Тот самый «Невский» пирог по ГОСТу

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Обычная сдоба становится волшебной благодаря ароматной коньячной пропитке и нежному масляному крему.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
6 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Молоко
250 мл
Обычный сахар
120 г
Сухие дрожжи
12 г
Мука
550 г
Сливочное масло
125 г
Ванильный сахар
1 ч. ложка
Яйца
2 штуки
Соль
1 ч. ложка
Яичный желток
1 штука

Ингредиенты для пропитки

Обычный сахар
100 г
Вода
100 мл
Коньяк
35 мл

Ингредиенты для крема и украшения

Сливочное масло
180 г
Сахарная пудра
75 г + 2 ст. ложки
Сгущённое молоко
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты для теста.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    Подогрейте молоко — оно должно быть умеренно тёплым, но не горячим. Перелейте его в большую миску, добавьте сахар, дрожжи, пару столовых ложек муки и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    Пока подходит опара, растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

  4. 4․

    За полчаса опара должна заметно увеличиться в размерах.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    Добавьте в опару просеянную муку, ванильный сахар, яйца, соль и растопленное сливочное масло. Замешайте мягкое эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    За это время тесто увеличится, как минимум, в 1,5–2 раза. Обомните его руками в течение минуты, снова накройте ёмкость полотенцем и отправьте в тёплое место ещё на 1 час.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    Застелите пергаментом дно формы диаметром 20 см. Смажьте её сливочным маслом. Переложите тесто в форму и отправьте на расстойку на 20 минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте желток и смажьте поверхность будущего пирога. Отправьте выпекаться на среднем уровне в течение 30 минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Проверьте готовность пирога зубочисткой. Проткните выпечку и убедитесь, что палочка осталась сухой. При необходимости отправьте пирог в духовку ещё на 5–10 минут.

  10. 10․

    Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. Извлеките выпечку из формы и разрежьте на две равные части.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    Подготовьте ингредиенты для пропитки.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    В небольшую кастрюлю влейте воду и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите сироп 5 минут, затем снимите с плиты.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Влейте в пропитку коньяк, перемешайте и полностью остудите.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  14. 14․

    Подготовьте ингредиенты для крема. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  15. 15․

    Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до однородности.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  16. 16․

    Добавьте сгущёнку и взбивайте крем ещё пару минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  17. 17․

    Полейте обе половины пирога пропиткой.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  18. 18․

    Равномерно распределите крем по нижнему коржу.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  19. 19․

    Поверх крема положите второй корж. Украсьте пирог сахарной пудрой. По возможности дайте ему пропитаться около часа перед подачей на стол.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию