Синдром самозванца проявляется как ощущение, что вам не хватает навыков для выполнения вашей работы или вы вовсе её недостойны. И это несмотря на успехи, которые доказывают обратное. Коллеги могут считать вас очень эффективным, а вы при этом не можете избавиться от навязчивого страха, что вас вот‑вот разоблачат как притворщика. Работая в одиночестве, погрузиться в такие мысли ещё проще. Вот самые распространённые проблемы, с которыми вы можете столкнуться.

1. Трудности с коммуникацией

Если раньше вы общались с коллегами по большей части лично, а теперь полностью перешли на почту и мессенджеры, коммуникация может пострадать. В письменном виде фразы всегда кажутся строже. Так что непоставленный смайлик или сообщение с точкой могут быть восприняты совсем не так, как планировалось.

Но даже если добавить эмодзи и гифки, эмоциональные оттенки речи всё равно теряются. Из‑за этого люди с синдромом самозванца могут принять нейтральное высказывание за критику и страдать. Такой воображаемый негативный фидбэк для них разрушителен. У них недостижимо высокие ожидания от самих себя, связанные с компетентностью. Конечно, никому не нравится терпеть неудачи, но «самозванцы» испытывают стыд, когда им что‑то не удаётся.

Решение

Используйте видеосвязь. Выражения лиц и интонации собеседников помогут унять сомнения в том, что коллеги на самом деле имели в виду, пока обсуждали с вами идеи или делились мнением о вашей работе.

Ещё полезно ввести регулярные созвоны с непосредственным руководителем, чтобы общаться не только в случаях, когда что‑то идёт не так. Такие онлайн‑встречи помогут ощутить, что вас ценят и вы часть команды.

2. Переработка

Во многих компаниях, которые полностью или частично перешли на удалёнку, есть сотрудники из разных часовых поясов. В таких обстоятельствах рабочий день рискует растянуться до бесконечности.

Ситуацию осложняют характерные для «самозванцев» паттерны The Impostor Phenomenon работы. Один из них — так называемый цикл самозванца. Он начинается с чувства тревожности после получения новой задачи. Затем следует излишняя подготовка и наконец стремление вложить в решение гораздо больше времени и сил, чем требуется.

И даже если проект увенчался успехом, «самозванец» не радуется хорошо выполненной работе, а убеждает себя, что провалился, потому что ему пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы всё успеть. Но цикл на этом не заканчивается: мысль о следующей задаче запускает новый виток тревожности.

Решение

Сосредоточьтесь на задачах, а не на времени. Попробуйте составлять ежедневный или еженедельный список дел. Используйте будильник, чтобы знать, когда выделенное на проект время вышло, и напомнить себе двигаться дальше. Или перестройте недельное расписание, чтобы каждый день выполнять одну конкретную задачу.

Не исключено, что всё это вы уже делаете, но по‑прежнему тратите слишком много ресурсов на отдельные вопросы, и вам кажется, что результат недостаточно хорош. Попробуйте с самого начала поставить себе планку не в 100%, а в 90%. Попросите коллегу или руководителя посмотреть на результат работы, когда вам самому кажется, что можно ещё что‑то доделать. Они помогут понять, действительно ли это так или в вас просто говорит перфекционизм.

3. Прокрастинация

Это другой распространённый среди «самозванцев» паттерн, который заканчивается лихорадочными действиями в попытке уложиться в срок. Дома попасть в ловушку прокрастинации ещё проще, чем в офисе, потому что больше отвлекающих факторов. Но они неизбежная часть удалённой работы и, возможно, даже причина, по которой вы её выбрали. Например, чтобы больше быть с семьёй или работать по нестандартному графику.

Решение

Помогите себе избежать прокрастинации:

  • Разбивайте большие задачи на мелкие шаги. За них не так страшно браться.
  • Пообещайте себе поработать над задачей только 5 минут. Это тоже облегчит начало, а потом вы, скорее всего, втянетесь и доведёте дело до конца.
  • Попробуйте заняться неприятным делом вместе с кем‑то. Возможно, за компанию оно пойдёт легче.
  • Поставьте жёсткий дедлайн или попросите об этом руководителя. Ограничение во времени будет подстёгивать вас на пути к цели.
  • Расскажите кому‑то из коллег, над чем работаете. Это прибавит дополнительную мотивацию не откладывать дело. Как бонус получите поддержку.

В то же время не осуждайте себя, если отвлеклись, чтобы закинуть вещи в стиральную машину, или вышли на 20 минут на улицу в хорошую погоду. Постарайтесь найти баланс между работой и отдыхом, тогда и чувство вины пройдёт.

4. Затягивающая рутина

Работая удалённо, можно весь день провести на диване в старых удобных трениках, и для многих это кажется преимуществом. Иногда это действительно можно себе позволить, но если жить так постоянно, вскоре окажется, что продуктивность на нуле, удалёнка не радует и делать вообще ничего не хочется.

Решение

Каждое утро вставайте с тем же настроем, как будто вам нужно в офис. Заведите утренний ритуал, который будет вас мотивировать. Выделите стол для работы, чтобы отграничить её от остальной жизни.

Регулярно обсуждайте с коллегами прогресс в проектах. Участвуйте в мозговых штурмах и командных встречах. Читайте статьи и слушайте подкасты, чтобы следить за новостями в вашей сфере, черпать вдохновение и свежие идеи.

И почаще напоминайте себе о том, что нужно верить в собственные силы. Вы свой самый строгий критик. Ищите стратегии, которые лучше других вам подойдут, и не бойтесь доверять своим талантам.