Самозанятые? Это то же самое, что предприниматели?

Почти! Самозанятые — это предприниматели, которые оказывают услуги или производят и продают что-то, но при этом не прибегают к помощи наёмных сотрудников. Самозанятые работают с результатами собственного труда и платят только налог на профессиональный доход (НПД). Перейти на этот режим может мастер маникюра или ремонта, репетитор или курьер, няня, водитель такси или фотограф, а также любой другой человек, который зарабатывает на своей деятельности.

Если у вас есть ИП или основная работа, вы тоже можете стать самозанятым и оказывать дополнительные профессиональные услуги. В расчёт НПД ваша зарплата или оборот предприятия не пойдут. Но при этом возможность самозанятости для предпринимателей зависит от выбранной ими налоговой системы.

А зачем это нужно? Можно подумать, мало налогов!

Причин много.

Во‑первых, чтобы не нарушать закон. Вы сможете спокойно заниматься своим делом и не волноваться, что вас оштрафуют, если кто‑то из клиентов пожалуется в инстанции.

Во‑вторых, чтобы иметь возможность подтвердить свои доходы, даже если вы занимаетесь только фрилансом. Справка о заработке понадобится банку, чтобы выдать вам кредит, или консульству, чтобы открыть визу для путешествия.

В‑третьих, чтобы не нести все расходы на ИП, если вы работаете в одиночку. Ставка НПД весьма низкая: 4%, если ваши клиенты физические лица, и 6%, если вы оказываете услуги организациям. Обязательной фиксированной платы нет, поэтому, если вы ничего не заработали, налога тоже не будет. К тому же не нужно платить госпошлину за регистрацию.

В‑четвёртых, эта система отчётности намного проще остальных. Подавать налоговые декларации не нужно, а проводить все транзакции можно в мобильном приложении.

То есть самозанятым может стать кто угодно?

Да! Все, кто подходит под эти условия:

  1. Оказывает профессиональные услуги без найма сотрудников.
  2. Работает в регионе, где действует этот налоговый режим.
  3. Не состоит на государственной или муниципальной службе (за исключением услуг по сдаче в аренду имущества — этот вид самозанятости доступен всем).

В качестве самозанятых активно регистрируются водители такси: по данным ФНС, 16,5% самозанятых занимаются В ФНС перечислили самые популярные виды деятельности самозанятых перевозкой пассажиров. Другие популярные услуги — сдача квартиры в аренду, строительство, репетиторство, реклама.

Режим самозанятости сначала ввели ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД» в Москве, Московской и Калужской областях. Потом он распространился на 23 региона. А с 1 июля этого года может действовать по всей стране — теперь субъекты сами будут выбирать, участвовать ли в этом налоговом режиме. Соответствующие законодательные акты были приняты в 49 регионах.

Придётся идти в налоговую, чтобы встать на учёт в качестве самозанятого?

Не нужно. Стать самозанятым не сложнее, чем авторизоваться на сайте для онлайн‑шопинга. Всё можно сделать в приложении «Мой налог», личном кабинете на сайте ФНС или через «Госуслуги». Вам потребуется паспорт, ИНН и номер телефона.

В налоговую ходить не придётся и впоследствии. Считать налоги вручную и волноваться, что переплатили или остались что‑то должны, — тоже. Квитанции на уплату налога автоматически формируются и направляются вам в приложении. Покупать кассовый аппарат или другое дополнительное оборудование не нужно.

Но какие-то подводные камни наверняка есть?

Есть несколько ограничений. Например, лимит доходов — 2,4 миллиона рублей в год. Месячный размер прибыли не ограничивается, но если за 12 месяцев набегает больше этой суммы, нужно открывать ИП. Другой момент — в налог не входит пенсионный взнос. Чтобы накапливать пенсию, нужны отдельные отчисления в ПФР. Их можно сделать добровольно в мобильном приложении. Кроме того, налог платится на полную сумму дохода — до вычета расходов и комиссий.

Во время карантина что-то изменилось для самозанятых?

Изменилось. Во‑первых, чтобы поддержать самозанятых в период пандемии, им вернули налоги за 2019 год. Сумма автоматически пришла на карту, привязанную в приложении. 15 июня ФНС отчиталась ФНС вернула самозанятым 1,3 миллиарда рублей налогов за 2019 год , что уже вернула 1,3 миллиарда рублей налогов за прошлый год.

Также на 2020 год самозанятым предоставили налоговый бонус — 12 130 рублей (в размере одного МРОТ). Им смогут воспользоваться в том числе те, кто станет самозанятым в этом году. А у тех, кто уже был зарегистрирован, бонус появился в личном кабинете 1 июня. Его можно потратить на налоги до 31 декабря 2020 года. Помимо этого, всем самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Он суммируется с налоговым бонусом, следовательно, в этом году самозанятые смогут не платить 22 130 рублей налогов.