Иван Чернявский

Совладелец магазина комиксов «Чук и Гик» и автор Telegram-канала «Русский гик».

В 2014 году Кевин Файги провел запоминающуюся презентацию, на которой подробно описал планы Marvel на ближайшие пять лет. Пятилетка истекла, и все эти планы осуществились, за исключением того, что фильм о Нелюдях превратился в сериал (после того как Файги избавился от Айка Перлматтера) и в список добавились два фильма о Человеке-пауке. Сейчас расписание будущих фильмов держится в строгом секрете и с точки зрения обывателя пустует. Но на этой неделе на Comic-Con в Сан-Диего (SDCC) у Marvel состоится выступление в Hall H, предположительно, довольно длинное. О чём говорить, если все запланированные на 2019 год фильмы уже вышли? О будущем, конечно! А значит, настало время спекуляций и прогнозов. Попробую угадать, о чём Файги будет говорить на презентации и о чём скажет позже.

Итак, какие у нас есть вводные?

  1. Marvel выпускает три фильма в год (2020-й будет исключением — видимо, как и в случае со «Звёздными войнами», много сил уйдёт на запуск телесериалов), и один из них всегда начинает новую франшизу или серию.
  2. Сейчас у Marvel забронированы даты вплоть до 2022 года, всего на восемь фильмов. Скорее всего, на SDCC не будет анонсов за пределами этого диапазона. Но нам ничто не мешает пофантазировать, распланировав пятилетку.
  3. Официально анонсирован, как ни странно, только один фильм — «Стражи Галактики. Часть 3». Однако известны следующие факты: съёмки «Чёрной вдовы» уже начались; полным ходом идёт кастинг «Вечных»; выбран режиссёр для «Шан-Чи»; Скотт Дерриксон и Райан Куглер будут снимать сиквелы «Доктора Стрэнджа» и «Пантеры».
  4. Совершенно ничего непонятно про сериалы Disney+, поэтому прогноз будет касаться только кинофильмов.

Вооружившись этим, а также поисковыми системами, логикой и фантазией, предположим следующее расписание.

2020 год

  • Май — «Чёрная вдова».
  • Ноябрь — «Доктор Стрэндж 2».

Приквел про Чёрную вдову, скорее всего, будет наименее фантастическим/фэнтезийным из всех фильмов Marvel Cinematic Universe (MCU), поэтому снимать его быстрее всего: соответственно, только у него и есть шансы увидеть свет в мае. Фильм, выходящий в ноябре следующего года, тоже пора запускать в производство. А что у нас может быть полной противоположностью приземлённому шпионскому экшену? Конечно, мистика и колдовство, тем более что с премьеры «Доктора Стрэнджа» прошло аж четыре года, хотя сам персонаж в «Войне бесконечности» показал себя «самым ценным игроком матча». Да и у Мордо новые поводы придираться к Стрэнджу, поскольку Мстители здорово наломали дров в магическом ведомстве за последние годы.

2021 год

  • Февраль — «Чёрная Пантера 2».
  • Май — «Вечные».
  • Ноябрь — «Человек-паук 3».

Шумиха по поводу «Вечных» откровенно начинает утомлять, при том что про сам фильм не известно ничего, кроме того, что в нём снимается целая прорва уважаемых актёров, один персонаж будет представлять ЛГБТ (правда, скорее всего, он инопланетянин), и он основан на не самых популярных комиксах.

Одновременно со «Вдовой» фильм вряд ли выйдет, поскольку и то, и другое можно считать новой франшизой, так что двигаем его на 2021-й. Время анонсировать дату второй «Пантеры» настало ещё в тот день, когда первая часть собрала миллиард долларов. Предположим, что это февраль, как и было с прошлым фильмом.

«Человек-паук» выходит раз в два года, хотя сам герой появляется в лентах по вселенной каждый год. Допустим, что у Sony и Marvel действительно есть некий уговор о сроках релиза и что у Паркера будет камео в «Докторе Стрэндже 2». Третьего «Паука», судя по концовке «Вдали от дома», снимут в совершенно другой тональности, менее развесёлой. Будущее сольных фильмов этого персонажа под вопросом.

2022 год

  • Февраль — «Шан-Чи».
  • Май — «Капитан Марвел 2».
  • Июль — «Стражи Галактики 3».

«Шан-Чи» повторит то, что сделали «Чёрная Пантера» и «Капитан Марвел»: даст новой аудитории собственного супергероя. Учитывая, что герой в комиксах китайского происхождения, а бокс-офис в этой стране играет особую роль в успехе фильмов MCU, прямо сейчас смело предскажу миллиард долларов кассовых сборов.

«Стражей» успеют закончить и довести до совершенства к 2022 году — с поправкой на графики актёров, которые наверняка будут заняты на других проектах. Не очень понятно, присоединится ли к ним Крис Хемсворт, но будем считать, что да (это может быть тизером нового фильма Тайки Вайтити). Два космических проекта в один год — дерзкий прогноз. Возможно, Стражи махнутся местами с Пауком в реальном расписании.

У Стражей и Джеймса Ганна это будет последний выход (и завершение первой трилогии MCU, которую снял один режиссёр), у «Капитана Марвел» — далеко не последний. Новый «Капитан» с огромной вероятностью будет посвящён конфликту крии и скруллов — одному из главных сюжетов комиксов про Мстителей, который адаптируют с поправкой на отсутствие самих Мстителей.

2023 год

  • «Капитан Америка» (Сэм Уилсон).
  • «Тор 4».
  • «Человек-муравей 3».

Сложно поверить, что Сэм Уилсон будет Капитаном Америкой только в сериале. Вопрос только в том, считать ли его гипотетический сольный фильм стартом новой франшизы? Если считать, то ещё два фильма в 2023-м должны быть сиквелами. Это здорово сужает пространство для угадайки.

Мы знаем о трёх ближайших новых франшизах Marvel и догадываемся, что они будут дебютировать раз в год. Но если допущение о том, что Мстители вернутся в 2024-м, верно, вряд ли их будет предварять неминуемый старт серии про Молодых Мстителей. В комиксах молодая команда появилась после временного распада основной — в фильмах, видимо, разыграют иначе: уверен, что экранизация будет, но не в этой пятилетке. Вряд ли накануне возвращения Мстителей запустят и Громовержцев (в их появлении я тоже уверен), которых к тому же надо каким-то образом дистанцировать от похожего «Отряда самоубийц».

Предположу, что сольник нового Капитана Америки и напрашивающийся третий «Муравей» станут прологом к «Мстителям» — так же, как это было в первой фазе.

2024 год

  • «Доктор Стрэндж 3».
  • «Новые Мстители: Побег».
  • «Чёрная Пантера 3».

Marvel пока что мыслит трилогиями, поэтому нужно предположить, что и «Доктор Стрэндж», и «Пантера» получат третью главу. Дату можно спрогнозировать, глядя на промежутки между другими сериями MCU.

Ну а главное предсказание будет довольно конкретным, хотя я думаю, что этого анонса на SDCC не будет: 2024 год, экранизация комикса Брайана Бендиса про массовый побег из плавучей тюрьмы, новая команда Мстителей. Пять лет — достаточный срок, чтобы соскучиться, а тюрьма в фильмах уже демонстрировалась. Команда вполне готова: Капитан Марвел, Чёрная Пантера, Доктор Стрэндж, Человек-муравей, Капитан Америка (Уилсон), Шан-Чи, Человек-паук (если позволят юристы Sony) и кто-то из старого состава в качестве наставника (Тор? Халк? Хоукай? Ну не Ведьма же).

Может быть, в фильме дебютирует кто-то из новичков, до того как получит сольный фильм. Например, Геркулес или Нова. Как и оригинальный комикс, фильм будет в конце тизерить будущий глобальный конфликт «Секретное вторжение», намёки на который уже появляются в MCU. Но это совсем далёкое будущее. «Секретное вторжение» станет аналогом «Войны бесконечности» для нового поколения героев и завершит вторую декаду MCU (и мы не будем считать, сколько нам будет в этот момент лет).