С каждым годом серийные комиксы и отдельные графические романы всё больше становятся частью культуры. В кинотеатрах самую солидную кассу собирают экранизации от Marvel и DC, а телеэкраны заполонили сериалы о «героях в плащах».

Хотя, несмотря на рассказы фанатов, многие всё равно считают, что книги в картинках могут быть интересны только детям. Но есть немало серьёзных произведений для взрослых, которые заставят иначе взглянуть на индустрию комиксов.

1. Хранители

Watchmen

Хранители

Графический шедевр знаменитого автора Алана Мура заслуженно попал в список 100 лучших романов XX века по версии журнала Time. На первый взгляд это типичная история о героях в странных костюмах. Но на самом деле «Хранителей» можно противопоставить обычным комиксам.

Здесь жизнь супергероев аналогична человеческой: у персонажа, похожего на Бэтмена, проблемы с эрекцией, злодей спасает мир, а принципиальный мститель может его уничтожить.

Купить книгу

2. V значит вендетта

V — for Vendetta

V — значит Вендетта

Ещё одно произведение Алана Мура. На сей раз в жанре антиутопии. Великобритания во власти фашистского правительства, все стараются не выделяться из толпы. Но безумный анархист V бросает вызов системе.

В этом графическом романе важен не главный герой, а сам мир, в котором происходит действие. В середине 80-х Мур хотел описать антиутопическое будущее, но на самом деле предсказал многое из того, что стало нашей реальностью.

Купить книгу

3. Маус: рассказ выжившего

Maus: A Survivor’s Tale

Маус: Рассказ выжившего

Единственный в истории комикс, получивший Пулитцеровскую премию. Его автор Арт Шпигельман попытался рассказать историю своего отца — еврея, выжившего в лагерях во время холокоста. Чтобы немного упростить визуальную подачу, он изобразил всех евреев мышами, а фашистов — кошками.

Но не нужно думать, что это делает произведение комичным. Жутких ощущений от него ничуть не меньше, чем от серьёзных статей на эту тему. Тем более что уже в конце книги Шпигельман показывает реальный портрет своего отца, заставляя читателя вспомнить, что всё это время речь шла о настоящих людях.

Купить книгу

4. Персеполис

Persepolis

Персеполис

Автобиографическое произведение французской писательницы Маржан Сатрапи. Она родом из Ирана и в этом произведении рассказывает о том, как маленькая девочка переживает исламскую революцию. Как после войны с Ираком её отправляют за границу, и там ей кажется, что она попала в мир свободы. И как ей приходится вернуться обратно в родную страну, где уже многое изменилось.

Купить книгу

5. Песочный человек

The Sandman

Песочный Человек

Тем, кому не хватает в комиксах литературности, необходимо прочитать серию «Песочный человек» от Нила Геймана. Его писательский талант в сочетании с увлечённостью мифологией позволил создать великолепную историю о Повелителе снов, его сестре Смерти и многих других обитателях потустороннего мира. Если даже первый том покажется не очень захватывающим, то после «Кукольного домика» остановиться точно невозможно.

Купить книгу

6. Город грехов

Sin City

Город Грехов

Полная противоположность предыдущему комиксу. Это чисто визуальное произведение от Фрэнка Миллера, на котором и основаны сценарии его одноимённых фильмов. Здесь мало текста и ярких красок, зато много жестокости, страсти и других эмоций.

Купить книгу

7. Из ада

From Hell

Из Ада

Ещё один графический роман от Алана Мура, на сей раз история о XIX веке. Депрессивный инспектор полиции, зависимый от опиума, пытается расследовать убийства проституток на улицах Лондона. Девушек убивает кто-то из аристократов, да ещё и с медицинским образованием. Инспектор пытается выяснить, кто скрывается за пугающим псевдонимом Джек-потрошитель.

Купить книгу

8. 100 пуль

100 Bullets

100 Пуль

Любитель всевозможных гангстерских историй Брайан Азарелло предлагает задуматься: что, если вам покажут человека, виновного в ваших главных невзгодах? И не просто покажут, а ещё дадут 100 пуль, которые невозможно отследить. Будет ли это обоснованной местью или же просто убийством с целью самооправдания?

История Азарелло скорее напоминает фильмы Тарантино, нежели привычные комиксы. Здесь нет героев — только подлецы и злодеи. Ни один персонаж не останется эпизодическим, обо всех расскажут подробно.

9. Блэксэд

Blacksad

Блэксэд

В последние годы очень популярны детские мультфильмы об антропоморфных животных. Но детектив, где главные герои — звери, не всегда похож на «Зверополис». Испанские авторы комикса «Блэксэд» переносят читателя в мир нуара, наполненного ложью и жестокостью.

Главный герой — чёрный кот — работает частным сыщиком. Он расследует убийства, ограбления и исчезновения. Каждый раз ему приходится сталкиваться с миром денег, соблазнов и лжи. Картинка в этом комиксе прорисована очень изящно, а где надо и реалистично. Буквально через несколько страниц можно забыть, что перед тобой коты, медведи и носороги: слишком уж их поведение похоже на человеческое.

Купить книгу

10. Проповедник

Preacher

Проповедник

Именно этот комикс Гарта Энниса лёг в основу сериала от канала AMC. Однако если в экранизации сюжет затянут, то оригинал динамичен с первого по последний 66-й выпуск. В священника Джесси Кастера вселяется божественная сущность, и он получает власть над словом — способность управлять людьми голосом. Однако всё не так просто. С небес посылают ангелов, чтобы они вернули сущность, а заодно с ними и бессмертного покровителя убийц. Хотя даже и с этим можно справиться, но есть ещё проблема посерьёзнее: из рая сбежал сам Бог.

Эннис сумел смешать в этой серии буквально всё: апокалипсис, всемирные заговоры, спасение мира, драки, семейные отношения, чёрный юмор, вампиров, вуду. И если вас не пугает грубость и откровенность, то читать его очень легко, даже если вы не любите комиксы.

11. Шпионка

Alias

Шпионка

«Джессику Джонс» нередко подают как «супергеройский сериал для тех, кто не любит супергеройские сериалы». Логично, что его первоисточник окажется в списке «комиксов для тех, кто не любит комиксы». История ровно та же: детектив Джессика Джонс обладает суперсилами, которые она ненавидит. И больше всего она хочет забыть о своём прошлом и жить нормально.

Это в первую очередь эмоциональное произведение о женщине, пострадавшей от насилия. И хоть она является частью в супергеройской вселенной Marvel, «Шпионку» можно читать, даже не зная ничего обо всех остальных героях. Это вполне самостоятельные истории, совмещающие нуарный детектив и психологический триллер.

12. Я убиваю великанов

I kill giants

Я убиваю великанов

Жила-была девочка, которая носила на голове заячьи уши. Ещё у неё была волшебная сумка, в которой помещался огромный молот и множество магических вещей. Каждый день она спасала город от великанов. А может, эта девочка просто хотела верить, что спасает, а на самом деле пряталась от реальных проблем в вымышленном мире. Но как бы то ни было, она знала, что делает что-то важное.

Нарисованный в виде чёрно-белых скетчей комикс иногда ошибочно приписывают к жанру фэнтези. Но на самом деле эта история о жизни простого испуганного ребёнка в сложном мире взрослых.

Купить книгу

Читайте также