Чтобы добиться результата, устанавливайте правила вместо целей

Наш старый добрый знакомый Лео Бабаута делится своей новой идеей: чтобы достичь желаемого, не ставьте цели, устанавливайте правила.

Цели — это слишком жестоко для нас. К сожалению, мы так устроены, что редко достигаем поставленных целей. Обычно картина одинакова и весьма печальна: мы с энтузиазмом начинаем движение, но через неделю разочаровываемся, не увидев явного прогресса, и забрасываем начинание.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Я предлагаю вам устанавливать правила — действия с описанием, когда именно вы должны их совершать. Именно они постепенно приведут вас к цели. Вот несколько примеров правил для различных целей:

1. Цель: написать книгу. Правило: когда я включаю компьютер, я закрываю браузер и все другие программы, кроме текстового редактора, и пишу 20 минут.

2. Цель: выучить испанский. Правило: когда я еду на работу и с работы, я слушаю аудиоуроки испанского.

3. Цель: больше читать. Правило: в 21:30 я выключаю компьютер и читаю перед сном.

4. Цель: пробежать марафон. Правило: когда в 6 утра звонит будильник, я выхожу на пробежку. Или делаю растяжку, если это выходной день.

5. Цель: похудеть. Правила:

  • На завтрак я ем только овсянку с корицей и ягодами.
  • На обед ем чёрные бобы, коричневый рис, овощи, соусы сальса и гуакамоле.
  • Если я голоден, могу съесть яблоко, морковь или орехи.
  • Пью только чай или воду. Исключение — чашечка кофе утром.

6. Цель: достигнуть большей осознанности. Правило: каждый день я встаю, иду в туалет, затем выпиваю стакан воды и медитирую 5 минут.

Ни одно из этих правил не может однозначно привести вас к цели, но каждое из них приблизит вас к ней.

Как выполнять правила

Правила прекрасны в теории, но очень тяжело выполнимы на практике. Вот несколько советов, как научиться соблюдать правила.

1. Начинайте вводить правила постепенно. Сначала выполняйте одно в течение недели или двух, потом добавьте второе, а затем ещё одно, но только не слишком много одновременно. Для себя я обнаружил, что могу соблюдать максимум пять правил.

2. Правила не должны отнимать много времени: 5–20 минут для сложной задачи, до 30 минут для простой. Не ожидайте совершенства: ничего страшного, если получается плохо, но стремитесь делать лучше.

3. Если у вас всё равно плохо получается выполнять правило, возможно, вам нужно вести отчёт о прогрессе или сменить окружение, чтобы было легче.

4. Не начинайте с правил, касающихся питания. Это самое сложное, потому что мы не можем контролировать эмоциональное переедание или другие причины, по которым наш мозг заставляет нас чувствовать голод. Устанавливайте правила питания по одному и меняйте окружение, чтобы не искушать себя запрещёнными продуктами: не держите их дома и лучше не ходите туда, где вы можете соблазниться ими.

5. Хорошо начинать с правил, которые приводят к осознанному поведению, потому что они настроят вас на более лёгкое принятие других правил.

6. Установите напоминания на телефоне, компьютере или развесьте записки в тех местах, где вы должны вспоминать о правилах.

Правила нужно постоянно регулировать и изменять, чтобы выяснить, что работает для вас, а что — нет. Поначалу вы обязательно будете забывать их соблюдать, тут пригодятся напоминания. Вы поймёте, что для выполнения некоторых правил необходимо менять окружение. Это невероятный процесс обучения, благодаря которому вы начнёте понимать, как вам действовать.

Правила — небольшие шаги, которые с течением времени приводят к большим изменениям. И эти шаги вы действительно сможете сделать. А какое правило вы придумаете для себя сегодня?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Николай Новиков
20.01.16 21:42
Ларис, не обижайтесь, но нет, не "вне подозрений": 1) Постарайтесь писать пунктационно и грамматически правильно. Пока этого не видно. 2) Краткость — сестра таланта. Помните, в школе так говорили? Ваш комментарий по размеру — треть от статьи, при этом это поток сознания, в котором вы перепрыгиваете с одного на другое, замешивая одаренность с риском отчисления из школы (?), под открывателями нового вы подразумеваете вчерашних троечников и двоечников из класса. Ну да, у меня были в классе пару очень ярких "открывателей". Один до конца школы не дожил по своей глупости, другой — вполне себе состоявшийся алкашик. Я это все к чему — вы привели в пример исследования, которые, зачастую — "сферичекий конь в вакууме". Жизнь — она другая.
Александр Хорошилов
06.02.16 18:36
интересно, откуда данные про исследования, приравнивающиеся к военным? надеюсь, это не из теории заговора и ссылки есть? спасибо.
Лариса Ракитянская
07.02.16 06:39
Что-то мне уже надоедает объясняться перед людьми не в теме, но уверенных, что они все-все знают лучше всех! При этом, не желающих понимать, а желающих хлестать.Ну, разве что в последний раз.... Ученый-психолог А. Буров. Система СИРС. Система развития способностей. Множество наград, одна из которых японская. Думаю, понятно, что проверил на своей шкуре. Многократно сказано им в интервью прессе. А вот это взято в официальном сообщении СМИ, из выступления Б. Обамы. «Каждый доллар и из 4 млрд, вложенных в США в создание карты человеческого генома, вернул экономике США 140 долларов. А сегодня ученые США создают карту мозга в которую вкладывается пока 3 млрд. долларов. На «троих» скидываются американское агентство по оборонным разработкам ДАРПА, корпорации ГУГЛЬ и Микрософт». Если вы считаете, что с остальными странами поделятся наработками -- то флаг вам в руки и барабан на шею. Живите в светлом и прекрасном, только глаза плотнее зажмуривайте, чтобы информация ни дай бог, не просочилась .
Александр Хорошилов
07.02.16 18:35
ох, зря спросил, но все равно спасибо за фамилию. И да, ГУГЛ в русском варианте пишется без Ь.
Читать все комментарии