Как совершить кругосветное путешествие без рубля в кармане

Двадцатилетний Роман Свечников, студент из Минска, в 2012 году бросает учёбу в университете и отправляется в путешествие вокруг света без продуманного маршрута, чёткого плана и с 200 долларами в кармане. Почти два года в пути: пешком, автостопом, ночуя в палатке, у случайных знакомых и даже на улице, перебиваясь случайными заработками или гуляя без гроша в кармане. Путешествие помогло Роме узнать многое о мире и о себе. Эта книга — честная история одного путешествия и открытий, которые свобода может дать человеку.
Маршрут
Точного плана маршрута как такового не было. Было несколько стран, которые Рома хотел посетить, для чего заблаговременно подготовил визу, например, в Иран. Некоторые пункты путешествия появились спонтанно, как Азербайджан и США.
За всё время в пути Рома побывал в Грузии, Армении, Иране, Азербайджане, России, Монголии, Китае, Лаосе, Таиланде, Малайзии, США, Канаде, Мексике, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии и Аргентине.
Ещё до начала путешествия он договорился с редактором интернет-журнала 34mag, что будет записывать советы другим путешественникам и фиксировать события и свои впечатления. Так и начался проект «Рома едзе», за которым многие следили, можно сказать, в прямом эфире.
Эти заметки и легли в основу книги «Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане». Нет, эта книга — не туристический путеводитель. Здесь вы вряд ли найдёте список мест, которые обязательно нужно посетить в каждой из этих стран. Главное достоинство книги в том, что Рома не приукрашивает события, он честно рассказывает, что понравилось, а что — нет, с какими людьми — приятными и не очень — он общался на этом пути.
Путешествие такого плана нельзя назвать простым. И Рома сталкивался с самыми разными проблемами: иногда не удавалось найти ночлег, приходилось несколько раз разбираться с полицией, перетерпеть холодную монгольскую зиму, выбираться пешком из джунглей после кражи лодки… В общем, сложностей и авантюр на дороге хватало.
Факты о путешествии
Неудивительно, что за время такого продолжительного путешествия Рома попадал в разные нестандартные ситуации. Остановимся на нескольких интересных фактах.
1. Грузия оказалась для Ромы одной из самых гостеприимных стран на Кавказе. Местные жители постоянно угощали едой и приглашали на ночлег.
2. Почти месяц Роман прожил на Алтае, зарабатывая на дальнейший путь колкой дров.
3. По Китаю Рома путешествовал на мотоцикле. Причём до этого он не умел им управлять и, по его словам, раньше «не знал, где в мотоцикле находится ручка сцепления, а тормоз перепутал бы с коробкой передач». Тем не менее он преодолел на мотоцикле путь длиной в 3 000 километров.
4. На границе с Таиландом пограничники удивились, что Рома въезжает в страну по одноразовой визе. Ведь в Таиланде живут тысячи иностранцев, которые въезжают по наклейке с двойным въездом. Это значит, что в стране можно пробыть 6 месяцев, но нужно хотя бы раз выехать в другую страну. Обычно туристы отправляются на день-другой в соседний Лаос и возвращаются обратно.
5. Отправившись по журналистской визе в США и поработав лето грузчиком, Рома заработал на Dodge Caravan 1998 года. На нём он отправился в Канаду и на Аляску и проехал 18 000 километров.
6. На Аляске Рома направился к легендарному автобусу Криса Маккэндлесса (Chris McCandless), о котором вы можете знать по фильму «В диких условиях». Чтобы добраться до него, необходимо вброд преодолеть реку Текланика. Свечникову повезло: река в день перехода была неглубокая и спокойная. Уже позже он узнал, что многие путешественники потерпели здесь неудачу — своенравная бурная река не пропустила их к автобусу, как в своё время помешала Крису Маккэндлессу добраться до цивилизации.
7. В Нью-Йорке Рома и его попутчики каждый вечер ходили к мусорным контейнерам возле больших супермаркетов. Так каждый вечер они бесплатно получали качественные продукты, которые иначе стоили бы пару сотен долларов.
8. Чтобы вернуться домой, Рома собирал деньги на билеты через интернет: за любую пожертвованную сумму он отправлял открытку с фотографией «волшебного автобуса» с Аляски. Необходимая сумма набралась буквально за несколько дней. А Рома четыре ночи подряд подписывал больше 300 конвертов. В октябре 2014 года путешествие закончилось.
Кому понравится книга
Тем, кто давно мечтает о большом путешествии или саббатикале, но постоянно оправдывается неподходящими обстоятельствами, отсутствием денег или времени. Пример Ромы в очередной раз доказывает, что достаточно искренней страсти к путешествиям и доли решительности.
Тем, кто любит документальную прозу. «Рома едет» — это интересная история о разных точках нашей планеты и людях, которые там обитают. Это эмоции и впечатления человека, который решился на столь необычный опыт.
А теперь самое интересное: вместе с издательством Corpus мы подарим два экземпляра книги «Рома едет» нашим читателям. Для участия в розыгрыше поделитесь этой статьёй в Twitter, Facebook* или «ВКонтакте», скопируйте ссылку на свой пост и вставьте её в форму, расположенную ниже. Не забудьте добавить адрес электронной почты, чтобы мы могли связаться с вами! Розыгрыш состоится ровно через неделю, 22 апреля: мы определим имена победителей случайным образом и огласим их на этой же странице. Удачи!
Итоги розыгрыша
Розыгрыш закончен. Счастливыми обладателями книги «Рома едет» стали Полина Чайкина и Евгений К. — ждите от нас письма с дальнейшими инструкциями. Благодарим всех за участие!
«Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане», Роман Свечников
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO
Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%
5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура
Социальная рекламаКак создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G
РекламаСемью заводить можно? А детей? Тест о жизни с ВИЧ
Социальная реклама7 неочевидных причин открыть пункт выдачи заказов Ozon
Реклама