Шведский салат с яблоком и маринованной свёклой

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Выразительный вкус свёклы и приятная кислинка яблока удачно дополняют друг друга. Салат можно подать в дополнение к основным блюдам, а также на хлебцах или ломтиках подрумяненного хлеба.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты для свёклы

Свёкла
400 г
Яблочный или белый винный уксус
250 мл
Вода
250 мл
Соль
1 ч. ложка
Сахар
50–60 г
Перец чёрный горошком
10 штук
Перец душистый горошком
5 штук
Перец чили хлопьями
½ ч. ложки
Лавровый лист
1 штука
Можжевельник
10 ягод

Остальные ингредиенты

Майонез
70 г
Сметана
70 г
Столовый хрен
2 ч. ложки
Кисло-сладкое яблоко
½–1 штука
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Свёклу вымойте и высушите. Заверните в фольгу и запекайте примерно 1 час при температуре 200 °С.

    Ориентируйтесь на мягкость корнеплода и корректируйте время, если нужно.
  2. 2․

    Остудите свёклу, чтобы её можно было брать в руки. Очистите и нарежьте не слишком крупными кубиками.

  3. 3․

    Соедините уксус с водой, солью, сахаром, перцами, лаврушкой и можжевельником. Доведите до кипения и, помешивая, проварите несколько минут, чтобы все кристаллики растворились.

  4. 4․

    Залейте свёклу горячим маринадом. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на час-полтора или больше.

    Чем дольше простоит свёкла, тем насыщеннее будет её вкус.
  5. 5․

    Слейте маринад из свёклы, оставив несколько столовых ложек. Уберите горошины перца, лаврушку и ягоды можжевельника.

  6. 6․

    Майонез соедините со сметаной и хреном.

  7. 7․

    У яблока удалите кожицу и сердцевину. Нарежьте фрукт кусочками примерно такого же размера, как и свёклу.

  8. 8․

    Яблоко со свёклой посолите, поперчите и заправьте получившимся соусом. Влейте 1–2 ложки маринада и перемешайте ещё раз.

  9. 9․

    Добавьте немного зелени при подаче.

Обложка: Lyudmila Zavyalova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Наталья Честнейшина
04.02.25 01:01
А причём тут маринованная тыква???? Салат же со СВЁКЛОЙ.....