1 штука
Лимон
1 штука
Анчоусы
3 штуки
Говяжий фарш
250 г
Свиной фарш
250 г
Сухари панировочные
3 ст. ложки
Майоран молотый
1 ч. ложка
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу

Ингредиенты для бульона

Репчатый лук
1 штука
Молотый душистый перец
½ ч. ложки
Лавровый лист
1 штука
Говяжий бульон
1 л

Ингредиенты для соуса

Сливочное масло
3 ст. ложки
Мука пшеничная
2 ст. ложки
Каперсы
3 ст. ложки
Сливки жирностью 33%
150 мл
Свежевыжатый лимонный сок
2 ч. ложки
Соль
по вкусу
Сахар
1 щепотка
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Замочите подсохшие булочки в молоке на 15 минут. Откиньте на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Вместо булочек можно взять несколько ломтиков батона или багета.
  2. 2․

    Нарежьте лук мелкими кусочками. Обжарьте в сковороде со столовой ложкой масла до мягкости и прозрачности. Остудите.

  3. 3․

    Яйцо слегка взбейте вилкой. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, достаточно 2 чайных ложек. Измельчите анчоусы ножом.

  4. 4․

    В миске смешайте оба вида фарша с луком, анчоусами, яйцом, хлебом, сухарями, майораном, солью и перцем. Сформируйте шарики.

  5. 5․

    В кастрюлю положите разрезанную на четвертинки луковицу вместе с душистым перцем и лавровым листом. Залейте бульоном и доведите до кипения.

  6. 6․

    Закиньте фрикадельки и варите на умеренном огне при небольшом кипении примерно 15 минут. Шумовкой выложите на тарелку. Процедите 350 мл бульона.

  7. 7․

    Для соуса растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и помешивайте минуту-полторы.

  8. 8․

    Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте 350 мл горячего бульона. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

  9. 9․

    Снимите соус с огня. Добавьте каперсы, сливки, лимонный сок, соль, сахар и перец, перемешайте.

  10. 10․

    Готовые фрикадельки подавайте с соусом.

Обложка: Christin Klose / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию