1 ноября стриминговая площадка Apple TV+ запустилась сразу в полутора сотнях стран, включая Россию. В числе проектов платформы оказалась комедийная драма «Утреннее шоу».

Действие разворачивается в закулисье вымышленной телевизионной компании UBA. Бессменная ведущая Алекс Леви (Дженнифер Энистон) приезжает на работу и узнаёт, что её напарника Митча Кесслера (Стив Карелл) только что уволили за неподобающее поведение на работе.

При этом новый руководитель канала Кори Эллисон (Билли Крудап) считает, что увольнение Кесслера — удобный повод встряхнуть передачу, переживающую серьёзный застой. Поэтому Алекс решено заменить на более молодую и напористую ведущую. В роли последней поневоле оказывается эксцентричная, но неравнодушная и искренняя журналистка Брэдли Джексон (Риз Уизерспун).

Алекс понимает, что крайне уязвима. Ведущая уже не может существенно влиять на новое начальство, несмотря на весь свой авторитет. И тогда в попытке отстоять своё место под солнцем женщина решается на отчаянный шаг.

В сериале «Утреннее шоу» сыграла Дженнифер Энистон

«Утреннее шоу» не первый сериал, посвящённый телевизионной кухне. Тема уже поднималась в «Самом громком голосе» и «Отделе новостей». Но нужно признать, что создатели нового сериала скрупулёзно подошли к своей задаче. Например, консультантом в проекте выступил репортёр и ведущий CNN Брайан Стелтер, автор книги Top of the Morning.

На главные роли позвали лучших комедийных актёров Голливуда — Стива Карелла, Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун. Последняя уже раскрыла все грани своего драматического потенциала в фильме независимого режиссёра Жан‑Марка Валле «Дикая» и его же телесериале «Большая маленькая ложь». Но всё-таки идея свести в одном серьёзном проекте звёздные лица знаковых американских комедий не могла не интриговать потенциальных зрителей новой платформы.

Неоднозначный взгляд на общественное движение #MeToo

Несколько лет назад обсуждение проблемы сексуальных домогательств впервые вышло на глобальный уровень. Актриса Эшли Джадд обвинила известного голливудского продюсера в неподобающем поведении. И снежный ком, названный эффектом Вайнштейна, повлёк за собой многочисленные увольнения в крупных корпорациях.

Движение #MeToo нередко обвиняли в охоте на ведьм и нарушении презумпции невиновности. Но ясно одно: теперь даже огромный авторитет не спасёт от общественного осуждения человека, скомпрометировавшего себя непристойным поведением. Преступления на сексуальной почве деятелям Голливуда больше не прощают.

«Утреннее шоу» отличает неоднозначный взгляд на общественное движение #MeToo

Сложнее всего, когда в центре скандала оказывается всеобщий любимец, как это было в случае с Кевином Спейси. Ровно в такую же ситуацию попадает персонаж «Утреннего шоу» Митч Кесслер. Канал спешит показательно репрессировать бывшего коллегу. И «судей» не волнует, имело ли место злоупотребление властью, бестактное поведение или обычная интрижка на работе.

Неожиданное достоинство сериала в том, что он пытается дать оценку отдельным перегибам в борьбе с харассментом.

Есть ли вероятность, что под каток попадут относительно невинные люди? И готовы ли будут несправедливо пострадавшие вроде Митча Кесслера промолчать ради большой цели — сделать мир для женщин безопаснее? Или всё-таки попытаются донести до общественности свою точку зрения?

Блестящие актёры и неубедительные диалоги

Но в остальном сериал пока сложно назвать выдающимся или хотя бы лишённым вторичности и клише. Есть ощущение, что замечательным актёрам тесно в рамках слишком нарочитых и неестественных реплик, местами звучащих словно топорная политическая агитация.

Взять хотя бы момент, когда одна из героинь в ярко‑красном платье произносит горячую речь, сидя среди мужчин в чёрном. Видно, что создатели пытались преподнести сцену необычно. Но сделано это всё довольно грубо и в лоб. А пафос и претенциозность, сопровождающие монолог, не позволяют поверить в то, что он звучит из уст живого человека.

«Утреннее шоу» пока сложно назвать выдающимся или хотя бы лишённым вторичности и клише

Очевидно, что в Apple готовы тратить на собственный сериальный контент баснословные деньги.
Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун получают Jennifer Aniston and Reese Witherspoon’s ‘The Morning Show’ Salaries Are Mind‑Bogglingly Huge по 2 миллиона долларов за серию. А в целом два сезона обошлись Inside Apple’s Long, Bumpy Road to Hollywood в 300 миллионов долларов.

Эти цифры наводят на мысль, что компания совершенно не заинтересована в провале своих проектов. Напротив, в Apple подходят к производству сериалов со всей серьёзностью. Но сказать, выйдет ли из «Утреннего шоу» действительно целостное произведение, можно будет только в финале первого сезона.