Счастье бегать или уроки от странной беговой травмы

Надеюсь, что моя история травмы предостережет вас от ошибок моих и ошибок тех, кто затихает в моменты травм и не вещает в вас позитивом в социальных сетях. Перестает развлекать вас своими успехами и просто таскается молча по дрянным клиникам, дрянным докторам, мечтая об утраченном по глупости счастье. Счастье бегать.

Вчера на дорожке в самуйском фитнес-клубе я бежал 8 км с пейсом 5:00. На глаза у меня накатывались слезы, а горло перекрыл какой-то ком. Я был счастлив тому, что видел и тому, что не было никакой боли. Наверное странно слышать это от человека, который научился бегать 21 км менее, чем за 1 час 45 минут и даже делал половинку IRONMAN … Но пол года я не мог бегать, почти полностью. Ниже история, которую я не хотел рассказывать, но ощущения настигшие меня вчера поменяли мое мнение. В конце вас ждут несколько уроков, которые я усвоил за эти более чем пол года. 

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

За 10 дней до старта на IRONMAN 70.3 ITALY я сделал то, чего ни один разумный атлет делать не станет. Я решил испытать себя и забежал на каком-то немыслимом темпе на хол Родины Мать в Киеве. Что-то пошло не так и на щиколотке правой ноги на внутренней стороне начало тянуть. Затем я еще пробежал километров 10 и дома оказался с распухшей ногой. На следующий день я не мог ходить. До IM оставалось 9 дней, а выезжать в длинный путь мне предстояло через неделю. Началась паника. Не помню как много было людей в сети и в реальной жизни, которые мне вызвались помочь. Главный диагноз был — воспаление надкостницы. Бывалые спортсмены и чемпионы по бегу и триатлону посоветовали использовать примочки из раствора димексида и физраствора — одна часть димексида и 9 частей физраствора. Так я проходил неделю до старта. Примочки нужно было делать часто, а потому пришлось везти с собой вату, эластичный бинт и шприц, которым все это наносится.

Видели бы вы глаза итальянцев в поезде Рим — Пескара (тут проходило состязание), когда они видели пассажира со шприцом и ватой, химичащего что-то себе на ноге :)

Смешно до слез. До горьких слез. Вообще вся аптечка была у меня вот такая ↓

Мобильные телефоны Сергея Антонова -- со-основателя и технического директора ex3m.su -- социальной сети для экстремалов

Стоит сказать, что ходить было очень больно все эти дни. Особенно все усугубляло то, что нужно было тащить рюкзак и коробку с велосипедом, кроссовками, формой, гидрокостюмом и прочей утварью. Тащить, чтобы потом проплыть 1,8 км, проехать на велосипеде 90 км и, главное, пробежать 21 км непонятно где, в какую погоду и ради чего все это терпеть.

Вокруг все раздавали советы — лед и горячая вода, контрастнее, мажь мазью, не мажь мазью, затяни потуже, не затягивай ни в коем случае, массаж делай, не делай массаж ни в коем случае, используй тейпы! Это сводило с ума.

За день до старта я, немного хромая утка, у которой вроде все шло на поправку, повстречал братьев Щедровых, которые заставили меня натянуть компрессионные носки буквально силой!

Скриншот Сергея Антонова -- со-основателя и технического директора ex3m.su -- социальной сети для экстремалов

Забегая вперед, скажу, что кажется именно это позволило мне финишировать в принципе. Это такие носки до колен, которые все плотно затягивают и это как-то убивает боль. Вот как они выглядят — шикарная штука:

Не буду описывать всю гонку, она описана тут, но бег был пыткой, а потому длился более 2 часов! Как-то так выходит, что, если вы пытаетесь не нагружать больную ногу, то туго приходится всему телу, каждой части противоположной ноги — болит колено и сухожилия под коленом, потом бедро и стопа. Я никогда не видел, как плачут те, кто проходит такую гонку, но я мог стать первым. Помог только восторг от того ГДЕ я был и ЧТО я делал. Внутри крик боли, на лице искренняя радость.

После финиша наступил настоящий ужас, о котором трудно рассказывать. Приходилось крепко думать куда идти, как идти и стоит ли это делать. Нет, я прогулял оставшиеся два дня по Риму, но только его красота помогла отвлечься как-то от болячки.

Потом был Киев и доктора. Если вы думаете, что имея доступ к коммерческой медицине, вы добьетесь решения вашей проблемы, то это не так. Вот куда на процедуры я попал по направлению одной из именитых клиник Украины. Это процедура электрофореза — 40–50 минут в день на протяжении 10 дней и… никакого результата.

Потом — другой доктор по совету друга-спортсмена. Рентген с страшной клинике травматологии (в которой я думал, что попал в затмение Сайлент-Хилла с антуражом и покоцанными зомби).

Рентген показал, что никакая надкостница не воспалена. Диагноз доктора был — что-то неврологическое и оно отдает на нервы в ноге. Кость на фото цела, травм нет, суставы ОК, надкостница в норме. Становилось интереснее… На всякий случай прописали какую-то очень злую мазь Финалгон. Использовать ее — то еще удовольствие. Адски печет, раздражает кожу, не смывается водой, а только оливковым или другим маслом. Если ее микрочасть попадет вам в глаз или в нос, то будете страдать. Она тоже не помогла.

Потом мне посоветовали «конскую мазь». Она очень крута и принесла временное улучшение, но проблему не решила. Мазь эта, кстати, мажется коням после скачек, чтобы успокоить их напряженные ноги. Продается по пол литра :D

Оставалось только плавать и катать велосипед. Чудно, но то, что больно при беге, никак не мешает на байке или в воде.

1 июня 2013 года я заработал болячку, 6 января 2014 года я понял, что от нее почти не осталось следа. Я снова обрел счастье бежать, которое так не ценится всеми нами на первом этапе увлечения бегом. До сих пор не могу сказать, что бы я посоветовал друзьям по несчастью — все слишком сложно, чтобы давать в виде совета.

Вообще, как я понял, спортивная травма да еще и в наших краях это то, с чем вы остаетесь наедине и она ждет только одного, когда вы успокоитесь, отключите гул вокруг, выйдете из интернета и просто начнете слушать себя. Сегодня моя травма стала мне подругой. Нет, боль ушла, но тревога и постоянное напоминание осталось. Это не боль, нет. Трудно объяснить… Это такой типа дополнительный датчик на ноге, который напоминает о себе постоянно. Он с вами и говорит: «Хватит на сегодня», «Поосторожнее на спуске, не забывай про меня», «Еще хочешь пол года валяться?!»

Мои усвоенные уроки (прислушайтесь)

  1. Цените ваши километры. Бегаете пять и стали бегать шесть? Это супер-достижение. Бегали пять и рванули на восемь на эндорфиновом допинге? Вы не герой, вы — идиот. Цените свои пять и развивайтесь тут. Помните, что у вас не будет годами и их, если так продолжите.
  2. Техника — это САМОЕ главное. Сегодня мой бег это не гонка наперегонки с собой, это обдуманный квест, в котором я помню каждый шаг, кажде решение о горке, спуске. Я действительно помню те сотни раз, когда моя нога опускается и отталкивается от земли. Это — самое интересное в беге, а не пейсы, время и прогресс. Прекратите штурмовать себя самого — это плохо кончится, штурмуйте технику. В моем случае лучше всего себя показал Позный бег. Как мне сегодня кажется, проблема была в том, что я, даже бегая не на пятку, слишком сильно стучал о землю и воспалялись ткани на боковой стороне ноги от этих ударов.
  3. Прекратите вещать — это то, откуда берется ваша мотивация и что толкает вас на дурость. Когда вы неожиданно делаете на душевном подьеме полумарафон на одной из тренировок, то спешите запостить и получить свои лайки, комментарии типа «Крутоооой!», «Ух, как это возможно?!» Если вам нужна мотивация от восторга тех, кто не может сам ничего, то вам нужно заниматься чем-то другим. Закройте свой аккаунт от посторонних и спокойно тренеруйтесь. Используйте очень крутой Training Peaks, сервис от Garmin или тренировки adidas micoach. Тренируйтесь спокойно и обдуманно, а выкладывайте только истинные достижения — марафоны, полумарафоны, триатлонные старты, к которым вы ГОТОИВИТЕСЬ! Поймите, что нужно перестать игнорировать процесс и ценить результат. Ваша мотивация — это не постоянный зуд лентяев в Facebook* и Twitter, а настоящие дела — городские состязания или коммерческие старты.
  4. Вы не уникальны — признайте это. Вы не самородок, который позно откопали — нет. Самородки уже носят медали или идут десятилетие(-я) к ним. Вы не сможете догнать тех, кто с 8 до 22 лет занимается циклическими видами спорта. Вы, скорее всего, развалюха и никакого чуда с вами не произойдет. Не нужно сублимировать недостатки личной жизни и хреновую работу достижениями в спорте. Вы не профессионал и ложиться за секунды вам не стоит, вы нужны нам для другого. Ваши сухожилия деградировали, суставы не первой свежести, мышцы — так себе. Вы не сможете все сделать быстро и не пострадать от этого, вы будете болеть и страдать и будет только хуже от горячки, которую вы сами себе устроили. И самое главное — никто в вашем Facebook* и Twitter не поможет вам в вашей проблеме с ахиллом, коленями, стопой, поясницей и спиной. Попытка взять бег или триатлон наскоком — это как хорошая пьянка. Всем весело и все такие милые, но наутро — вы один со своей больной головой.

Такая история. Надеюсь, что она предостережет вас от моих ошибок и ошибок тех, кто затихает в моменты травм и не вещает в вас позитивом в социальных сетях. Перестает развлекать вас своими успехами и просто таскается молча по дрянным клиникам, дрянным докторам, мечтая об утраченном по глупости счастье. Счастье бегать.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Marjana Marynchenko
Да уж, с нашей медициной. Сама занимаюсь ориентированием. В июне прошлого года рванула на работе спину (потом узнала, что это была неправильная "спиная тяга", но я то не тяжеловес не знала). И тут началось: спортивный диспансер, институт травматологии, герудотерапия - кстати помогла, но на время. Врачи предлагали мне на выбор пять диагнозов: от воспаления почек и до одна нога короче другой. Сейчас я начинаю бегать (по 5-6 км) и действительно прислушиваюсь к своему телу, потому как никакие врачи не скажут вам того, что говорит ваше тело.П.С. кстати, в диспансере так и говорю, что "помогла капуста")))
Макс Мелентьев
к сожалению тоже имел опыт болезненный, тоже решил проверить себя - готов ли я к марафону, уже потом я вычитал, что при подготовке к марафону, на тренировках всю марафонскую дистанцию бегать не стоит ) на 37м километре моего тестового бега по лесу, меня поджидала острая боль в ступне. восстановился примерно за месяц, меня спасли новые кроссовки, жестко фиксирующие стопу, с более толстой подошвой и мазь диклофенак. марафон я свой пробежал через месяц в Челнах, потом был еще полумарафон в Новосибирске. прошло полгода, но травма никуда не делась. правда при беге боль проходит. на своем опыте понял - обувь решает ) сейчас выбираю жесткие, но легкие трэкинговые кроссовки.думаю каждому необходим свой опыт, ошибки неизбежны, тело общается с нами, до нас доходит в-основном через боль. как говорил, мой тренер по единоборствам, относитесь к тренировкам как к семинару, на котором главный докладчик ваше тело.желаю всем выздоровления, восстановления, полноценной активной жизни
Anjey White
Действительно хорошая статья. Спасибо. Все описанное знакомо до боли... во всех смыслах...))))))
Arthur Nechaev
Хорошая статья! Всем легких километров и правильного бега.
Читать все комментарии