На потоковом сервисе more.tv стартовал сериал «Чики» от Эдуарда Оганесяна («Дабл трабл»). Проект рассказывает о секс‑работницах из южного города, которые решили создать фитнес‑клуб.

Начинается всё с того, что к трём подругам Марине, Люде и Свете возвращается из Москвы бывшая коллега Жанна (Ирина Горбачёва). Она предлагает бросить профессию и заняться бизнесом. Но для этого им нужно найти деньги, а окружающие не слишком‑то хотят помогать.

Клише вместо характеров

Первая проблема сериала — невнятные главные героини. Из всей четвёрки живой выглядит лишь Жанна, да и то благодаря таланту Горбачёвой. Актриса очень легко отыгрывает все драматические сцены. Но даже и ей разойтись негде: характер персонажу прописали очень поверхностно.

Об остальных подругах и говорить не приходится. Они скорее выглядят как стереотипные маски из скетч‑шоу. Такой ход был бы допустим, если бы авторы хотели показать очередную пошлую комедию. Но здесь идёт задел на полноценную драму — для таких сюжетов нужны персонажи поинтереснее.

Странно, что при этом некоторые второстепенные герои выглядят более цепляющими и живыми. Тот же полицейский в исполнении Антона Лапенко за несколько сцен успевает раскрыться, в отличие от Люды или Светы. А уж сын Жанны и вовсе прописан ярче, чем большинство остальных персонажей вместе взятых.

Набор сцен вместо сюжета

Возможно, провалов в раскрытии героев можно было бы избежать, если бы сериал развивался динамичнее. Но беда в том, что реального движения сюжета в «Чиках» практически нет. Девушки лихо пытаются окунуться в новую деятельность, тут же сталкиваются с преградами и всё. Больше о первых эпизодах сказать нечего.

Сериал «Чики»
Кадр из сериала «Чики»

Автор проекта Эдуард Оганесян явно решил сделать ставку на постановку отдельных атмосферных сцен. Но делает он это слишком прямо. Мухи на липучке, поедание арбуза на берегу, кавказцы с шашлыками. Всё это, конечно, живо на юге по сей день. Но на экране слишком напоминает всё тот же набор скетчей.

Тем более что склеены сюжеты не лучшим образом. Вот подруги привычно попадают в тюрьму и пытаются оттуда выбраться, вот они отдыхают на озере, а тут обсуждают бизнес‑план. В итоге «Чики» получается набором неплохо снятых зарисовок, объединённых общими персонажами.

Осторожность вместо провокаций

Казалось бы, Оганесян взял очень жёсткую тему: главные героини далеки от стандартов морали, но они пытаются изменить свою жизнь, а окружение им всеми силами мешает.

Сериал «Чики»
Кадр из сериала «Чики»

Но странным образом такую провокацию автор подаёт максимально осторожно и даже стерильно. Девушек показывают не слишком приятными, чтобы не сошло за прославление их профессии, но и не критикуют. Карикатурные злодеи без запоминающихся черт возникают из ниоткуда, не вызывая никаких эмоций.

Это губит саму задумку сериала. Ведь он посвящён попыткам вырваться из замкнутого круга профессии, которую привыкли клеймить. А ещё больше — абьюзу и сексизму, ставшими нормой для общества. Но излишний страх кого‑то оскорбить делает сюжет невнятным и формальным. А тема действительно важная. В российском кино и тем более в сериалах о ней пока не часто говорят.


Если судить по первым эпизодам, за сериал «Чики» иногда даже обидно. Он на удивление неплохо снят, а те же Горбачёва и Лапенко играют явно с душой. Проект поднимает актуальные и неоднозначные темы. Но всё же минусы пока перевешивают: авторам слишком не хватает смелости, героям — живости, а сюжету — развития.