На HBO (в России на «Амедиатеке») стартовал долгожданный сериал «Хранители», продолжающий сюжет легендарного графического романа Алана Мура и Дэйва Гиббонса.

Когда-то оригинальное произведение буквально покорило зрителей, рассказав в сеттинге супергеройской истории о важных социальных проблемах. Реалистичность, очень неоднозначная мораль и запутанный детективный сюжет со множеством мелких деталей стали отличительной чертой комикса.

Теперь все эти составляющие подхватил и автор новых телевизионных «Хранителей» Дэймон Линделоф (создатель сериала «Оставленные»). При этом режиссёр не пытается повторить классику, а делает что-то совершенно своё, актуальное в наши дни.

Новая история с оглядкой на классику

Линделоф с самого начала заявлял, что сериал не будет ни ремейком, ни прямым продолжением оригинала. Проект просто сохраняет дух первоисточника и некоторых персонажей.

Действие разворачивается в том же альтернативном мире в США в городе Талса. После президента Никсона государство возглавил актёр Роберт Редфорд. И он задержался на своём посту надолго, поэтому многие законы в стране очень консервативны: нет мобильной связи, строго запрещено курение, а на использование оружия даже полиции требуется отдельное разрешение.

Мстители в масках под запретом, но из-за разгула преступности, повлёкшего нападения на полицейских и их семьи, теперь сами стражи порядка прячут лица. Им приходится скрывать своё место работы даже от знакомых. Простые полицейские носят форму и жёлтые повязки, а детективы позволяют себе надевать странные костюмы. По сути, они уже сами выглядят как герои комиксов.

В центре сюжета детектив полиции Анджела Абар и её коллеги. После перестрелки на дороге, в которой чуть не погиб патрульный, им приходится разбираться с нависшей над городом опасностью.

Сериал «Хранители»

Противостоит им культ расистов, называющий себя «Седьмая кавалерия». Они носят маски, подобные костюму Роршаха, и даже цитируют его слова. Вот только идеи самого принципиального супергероя последователи сильно извратили.

И это становится первой, но далеко не единственной отсылкой к классическому комиксу. Причём сюжет построен так, что не читавшие оригинал просто не обратят внимания на аналогии, а мир и героев им раскроют постепенно.

А вот те, кто любит графический роман, будут ловить отсылки одну за другой. Начиная с самых мелочей, вроде поднятой маски у полицейского по прозвищу Зеркало — точно так же вёл себя настоящий Роршах во время еды. И заканчивая появлением классических героев: и если Доктор Манхэттен пока мелькает только на фоне, то Озимандии посвятят целую сюжетную линию.

Сериал «Хранители»

«Хранители» удачно переняли структуру оригинала. Они неоднократно напоминают, что это альтернативный мир, полицейские носят странные, а иногда и забавные костюмы, а с неба внезапно начинают сыпаться кальмары.

Но при этом сериал очень реалистичен: он поднимает актуальные вопросы, которые всё больше назревают в современном обществе.

Зловещая социальность

Вступительная сцена первого эпизода сразу намекает на атмосферу сериала. Всё начинается со старого кино про супергероя в маске палача (кстати, снова отсылка к комиксу).

А после этого показывают реальные и очень жестокие события, которые произошли в городе Талса в 1921 году: тогда группа жителей под предводительством местного ку-клукс-клана устроила массовые погромы и убийства среди темнокожего населения.

Сериал «Хранители»

Спустя много лет, уже в наше время расовый вопрос всё так же актуален для страны. Хотя Линделоф не уходит слишком глубоко в эту тему. Здесь дело не в цвете кожи, а в том, что полиция, которая защищает простых жителей от беззакония, сама оказалась в опасности.

Противостояние двух слоёв общества и становится лейтмотивом истории и, очевидно, главной героине придётся осознать всю неоднозначность ситуации. Ведь по сути полицейские, скрыв лица, сами ставят себя выше закона.

сериал хранители 2019

Подозреваемых просто похищают, а признания из них в буквальном смысле выбивают. А с определённого момента полицейским разрешают применять оружие. И выходит, что они уже превращаются в карательный орган тоталитарного государства. Куда приведёт это жестокое противостояние, остаётся только гадать.

Очень стильные съёмки

Не секрет, что многие знают «Хранителей» благодаря экранизации 2009 года от Зака Снайдера, подарившей не только достаточно близкий пересказ сюжета, но и невероятно изящный визуальный ряд.

сериал хранители

При этом поклонникам фильма лучше хотя бы вкратце ознакомиться с комиксом. У них отличаются концовки, и иногда сериал ссылается именно на первоисточник.

Конечно, от сериала не стоит ждать эстетики Снайдера. Но и здесь хватает крутых находок. Например, первая сцена из прошлого снята в гамме сепия, характерной для старых фильмов. Очень стильно выглядит Зеркало: его маска скрывает лицо и отражает смотрящего, становясь одновременно и отсылкой, и противоположностью маске Роршаха.

Допрос с участием Зеркала — самая стильная сцена эпизода, где за спинами говорящих показывают важные события из жизни страны. Это и знакомство с миром сериала, и просто очень красивый момент.

сериал хранители 2019

Причём новые «Хранители», как и оригинальная история, отлично совмещают изящество и жестокость. Сцена ночного штурма снята вроде бы красиво. Но расстрел скотины из крупнокалиберного пулемёта особо впечатлительные зрители могут и не выдержать.


Пока трудно судить, что будет в сериале дальше. Роль Озимандии в сюжете не раскрыта, ожидается появление ещё одной классической героини Лори Блейк и, разумеется, всемогущего Доктора Манхэттена.

Но гораздо важнее, что пилотный эпизод явно намекает на серьёзную и острую историю. Вряд ли мир здесь окажется просто разделён на добро и зло, и весь сюжет будет посвящён борьбе полицейских с преступностью. Скорее всего, жестокость государственных органов под властью закостенелого президента-ретрограда тоже покажут с самой неприятной стороны.

А пока «Хранители» больше задают вопросы, чем отвечают на них. Но завязка у сериала очень любопытная.