Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025

Узнайте, как выбрать спелые плоды и что с ними приготовить.

Что такое салак

Салак — это тропический фрукт, плод пальмы из рода Салакка, которая растёт в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Снаружи он выглядит как драконье яйцо из фильмов: тёмно-коричневый с блестящими плотными чешуйками. Из-за такой текстуры салак ещё называют змеиным фруктом. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Smart Calendar / Shutterstock

Овальные плоды могут иметь размер от 3 до 5 сантиметров в ширину и до 8–10 сантиметров в длину. Светло-жёлтая мякоть поделена на сегменты, которые напоминают зубчики чеснока. По центру каждой находится крупная косточка.

Вкус и консистенция салака многим напоминает ананас, джекфрут или смесь груши с клубникой. Он деликатный, с кислинкой, ассоциируется со свежестью и в целом довольно простой. Но кто-то находит в нём самые разные нотки: от ореховых до парфюмерных. Некоторые сорта могут быть немного вязкими. 

Как выбрать вкусный салак

К сожалению, экзотические фрукты часто портятся от долгой транспортировки и хранения, поэтому важно тщательно выбирать спелые плоды. Чтобы найти качественный салак, обратите внимание на несколько параметров:

  • Цвет и текстура. У спелого фрукта кожица коричневая или тёмно-коричневая, твёрдая и слегка подсохшая. На ней не должно быть плесени, пятен или повреждений. Если кожица слишком светлая, вероятно, плод не дозрел.
  • Консистенция и вес. Салак должен быть тяжёлым для своего размера, плотным и твёрдым. Если фрукт подозрительно лёгкий или его можно без усилий сжать, возможно, он испортился или перезрел.
  • Состояние хвостика. В идеале он должен быть коричневым и подсохшим. Если хвостик зелёный или влажный, скорее всего, плод собрали в неподходящее время.
  • Запах. Свежий салак имеет деликатный сладковатый аромат. Если фрукт пахнет неприятно или отдаёт кислым душком, значит, он испортился.

Как есть салак

Перед употреблением тщательно вымойте и обсушите плод. Надрежьте ножом или надорвите пальцами верхушку, а затем снимите кусочки кожуры — так же, как очищаете отваренное вкрутую яйцо. Чешуйки острые, но не настолько, чтобы пораниться о них. Шкурку у салака не едят.

Кадр: YesNomads / YouTube

Косточка у салака тоже несъедобна. Чтобы извлечь её, надрежьте каждую дольку фрукта по окружности, разломите на две части. Затем выньте косточку: как правило, это можно сделать без помощи ножа.

Не стоит есть слишком много плодов за раз: салак богат клетчаткой, поэтому его неумеренное употребление может привести к запору и вздутию живота.

При комнатной температуре змеиный фрукт в кожуре хранится до недели, в холодильнике — до двух недель. Следите, чтобы на плоды не попадал солнечный свет — так они могут испортиться быстрее. Очищенный салак положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не дольше пары дней. 

Что приготовить со змеиным фруктом

Чаще всего салак едят сырым, но можно использовать его как основной ингредиент для напитков и закусок.

1. Холодный напиток из салака

Кадр: THE HEALTHY TIPs / YouTube

Если не любите сладкое питьё, можете добавить меньше сахара. А ещё попробуйте разбавить готовый напиток минеральной водой — получится необычный домашний лимонад.

Ингредиенты

  • 500 г салака;
  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2–3 листа пандана — по возможности
  • кубики льда.

Приготовление

Очистите салак, ножом снимите мякоть с косточки и нарежьте на крупные продолговатые куски. Косточки уберите, они не понадобятся. Вскипятите литр воды, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Поместите в кастрюлю салак и убавьте огонь. Если есть листья пандана, добавьте их и уберите через пару минут. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Подавайте остывший напиток в стаканах со льдом.

2. Пряная закуска из змеиного фрукта

Кадр: Sros Yummy Cooking Vlogs / YouTube

На родине фрукта его любят сдабривать солью и перцем. Контраст вкусов будет впечатляющим.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки соли; 
  • 1 маленький свежий перец чили;
  • 500 г салака;
  • маленькие креветки без панциря (подойдут сушёные или предварительно обжаренные) — по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера или ступки с пестиком измельчите соль и чили, нарезанный на кусочки. Пропорции могут быть разными, чем больше чили, тем острее. Если не готовы рисковать, уберите семечки из перца и начинайте с соотношения 1/3 стручка на указанное количество соли.

Очистите салак от шкурки. Выложите в глубокую миску пасту с солью и чили, добавьте креветки и целые фрукты. Хорошо перемешайте, чтобы плоды покрылись специями. Закуска готова, можно есть.

3. Маринованный салак

Кадр: Bunda Deni Maslikah / YouTube

Ещё один необычный вариант приготовления змеиного фрукта. Чем дольше настаивается блюдо, тем насыщеннее становится вкус салака.

Ингредиенты

  • 8 маленьких перцев чили;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 1/3 столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка креветочной пасты в порошке;
  • 1 литр воды
  • 7 столовые ложки белого сахара;
  • 1 килограмм салака;
  • 1–2 лайма.

Приготовление

Очистите перцы от семечек, удалите зелёную часть и отварите на среднем огне около 5 минут. Нарежьте чили небольшими кусочками, добавьте коричневый сахар, креветочную пасту и щепотку соли. В ступке или блендере перемешайте всё это до состояния пасты. 

В кипящую воду отправьте получившуюся пасту, помешайте около минуты, затем добавьте сахар и снова размешайте. Добавьте столовую ложку соли и чайную ложку коричневого сахара. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте бульону чуть остыть. 

Очистите фрукты от кожуры, разделите каждый на дольки, отделив косточки. Поместите плоды в кастрюлю и через сито залейте их острым бульоном. По желанию можете добавить немного жмыха, который остался в сите. Выдавите в блюдо сок лайма по вкусу. Можно начать с одной штуки, попробовать и решить, добавлять ли второй.

Перед употреблением выдержите блюдо в холодильнике минимум два часа.

Обложка: kuenlin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Thor Steinar
Фрукт и в правду - интересный и вкусный. Одна печаль: В Москве (интернет) магазах - он по 2500 руб за кг. Если доставка в область + ее цена (До 700 руб).Итого, за почти 3.5 тыс имеем: после очистки от кожуры и косточки остается грамм 600-650 фрукта.По вкусу - очень прикольный.