Первые эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» вышли на видеосервисе Premier ещё в конце апреля и уже успели прославиться как «российские „Очень странные дела“».

По сюжету четверо подростков — Санька, Вовка, Илья и их новая соседка Женя — оказываются перед лицом суровой реальности, когда потасовка с местными задирами перерастает в стычку с бандитами. Санькина семья оказывается должна крупную сумму кавказской мафии, но на помощь приходит ветеран Афгана дядя Алик — в итоге всё выливается в настоящую войну криминальных группировок.

Главное и фактически единственное, что сериал заимствует у американцев, — это странные, неловкие и удивительно обаятельные герои, каждого из которых хочется обнять и взять за руку. Персонажи напоминают и повзрослевших ребят из «Странных дел», и Клуб неудачников из «Оно» Андреса Мускьетти. Сопереживать придётся не только им, но и колоритным взрослым: суровому ветерану Великой Отечественной, пытающейся найти с ним общий язык семье и благородным бандитам.

При всём этом в проекте чувствуется некая несбалансированность (для одних зрителей это может стать достоинством, для других — недостатком). Почти анекдотичные эпизоды семейных взаимоотношений сменяются жёсткими сценами, в которых бандиты мучат женщин в борделях и убивают людей ради забавы. И пусть большая часть насилия остаётся за кадром, такая гремучая смесь драмы и комедии может оттолкнуть — но равнодушными точно не оставит.

Продуманный визуальный стиль и яркие операторские приёмы

Вряд ли кто‑то всерьёз надеется увидеть в российском сериале шикарную визуальную подачу, но «Мир! Дружба! Жвачка!» делали талантливые и увлечённые люди. Поэтому зрителей ждут идеальная симметрия, пиршество цвета и великолепные съёмки на широкоугольную камеру.

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»
Кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

Встречаются и нестандартные решения. Например, момент, когда главный герой находится в состоянии изменённого сознания, оформлен в духе глитч‑арта. Причём эта интересная находка присутствует в кадре ровно столько, сколько нужно, чтобы не надоесть зрителю. Ещё она сделана со вкусом и отлично поддерживает ностальгическую атмосферу 90‑х.

Вообще в сериале очень важна творческая роль оператора. В сценах поездок на мотоцикле чувствуется ветер, воздух и азарт, романтика крыш передана в длинных панорамных планах, а съёмки на лестничных пролётах поражают продуманностью и необъяснимой мрачной красотой. Нашлось место даже сложно устроенным визуальным шуткам с отъезжающей камерой.

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»
Кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

Серьёзные сцены создатели стараются насытить визуальными метафорами. К примеру, когда в переломный момент герои рассуждают о том, как всё усложнилось в жизни, в кадре кто‑то обязательно распутывает рыболовную леску. Возможно, такие приёмы и не оригинальны, но по сравнению с прежним уровнем российского сериального производства это уже огромный шаг вперёд.

Чарующая атмосфера прошлого

В каждом кадре «Мира! Дружбы! Жвачки!» найдётся какая‑нибудь интересная деталь. Режиссёр Илья Аксёнов под завязку набивает пространство обаятельными вещицами. Выращенные прямо на окне пёрышки лука, чайный гриб в банке, приставка Dendy, вещевой рынок, во время рейдерского захвата похожий на мурaвейник, — эти полузабытые атрибуты эпохи пробуждают ни с чем не сравнимое чувство узнавания.

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»
Кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

Эпоха 90‑х годов — это интереснейший исторический сеттинг с огромным потенциалом, который создатели вовсю используют. Вполне вероятно, что по окончании сериала многие захотят пересмотреть его, чтобы ничего не упустить.

Потрясающий саундтрек

Электронные треки Mujuice, которые доверительным полушёпотом рассказывают о юности и смерти, чередуются с бесхитростными хитами прошлого и современными каверами на них. В общей сложности получается очаровательное музыкальное попурри, где творчество Татьяны Булановой и «Агаты Кристи» не только стилистически не противоречит друг другу, но и складывается в законченный и многогранный портрет десятилетия.

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»
Кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

Кстати, многие вошедшие в саундтрек песни той эпохи — анахронизмы, ведь в 1993 году их ещё даже не выпустили. По всей видимости, это сделано специально. Сериал явно задумывался как результат рефлексии тех людей, которым в 90‑е было примерно столько же лет, сколько младшей сестре главного героя.


На первый взгляд, сходство с одним из самых известных проектов Netflix и впрямь невозможно отрицать. Ведь все составляющие очевидны: ностальгия по прошлому, отсылки к популярным культурным феноменам и детская дружба. Но после нескольких серий становится понятно, что российское шоу достойно внимания не только из‑за этого. На самом деле это самостоятельная и хорошо проработанная история. Вслед за сериалами «Звоните ДиКаприо!» и «Эпидемия» проект доказывает, что для российского телепроизводства далеко не всё потеряно.