Scrivener — это текстовый процессор и инструмент управления проектами, предназначенный для людей, которым приходится работать с большими объемами текста. Прежде всего приложение заинтересует авторов книг, сценаристов, исследователей, преподавателей, журналистов. В чем-то программа конкурирует c Journler (см. наш обзор ), основное отличие состоит в том, что Scrivener позволяет работать только с текстом и вы не сможете записывать аудио- и видеозаметки.

Scrivener представляет интерес в большей степени именно как органайзер данных. Вы можете завести сколько угодно проектов (например, проект — это книга). В рамках каждого проекта создаются папки, по которым группируются данные. Например, папкой может быть часть книги, включающая в себя уже отдельные главы.
Любая работа над книгой требует исследований, изучения дополнительного материала. Создав новый проект в Scrivener, вы автоматически получаете папку Research, где можно хранить дополнительные данные. Это могут быть не только текстовые заметки, но и PDF, аудиоматериалы, изображения.

Если сравнивать Scrivener с Journler, то можно выделить следующие преимущества и особенности:
- Программа умеет не только вести статистику по документу. Вы можете указать желаемый объем текста, а Scrivener будет отображать ваш прогресс (сколько осталось до завершения). Писателей это должно мотивировать на работу; :)
- У программы лучше продумана работа с типографикой. Вместо “кавычек-лапок”, вы сможете использовать «ёлочки»;
- Удобнее устроена работы со ссылками на источники. Вы можете в разделе Documents References прописывать ссылки на локальные документы и URL в Сети;
- Для каждого документа можно прописывать синопсис — краткое содержание. Затем эти фрагменты текста размещаются на специальной доске в виде листочков. Все это напоминает реальную работу над книгой, а не виртуальную.

Scrivener обладает автоматическим сохранением текста, так что данные не будут потеряны в случае отключения электричества. Но что еще более важно — это наличие системы снэпшотов (snapshot). С их помощью вы можете иметь несколько версий документа и в случае необходимости делать «откат» на более старую редакцию. Снепшоты можно делать как для всей заметки, так и для отдельных фрагментов. Единственное, что смущает — необходимость самому делать снепшоты (т.е. не автоматически).
Очень понравился полноэкранный режим работы. Перейдя в него, писатель может сосредоточиться на главном, написании романа. А все прочие окна просто не видны. Удобно.
В общем, Scrivener мне понравился. Более логичный и комфортный интерфейс, ничего лишнего (типа встроенного блог-клиента, возможности делать видеозаметки и т.п.), фокусирование на главном — работе с текстом.
Программа стоит $39.95, однако на сайте бесплатно доступна ранняя бета-версия — Scrivener Gold.
Лучшие предложения
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары