1. Аигел

«Аигел» — дуэт, исполняющий дерзкие хип-хоп-песни, посвящённые российскому правосудию. Музыку пишет петербургский электронщик Илья Барамия, известный по проекту «СБПЧ», а за тексты и вокал отвечает поэтесса из Набережных Челнов Айгель Гайсина.

В 2017 году её молодой человек сел в тюрьму за драку. И это стало толчком к написанию целого альбома о том, что происходит с личностью, попавшей под каток системы.

В том же году «Аигел» выпустил дебютный альбом «1 190» — злой и едкий литературный рэп с чеканной читкой. А следом вышел клип на песню «Татарин», собравший на YouTube уже почти 35 миллионов просмотров. Главный герой видео — бывший заключённый, который вышел на свободу и отправляется к любимой.

В конце 2017 года парня Айгель отпустили, но музыкой дуэт заниматься не перестал. В 2018 году ребята представили альбом «Музыка» — уже о том, что происходит с человеком, вышедшим на свободу. И в нём, по сравнению с «1 190», стало больше танцевальных композиций.

В этом же году дуэт заявлен в лайн-апе летних фестивалей Stereoleto и «Боль».

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →

2. На Лицо

«На Лицо» — сольный проект украинской модели Анны Зосимовой, которая с недавних пор живёт в Москве. В своих песнях она всё время провоцирует слушателя и смеётся над ним. Так, осенью 2017 года исполнительница представила композицию «Не юзаю», в которой иронично прошлась по тем, кто сидит на наркотиках.

А затем вышло видео «В каждой девочке», где Аня ультимативно зачитывает фразы вроде «В каждой девочке мать, в каждой девочке бл***». «Очередная модель, которая решила заняться рэпом», — прошипели хейтеры. Но честность Зосимовой подкупает: пошлые и неприятные фразы вроде «в рабочих руках и похотливых глотках» показывают нам ту часть жизни, о которой другим стыдно или страшно говорить.

Из заметных достижений певицы — выступление на фестивале «Боль» в прошлом году. А сейчас Аня больше диджеит и записывает миксы с Петаром Мартичем из группы «Пасош».

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →

3. Тема креста

«Тема креста» — петербургский дуэт двух выпускниц драматургического факультета Сани и Ани. Проект назван в честь мотива креста — музыкальной фразы B-A-C-H, которую придумал композитор Иоганн Себастьян Бах.

Сквозь все альбомы девушек красной нитью проходит мысль о бессмысленности и непутёвости существования — чего только стоит стёб над наивной песенкой «Когда я стану кошкой» Маши Ржевской в треке «Псориаз».

Живые выступления дуэта похожи на театральные постановки. Мрачная и жёсткая читка Сани и Ани сопровождается видеорядом, над которым девушки работают в режиме онлайн. К примеру, на экран выводится их переписка о том, что происходит в зале, или прогулки по «Google.Картам». И из концерта в итоге получается целое театральное представление.

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →

4. Photosynthez

Photosynthez — проект Кати Луковниковой из Казани, которая с недавних пор переехала в Москву и стала соосновательницей парикмахерской CUT CUT CUT. Известность же исполнительница приобрела благодаря своему Instagram-блогу.

Сначала она выкладывала там каверы на советские и постсоветские хиты — к примеру, Аллы Пугачёвой и Михаила Круга. А затем стала cочинять нетипичные и инфантильные композиции про щи, «некрасивые брюки» и «добрый рэп». В итоге клипами на эти песни заинтересовался телеканал «2 × 2» и стал ставить их в ротации.

Треки Photosynthez записаны в сравнительно простой программе GarageBand и всегда сопровождаются такими же несложными лоу-файными видеороликами с бюджетом в 200 рублей. И если бы Антоха МС был девушкой, то из него, пожалуй, получилась бы именно Photosynthez, только с более минималистичной музыкой.

Перейти на YouTube-канал Photozynthez →

5. Alyona Alyona

Алёна Савраненко до недавнего времени работала воспитательницей в своём родном городе Барышевка (Киевская область) и почти 10 лет сочиняла хип-хоп под олдскульные биты. Выстрелила же исполнительница только в прошлом году.

Она выпустила видео «Рибки» и «Рибки-2» — пародии на провинциальные телешоу, где Алёна впервые продемонстрировала свой скорострельный хип-хоп. Затем вышел клип «Вiдчиняй» с мрачными видами разрухи в родной провинции, который стал визитной карточкой исполнительницы. 8 апреля слушателям презентовали дебютный альбом «Пушка»: название возникло потому, что в комментариях под треками Алёну нередко называют пушкой.

И сегодня Alyona Alyona — новая звезда украинской рэп-музыки, которая сочиняет остроумный хип-хоп. А её чёткой читке может позавидовать любой МС.

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →

6. Эмелевская

Эмелевская — «девочка-кипяток», исполняющая смелый и бойкий поп-рэп. Музыкальную деятельность Лема начинала с интернет-баттлов в составе команды «Мамин ПодруGun» вместе с Mozee Montana и Машей Hima.

Несмотря на то что Эмелевская сочиняет рэп уже на протяжении девяти лет, дебютный альбом «Кипяток» она представила только в 2018 году. За эти годы девушка прошла путь от поэтессы и радиоведущей до работницы в стрип-клубе, параллельно изредка выпуская фиты с другими рэперами.

Лема без стеснения говорит о сексе, бросаясь фразами вроде «Собираю члены рэперов, как коллекционер», «Раздетая, я краше них» и «Я дико захотела тебя в тамбуре».

При этом, по словам исполнительницы, в подростковом возрасте родители держали её в строгих условиях, не разрешали пользоваться косметикой, а за опоздание на 7 минут сажали под домашний арест на 7 дней. И её творчество — это бунт против всяческих запретов и настоящий вызов для российской музыкальной индустрии.

В мае состоятся долгожданные дебютные сольные концерты Эмелевской, где артистка презентует альбом «Кипяток».

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →