На стриминговом сервисе Disney+ вышли два эпизода сериала, посвящённого известным героям Marvel. Ранее появлялось уже немало телевизионных проектов, так или иначе связанных с киновселенной, но всё же старт «Ванда/Вижн» — особое событие.

До этого сериалы держались особняком и почти не пересекались с событиями фильмов. Но Алая Ведьма и её муж пришли именно из историй о Мстителях, а за ними на малые экраны переберутся Локи, Соколиный Глаз и другие известные персонажи. Кроме того, из-за переносов «Чёрной Вдовы» и других картин, именно «Ванда/Вижн» открывает четвёртую фазу киновселенной Marvel.

Сторонние зрители, скорее всего, не поймут подтекста и отсылок в сериале. А вот поклонники фильмов-комиксов точно не должны пропускать этот проект, тем более что снят он явно для фанатов. И те, кто знаком с историей Ванды и остальных героев, удивятся экспериментальному подходу и погрузятся в историю.

Странный сюжет и связи с киновселенной

Ведьма Ванда Максимофф (Элизабет Олсен) и её супруг — андроид Вижн (Пол Беттани) — переезжают в тихий городок, купив там дом. Жена хлопочет по хозяйству и заводит дружбу с соседями, а муж устраивается на работу, проявляя чудеса продуктивности. Они живут обычными заботами: приглашают в гости босса, участвуют в конкурсе самодеятельности. Героям лишь приходится скрывать свою истинную натуру, чтобы не смущать окружающих.

Для всех, кто знаком с киновселенной, уже сама завязка этой истории кажется странной. Ведь Вижн погиб ещё во времена «Войны бесконечности», да и антураж 1950-х совершенно не вписывается в мир, где раньше жили герои. Но о том, что происходит на самом деле, можно догадаться очень быстро. А уж те, кто читал комиксы Marvel, после определённого момента точно вспомнят «День М».

Строго говоря, «Ванда/Вижн» и не делает из подтекста особой тайны. Даже само название — отчасти намёк: Vision можно трактовать не только как имя героя, одно из значений этого слова в английском языке «видение». И возможно, в трейлерах раскрыли даже чересчур многое, и без излишнего забегания вперёд некоторые сцены выглядели бы более впечатляюще. Но всё же нельзя сказать, что сериал сразу раскрывает все секреты.

Даже осознание нереальности происходящего не отвечает на главные вопросы. Где всё это происходит? Как это возможно? И, в конце концов, что вообще случилось?

На самом деле первые два эпизода — сплошной обман. Их основной сюжет лишь развлекает зрителя и одновременно заставляет чувствовать себя неуютно. Гораздо важнее мелкие отсылки и намёки, которые изредка мелькают в кадре. Поэтому следует обращать внимание на фоновые детали, голоса по радио и даже фейковую рекламу. И конечно, на финалы серий.

Кадр из сериала «Ванда/Вижн»
Кадр из сериала «Ванда/Вижн»

Однако нужно понимать, что начальные серии — лишь затравка, основное действие развернётся позже. Тем более что длятся они почти вдвое меньше эпизодов, которые будут выходить дальше. И на это есть причины.

Жуткие намёки в рамках старого ситкома

Удивительно и одновременно радостно, что Marvel продолжает экспериментировать с формой подачи. Необычность сериала обгоняет даже комедийность третьего «Тора» Тайки Вайтити.

Всё дело в том, что «Ванда/Вижн» стилизован под классические ситкомы 50–60-х. Заставка и многие сцены с главной героиней явно позаимствованы из «Моя жена меня приворожила» — сериала о ведьме, которая вышла замуж за простого парня. А манера игры Пола Беттани иногда отсылает зрителя к «Шоу Дика ван Дайка». Мало того, первые эпизоды сняли в студии при живой публике, как и поступали со съёмками настоящих ситкомов.

Кадр из сериала «Ванда/Вижн»
Кадр из сериала «Ванда/Вижн»

Но всё это призвано не столько посмешить зрителя, сколько заставить его беспокоиться. Ведь когда приходит осознание реального подтекста сюжета, от злонамеренного переигрывания и нелепости ситуаций становится почти страшно.

Когда героиня Элизабет Олсен будто забывает, что ей нужно изображать счастливую домохозяйку, в кадр прорывается настоящая Ванда Максимофф, испуганная и потерянная. И если в обычной комедии парочка, забывшая о важной дате, лишь смешит, то здесь их поведение ещё больше намекает: герои сами не понимают, что с ними происходит.

Кадр из сериала «Ванда/Вижн»
Кадр из сериала «Ванда/Вижн»

И ровно с той же целью кадр делают чёрно-белым. На бледном фоне любой яркий элемент кажется тревожным звонком. А уж кровь и вовсе выглядит настолько же жутко, насколько противоестественно.


Судя по промоматериалам, дальше атмосфера сильно изменится. Вероятно, с каждой серией «Ванда/Вижн» будет ссылаться на ситкомы других времён, постепенно мрачнеть и всё больше связываться с киновселенной. А возможно, даст намёки на дальнейшие фильмы.

Поэтому пока рано говорить обо всём проекте. Но Marvel точно сумела заинтриговать зрителя и заставить его строить предположения. А это самое важное для старта сериала.