Герои, которые воспитали поколения

Каких супергероев вы знаете? Уверен, что почти все, кто приходит на ум в первую очередь (за исключением Супермена, Бэтмена и Капитана Америки), созданы Стэном Ли лично или вместе с другими мастерами.

Человек-паук, Халк, доктор Стрэндж, Фантастическая четвёрка, Сорвиголова, Чёрная Пантера, Люди Икс, Человек-муравей, Железный Человек, Тор. Всего — больше сотни персонажей. От тех, что играли эпизодические роли в комиксах 50 лет назад, до тех, кого наносят на футболки и набивают в виде татуировок.

Стэн Ли и его герои

Каждый персонаж, созданный Стэном Ли, был неслучаен и играл свою роль (пусть даже такую, что не видно с первого взгляда) в решении проблем общества и мира — от расизма до гонки вооружений.

Фантастическая четвёрка, которую придумали Стэн Ли и Джек Кирби, — это, с одной стороны, ответ издательству DC и их Лиге справедливости, а с другой — одна из первых попыток привлечь к комиксам более широкой аудитории. Ф4 — это обычная семья, которая не только спасает мир от очередного тирана, но ещё и выясняет отношения и пытается ужиться в общем доме. Да, а ещё, в отличие от классических героев комиксов, не прячет свои личности.

Становление Фантастической четвёрки Стэна Ли
Становление Фантастической четвёрки

Мне 8 лет, я перематываю на начало и уже не в первый раз пересматриваю видеокассету, на которой записаны 10 серий сериала «Человек-паук» 1994 года. Именно этот герой — первый вымышленный персонаж, который повлиял на меня. Для моих друзей Человек-паук — это тот, у кого есть суперсилы и кто постоянно борется со злодеями в ярких костюмах, потом снова борется и непременно становится победителем.

Этот же мультфильм запомнился девизом героя — той знаменитой фразой: «С великой силой приходит великая ответственность». Если у тебя появилась сила, её нужно применять правильно.

Человека-паука придумал именно Стэн Ли. И именно он написал первые 100 выпусков сольного комикса The Amazing Spider-Man. Именно Стэн Ли вложил в героя эту простую, но важную истину, которая прошла рефреном по всей моей жизни.

Камео Стэна Ли в мультсериале «Человек-паук» 1994 года
Камео Стэна Ли в мультсериале «Человек-паук» 1994 года

«Люди Икс» — серия комиксов, которая одну за другой вскрывала проблемы общества. Это первая команда, где появились герои из разных стран, континентов и, что самое важное, культур — потому что все люди равны. Команда мутантов — борцы за равноправие, а Чарльз Ксавьер — это Мартин Лютер Кинг, который уверен, что, несмотря на различия, люди остаются людьми. Самый известный злодей, Магнето, прошёл через холокост и хочет мира для своего народа.

Именно «Люди Икс» стали первой успешной киноадаптацией комиксов. И истории о них не сходят с экранов вот уже 18 лет.

Страница одного из первых выпусков про Людей Икс
Страница одного из первых выпусков про Людей Икс

Чёрная Пантера — первый темнокожий герой Marvel, который стал символом борьбы за независимость и соблюдение традиций. Через доктора Стрэнджа Ли и Стив Дитко показали, что любой человек может поменяться: сегодня ты успешный эгоистичный хирург, а завтра — верховный маг, который пожертвовал всем для спасения своей планеты.

Сорвиголова — незрячий адвокат, который доказал, что подвиги можно совершать и без костюма. Железный Человек — ответ комикс-индустрии на холодную войну.

Через своих персонажей Ли и его команда поднимали темы, которые формально считались табу: коррупция, наркотики, войны банд, злоупотребление властью. То, что не решались говорить прямо, появлялось на страницах комиксов.

Стэн Ли

Стэн Ли говорил не только метафорами, но и довольно прямо. В 1967 году в главных сериях комиксов издательства начала выходить Stan’s Soapbox: колонка, в которой Ли обращался напрямую к своим читателям и высказывался о том, что волновало мир прямо сейчас.

Один из выпусков Stan's Soapbox
Один из выпусков Stan’s Soapbox

Сначала главный редактор, а потом издатель, Ли отдал почти всю жизнь Marvel Comics и стал её голосом.

А ещё он успел поработать с вечными конкурентами — DC Comics. Маэстро писал комиксы для всех важнейших серий издательства: про Бэтмена, Супермена, Чудо-женщину, Флэша, Шазама. Даже Зелёный Фонарь и Аквамен не остались без внимания.

Индустрия, изменившая культуру

В конце девяностых Marvel находилась на грани банкротства, а потому начала продавать права на экранизацию своих персонажей киностудиям. Тогда в компании и подумать не могли, что спустя 20 лет будут владеть крупнейшей кинофраншизой в истории.

«Люди Икс» — первая киноадаптация комиксов, породившая собственную вселенную. Да, были многочисленные экранизации историй о Бэтмене, но именно команда мутантов создала задел на то, что в будущем стало киновселенной Marvel.

Афиша первого фильма о Людях Икс
Афиша первого фильма о Людях Икс

В 2008 году Marvel сняла первый собственный фильм — «Железный Человек», а в 2009 году компанию выкупил конгломерат Disney. С тех пор каждый год на экраны выходят фильмы Marvel Studios. Сейчас их уже 20, а в десятке самых кассовых картин в истории как минимум четыре — авторства Marvel.

И неотъемлемым элементом всех этих фильмов был и остаётся Стэн Ли: он появляется в каждом фильме по комиксам Marvel в эпизодической роли — камео. Кажется, слово «камео» — ещё одна вещь, которая обрела жизнь благодаря Стэну.

Стэн Ли в камео


Жизнь Стэна Ли — это долгая дорога, полная приключений. Лучше всего об этом рассказал биограф Боб Батчелор в своей книге «Стэн Ли. Создатель великой вселенной Marvel». Прочитайте её, если хотите узнать о лице Marvel больше.

Всего 10 лет назад комиксы были уделом странных зашуганных ребят, а на русском выходили только тонюсенькие брошюрки о самых известных персонажах. Сейчас все книжные завалены многочисленными историями о супергероях и обычных людях, говорящих единорогах и антропоморфных котах-детективах.

Десятки лет назад Стэнли Либер, создавая очередного персонажа, вряд ли мог представить, что простые истины, которые он с командой вкладывал в персонажей, поменяют мир. Спасибо, Стэн Ли!