Что произошло?

Депутаты Госдумы одобрили законопроект О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за неисполнение обязанностей оператором поисковой системы) , который вносит поправки в КоАП и предусматривает административную ответственность для поисковых сервисов. Поисковики («Яндекс», «Рамблер», Google, Yahoo и другие) должны будут подключиться к государственной системе — единому реестру Роскомнадзора, как это уже делают операторы сотовой связи.

Отказ в подключении к этой системе грозит штрафом: от 3 000 до 5 000 рублей для граждан, от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 500 000 до 700 000 рублей для самой компании.

К чему это приведёт?

Из поисковой выдачи будут исключены сотни тысяч сайтов, внесённых в реестр Роскомнадзора. Если в поисковике «проскочит» хотя бы один запрещённый в России ресурс (в том числе, пиратский) либо его зеркало, это также грозит поисковику штрафом до 700 000 рублей.

Что это значит для обычных пользователей?

Саркис Дарбинян

Киберадвокат, партнёр «Центра цифровых прав».

По сути, поисковики будут заниматься цензурированием и так называемой пессимизацией поисковой выдачи. А потому пользователи не получат информацию о многих сервисах. Кроме того, поисковики обяжут удалять ссылки на VPN-сервисы. Но для этого их нужно будет внести в реестр Роскомнадзора, а это достаточно сложная процедура.

Также нельзя сказать однозначно, что эти требования распространятся на магазины. Например, Google Play Market. То есть, если Google согласится исполнять новые требования, из поисковой выдачи определённые приложения исчезнут. Но в Play Market они будут по-прежнему доступны. Не исключено, что Google может проигнорировать требования Роскомнадзора. Не думаю, что крупнейший на территории России поисковик заблокируют за то, что он не удалил пару ссылок на сайты.

Этот законопроект не касается пользователей напрямую. Но вполне вероятно, что в будущем введут административные штрафы и для них — как за использование противоправных ресурсов, так и за скачивание пиратского контента.

Когда начнут действовать новые правила?

Поправки, одобренные Госдумой, должны вступить в силу спустя 90 дней после публикации. В ближайшее время законопроект рассмотрят в Совете Федерации, а затем его подпишет президент РФ.

Таким образом, наказывать поисковиков начнут, скорее всего, не ранее сентября-октября.