Рабочие места: Руслан Бурнашев, соучредитель Techcrowd

Молодой, амбициозный и успешный. Всё это о нашем сегодняшнем госте. Руслану Бурнашеву 29 лет, он руководит консалтинговой компанией. В интервью Лайфхакеру Руслан рассказал, почему на его рабочем месте нет бумаги, что лежит в его портфеле и что он делает каждый вечер пятницы в одном из баров Казани.

Руслан Бурнашев
Соучредитель и управляющий партнёр Techcrowd. Окончил Казанский федеральный университет по двум специальностям. В прошлом — CEO в KT Labs, заместитель генерального директора Pulsar Venture и консультант PwC. В свободное от консалтинга время стоит за барной стойкой.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я управляющий партнёр компании Techcrowd, занимающейся управленческим консалтингом. Нас знают по IT-продуктам: системе учёта рабочего времени и повышения эффективности «Дисциплина» и сервису для подбора и оценки персонала «Команда».

Руслан с директором «Дисциплины» Булатом Салимзяновым в офисе Techcrowd

Мы помогаем крупным компаниям и организациям повышать эффективность как с помощью организационных мер, так и с помощью наших продуктов.

Кто вы по профессии?

Изначально я поступил на экономфак. Но через год понял, что учиться слишком скучно, и дополнительно поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики на вечернее отделение. Ещё через полгода сдал экзамены за первый курс досрочно и перевёлся на дневное отделение. Таким образом, я окончил два дневных факультета за пять лет, что говорит скорее об уровне требований, нежели о моих способностях.

Для меня были полезны первые два года обучения, которые покрывали общие предметы (матанализ, философия, микро- и макроэкономика и тому подобное). В оставшиеся три года было больше прикладных предметов, которые к моменту изучения уже во многом устаревали.

В целом это были точно не самые эффективно и приятно проведённые пять лет моей жизни.

Однако моя работа связана с обоими моими дипломами. Хотя профессию я выбрал во многом случайно. К своему первому работодателю попал по рекомендации знакомого. Лет с 16 я хотел заниматься бизнесом. Но до конца не понимал, что именно это значит. Так вышло, что с 19 лет я четыре года работал в разных консалтинговых компаниях, параллельно пытаясь создать что-нибудь своё. С третьей попытки вышло что-то более-менее стабильное. Это в итоге и стало «Техкраудом».

Что касается самообразования, то в последние пару лет я стараюсь постоянно что-нибудь изучать. Получается, но с разной интенсивностью. В основном на iTunes U слушаю лекции по разным предметам. Последними были стэнфордские курсы космологии и биологии поведения человека (Human Behavioral Biology). В ближайших планах — несколько курсов по физике, астрономии, биологии.

В работе нам приходится сталкиваться с совершенно разными компаниями и проблемами, а знать всё невозможно. Ценнее — уметь быстро разобраться в проблеме, выявить главное, быстро придумать решение. Главное требование, как бы банально это ни звучало, — здравый смысл. Нужно всегда уметь посмотреть на проблему трезвым, непредвзятым взглядом. Важно уметь отстаивать точку зрения и аргументировано пояснять её другим.

Руслан Бурнашев: «Я увлекающийся человек»

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Я увлекающийся человек. Мне кажется, в этом мой плюс и мой минус. Когда мне интересно, могу тратить на что-то много времени и сил. Когда надоедает, бывает сложно себя заставить.

Как выглядит ваше рабочее место?

Я не люблю бумажки, поэтому на рабочем столе они бывают нечасто и недолго. Изредка пользуюсь блокнотом или черновиками для того, чтобы что-то короткое записать или «порисовать» что-то на встречах. Если на бумаге при этом остаётся что-нибудь ценное, сразу фотографирую это на телефон.

Стол выглядит пустоватым: на нём только компьютер и небольшая записная книжка. Последней пользуюсь очень редко. Нынешняя, кажется, появилась у меня два года назад и не израсходована даже наполовину.

Рабочее место Руслана

Дома не работаю, поэтому там специального рабочего места у меня нет.

В 2007 году, после выхода Windows Vista и моего в ней разочарования, перешёл на Mac. Сейчас у меня — 13-дюймовый MacBook Pro Retina. Перепробовал, кажется, все выходившие модели, и эта, на мой взгляд, идеальный баланс между мобильностью и производительностью. На работе использую Thunderbolt Display. Доволен им, жду только Retina-версию.

Apple Thunderbolt Display

Каждый день ношу с собой iPhone, iPad и Apple Watch.

С первой модели пользуюсь iPhone. Сейчас у меня — iPhone 6 Plus. Думал, что он поможет снизить потребность в iPad за счёт большого экрана. По итогам полугода использования — не получилось, всё так же ношу планшет с собой. Поэтому планирую перейти на меньший размер телефона и больший планшет.

iPad тоже с первой модели, сейчас — iPad mini 3. В последнее время начал активнее использовать его для ввода информации, и размера стало не хватать. Планирую перейти на Air. В основном использую для чтения (Kindle, iBooks, Newsstand). Бумажные книги и журналы не читаю вообще. В контексте работы использую планшет для чтения длинных писем, заметок, плюс порой удобно показать документ на встречах.

Почти с самого выхода пользуюсь Apple Watch. В первую очередь для оповещений. Любопытно: несмотря на то, что часы постоянно пушат, меня это не сильно отвлекает, так как просматриваю все уведомления обычно разом. При этом бывает удобно переключить или лайкнуть трек в пути.

Уже два года пользуюсь наушниками Parrot Zik. Очень доволен. Хороший звук и отсутствие проводов позволяют чаще слушать музыку или лекции. После приобретения стал чаще пользоваться наушниками.

Активно использую в работе почту, календарь, мессенджеры (Telegram и Slack), Google Drive, заметки. Для нерабочих нужд — музыка, фото, банк, Facebook*, Twitter, iTunes U.

По программам расклад примерно такой.

  • Браузер. На компьютере — Google Chrome. Выбор во многом обусловлен активным использованием Google Drive, который лучше всего работает под Chrome. На телефоне и планшете — родной Safari.
  • Почтовый клиент. Долгое время пользовался связкой Mailbox на iPad и iPhone и Sparrow на Mac. После закрытия Sparrow некоторое время попользовался Mailbox для Mac, но из-за его долгой разработки и статуса беты перешёл везде на Mail. В целом доволен: удобная интеграция с часами, можно быстро посмотреть письмо.
  • Мессенджеры. Telegram — для всего, Slack — для общения с командой как обязательный рабочий мессенджер.
  • Хранилище информации, офисный пакет. С 2010 года используем в компании Google Apps. Очень довольны: все документы в одном месте, удобная совместная работа, ревью. Google Drive в составе Google Apps очень удобен и почти полностью покрывает потребности в редактировании документов. В редких случаях использую MS Office для какого-то нетривиального форматирования.
  • Календари и планировщики. «Google Календарь» через веб-интерфейс и через родные приложения на мобильных устройствах. Reminders — для напоминаний. «Битрикс24» — для рабочих задач.

Что лежит в вашей сумке?

Портфель Camel Active, купленный ещё в начале 2011 года. На вид потрёпанный, но служит исправно.

Портфель Camel Active

В этом году модифицировал его, подсмотрев идею у Hard Graft: добавил возможность превратить ремень в лямки рюкзака. Это сделало его ещё удобней. (Давно хочу перейти на сумку Hard Graft 2PAC, но всё не решаюсь. С новым курсом жалко денег.)

Портфель удивительно вместительный, поэтому использую его как ежедневную сумку и для путешествий (дальних и не очень). Я довольно активно перемещаюсь между Казанью и Москвой — порядка 30 перелётов туда-обратно в год. Содержимое сумки проверено, но всё же регулярно что-нибудь добавляется или пропадает.

Ежедневное содержимое портфеля (слева направо, сверху вниз):

Содержимое портфеля Руслана
  • Наушники Parrot Zik с кабелем для их подключения, если вдруг кончается зарядка (случается раз в два-три месяца). Кабель удобно использовать для звонков по Skype с компьютера, чтобы не включать по Bluetooth.
  • 13-дюймовый MacBook Pro Retina, iPad mini 3.
  • iPhone и Apple Watch — обычно в кармане и на руке соответственно.
  • Зонт и перчатки. Я много хожу пешком, очень выручают.
  • Зарядки для MacBook, iPhone/iPad, кабель Lightning, кабель microUSB (для наушников), кабель для часов (беру в поездки, пока не купил второй).
  • Черновики А4.
  • SD-флешка на 128 ГБ для фото и больших файлов, так как никак не могу проапгрейдить ноутбук до 512 ГБ.
  • Ключи от московской и казанской квартир, ключница со всякими нечасто используемыми, но нужными ключами (офис, бар и тому подобное).
  • Ручка. Периодически меняется, любая самая простая.
  • Внутренний и заграничный паспорта в одном чехле
  • Банковские карты, скидочные карты. Ношу с собой буквально три-четыре штуки, которыми реально пользуюсь. Опыт показал, что лучший способ их хранения — простая резинка для денег. Мало места и удобно показывать две самые часто используемые.
  • Купоны на бесплатный кофе в «Макдоналдс». :)

Периодически в сумке бывают какие-то бумаги и документы, но они там надолго не задерживаются. Во время путешествий на дальние расстояния ко всему этому добавляется минимальный набор одежды на три дня, который успешно помещается в этом «безразмерном» портфеле.

Как вы организуете своё время?

Не вижу смысла в тайм-менеджменте. Мне кажется, одно из моих достижений последнего времени — отказ от ежедневного будильника, что противоречит идеям тайм-менеджмента. Зато делает мой день гораздо более приятным. Думаю, что многим тайм-менеджмент приносит больше вреда из-за стресса, связанного с соблюдением всех правил, и постоянной напряжённости, чем пользы от организованности.

Для планирования дня использую «Google Календарь» и привязанные к нему календари на мобильных устройствах. Туда заносятся все встречи. Для мелких задач — Reminders. Очень удобными оказались его напоминания по геолокации: привязываю к офису, дому и бару.

Последние несколько лет мне удаётся делегировать немалую часть задач. Считаю, что лучше смириться с возможным снижением качества и сфокусироваться на действительно важных вопросах, передав остальные коллегам, чем делать всё самому, не успевать и перерабатывать.

Руслан Бурнашев: «Не вижу смысла в тайм-менеджменте»

Какой у вас режим дня?

Не могу себя отнести ни к жаворонкам, ни к совам. Могу одну неделю вставать в шесть-семь утра, а в следующие семь дней ложиться в два ночи и просыпаться в девять-десять утра. Мой единственный утренний ритуал — это завтрак, его я не пропускаю почти никогда. Ради завтрака я готов спать на час меньше, даже если это четыре часа вместо пяти.

Практически никогда не работаю в выходные. В будни длительность рабочего дня может варьироваться от трёх-четырёх часов (если нет срочных задач) до 12–14 (если есть что-то действительно важное). В течение дня производительность варьируется. Бываю непродуктивен около 16:00 и 20:00.

Как коротаете время в пробках?

В пробках почти не бываю ни в Казани, ни в Москве, так как живу в центре и редко выбираюсь в час пик.

Из-за частых перелётов пришлось оптимизировать время в аэропорту и в дороге. Приезжаю в аэропорт чуть раньше, хотя бы с 30-минутным запасом, и использую это время довольно продуктивно: работаю, читаю, слушаю лекции или музыку. В самолёте и экспрессе — то же самое. Сильно помогают iPad и iPhone.

Какое у вас хобби?

Моё основное хобби на сегодня — небольшой коктейльный бар в Казани. Обычно я заканчиваю там день за стойкой по пятницам и субботам.

Руслан за барной стойкой

Лет с 20 я хотел иметь свой «общепит». В прошлом году появилась возможность его сделать, не стал её упускать. Из забавного: из бара как-то было несколько лидов для основного бизнеса, но до контрактов, кажется, не дошло.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Последние восемь лет я регулярно посещаю спортзалы. В итоге организовал небольшой зал дома. Очень экономит время. Теперь сама тренировка занимает 40 минут, а с учётом душа и тому подобного — 50–55 минут. В случае с залом, куда нужно было ехать, выходило полтора часа.

Перебирал разные приложения для тренировок, сейчас использую Fitness Point. Не могу сказать, что доволен на 100%, но базовые потребности закрывает.

Зимой собираюсь попробовать беговые лыжи.

Лайфхакерство от Руслана Бурнашева

  • Фильмы и сериалы. В кино бываю раз пять-шесть в год и плохо в нём разбираюсь. Из сериалов смотрю только Game of Thrones, несмотря на то, что прочитал все книги. С остальными как-то не сложилось. Скучно, дальше одного сезона не ухожу.
  • Подкасты и видео. Люблю все лекции Леонарда Сасскинда на iTunes U. Харизматично, с уместным и приятным юмором, доходчиво. Кстати, многие из них можно слушать на скорости 1,5, так как он довольно медленно говорит.
  • Блоги и сайты. Регулярно читаю «Ведомости» как наиболее объективный и беспристрастный источник новостей. Раньше пользовался RSS. Сейчас перешёл на Facebook* как на агрегатор, убрав всё неинтересное.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Максим Хрещик
16.12.15 17:47
А я думал что в баре как раз лидов можно находить для основного бизнеса)