Совсем недавно Apple оказалась в центре скандала. Выяснилось, что записи разговоров пользователей с Siri прослушивают сотрудники компании. Рассказываем, как удалить все свои записи с серверов Apple.

Зачем это нужно

На данный момент Apple уже приостановила прослушку по всему миру. В дальнейшем она вернётся, но будет использоваться только с разрешения пользователя. Эти данные нужны компании для улучшения распознания вашей речи, чтобы диктовка и голосовой помощник работали лучше.

Вот выдержка из руководства по безопасности iOS (страница 76):

Записи голосовых запросов пользователей хранятся на сервере в течение шести месяцев. Система распознавания речи использует эти записи, чтобы лучше понимать голос пользователя. По прошествии шести месяцев сохраняется другая копия этих записей — уже без идентификатора. Apple хранит эту копию не более двух лет и использует ее для улучшения и развития Siri. По прошествии двух лет Apple может продолжать использовать небольшой набор записей, расшифровок и связанных с ними данных без идентификаторов для постоянного усовершенствования и контроля качества Siri.

Проще говоря, Apple может хранить ваши записи и их расшифровки более двух лет. Данные можно удалить и раньше — но компания не предлагает чёткой инструкции, как это сделать, в отличие от Google и других компаний с подобной практикой. Сделать это всё же можно — хотя расположение настроек сложно назвать очевидным.

Удаление разговоров с Siri с серверов Apple

Сперва нужно отключить саму Siri. Если она вам нужна, потом её можно вернуть, но отключение необходимо для сброса данных, которые уже находятся на сервере.

удалить разговоры с Siri

  1. Откройте «Настройки»→»Siri и Поиск».
  2. Отключите два пункта: «Слушать «Привет, Siri» и «Вызов Siri кнопкой «Домой». На iPhone X / XS / XR вторая функция называется «Вызов Siri боковой кнопкой».
  3. Вы увидите предупреждение об удалении данных с сервера. Нажмите «Отключить Siri».

Если вы использовали функцию диктовки, то она тоже отправляла данные на сервер. Отключать её нужно отдельно.

удалить разговоры с Siri

  1. Откройте «Настройки»→»Основные»→»Клавиатуры».
  2. Пролистайте вниз до пункта «Диктовка». Отключите эту функцию.
  3. Вы увидите предупреждение об удалении данных с сервера. Нажмите «Выключить Диктовку».

Готово, данные успешно удалены. Обратите внимание: эти действия нужно проделать на всех устройствах. К примеру, если у вас iPhone, iPad и Apple Watch с одним Apple ID, все они отправляли данные независимо, и удалять их надо тоже надо по отдельности.