Как выбрать кумкват

У спелых кумкватов должна быть ярко‑оранжевая кожура и мякоть. На ощупь плоды мягковатые, не слишком плотные.

Не берите незрелые — жёлтые или зелёные — фрукты. В этом видео наглядно показана разница между спелыми (справа) и неспелыми кумкватами (слева):

Следите также, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений или каких‑либо других повреждений.

Как есть кумкват

В отличие от других цитрусовых, кумкват едят целиком, не очищая его. У этого фрукта кислая мякоть и сладковатая кожура с лёгкой приятной горчинкой. Вместе эти вкусы составляют весьма интересное сочетание.

А вот косточки обычно выбрасывают. Это можно делать в процессе еды. Либо сперва разрежьте фрукт пополам или на несколько частей и удалите косточки.

Что приготовить из кумквата

Кумкват можно есть просто так или класть в овощные и фруктовые салаты. Этот плод также используют в вареньях и соусах, добавляют к мясу и украшают им торты. Вот несколько простых блюд из цитрусового.

1. Джем из кумквата

Как есть кумкват: джем из кумквата
Фото: 279photo Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 700 г кумквата;
  • 300 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или экстракта.

Приготовление

Нарежьте кумкваты кусочками и удалите косточки. Влейте сок и измельчите фрукты блендером. Можно не делать массу полностью однородной, а оставить мелкие дольки.

Добавьте обычный сахар, а также ванильный сахар или экстракт. Тщательно перемешайте, накройте посуду плёнкой и оставьте на ночь или часов на восемь.

Перелейте фруктовую массу в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите до лёгкого кипения на средне‑высоком огне. Затем немного убавьте его и уваривайте около 15 минут.

Храните готовый джем в холодильнике.

2. Варенье из кумквата

Как есть кумкват: варенье из кумквата
Фото: Shusha/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг кумквата;
  • вода — для варки;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Разрежьте кумкваты пополам. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Повторите варку ещё дважды, чтобы избавить фрукты от горечи.

Переложите кумкваты в другую ёмкость. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа или дольше. Песок должен раствориться, а цитрусовые — пустить сок.

Доведите фрукты с сиропом до кипения и кипятите 10 минут. Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов. Повторите варку ещё 5–6 раз.

Храните готовое варенье в холодильнике.

3. Компот из кумквата

Как есть кумкват: компот из кумквата
Фото: yekophotostudio/Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г кумквата;
  • 80 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Ошпарьте каждый плод и нарежьте толстыми кружочками. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду.

Доведите до кипения и проварите компот 10 минут.

4. Чай каркаде с кумкватом

Как есть кумкват: чай каркаде с кумкватом
Фото: Nastyaofly/Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г кумквата;
  • 5 г корня имбиря;
  • 2 л воды;
  • 15 г каркаде;
  • 4 столовые ложки мёда или по вкусу.

Приготовление

Разрежьте кумкваты пополам. Имбирь очистите и натрите на крупной или средней тёрке.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте каркаде и перемешайте.

Снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минимум 2 часа. Затем процедите через сито.

Пейте чай холодным или горячим, добавив в него мёд.

5. Соус из кумквата и клюквы

Как едят кумкват: соус из кумквата и клюквы
Фото: Anna_Shepulova / Depositphotos

Такой соус хорошо сочетается с мясом, птицей и сыром.

Ингредиенты

  • 250–280 г кумквата;
  • 180 мл воды + для варки кумкватов;
  • 150 г сахара;
  • 350 г свежей или замороженной клюквы;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Наколите несколько раз вилкой каждый кумкват. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Повторите варку ещё дважды. Это избавит плоды от горечи.

В пустой кастрюле соедините кумкваты, 180 мл воды и сахар. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и уваривайте, периодически помешивая, ещё 15 минут.

Переложите фрукты в отдельную ёмкость, а сироп оставьте в кастрюле. Добавьте в сироп клюкву и соль. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его и готовьте 8–12 минут. Ягоды должны полопаться.

Немного остывшие кумкваты нарежьте кусочками и удалите косточки. Соедините фрукты и сироп с ягодами. Остудите соус, иногда помешивая его.