Как распознать сколиоз у детей и что делать дальше

Вопреки распространённому мнению, это нарушение не связано с тяжёлым портфелем или неправильной посадкой за столом.

Сколиоз, или боковое искривление позвоночника, — одно из наиболее распространённых нарушений опорно-двигательного аппарата у детей. Чаще всего заболевание диагностируют у подростков, в период бурного роста и полового созревания. Но проблема может возникнуть и раньше.

Каким бывает сколиоз у детей

Сколиоз классифицируют по нескольким признакам.

По происхождению

В зависимости от происхождения сколиоз делят на три типа.

Врождённый сколиоз возникает у 1 из 10 000 младенцев из-за неправильного формирования рёбер и позвонков в период внутриутробного развития. Не всегда дефект удаётся выявить сразу после рождения. Иногда он остаётся незамеченным вплоть до подросткового возраста.

Нейромышечный сколиоз появляется на фоне нарушений мышечной и нервной систем. Чаще всего он связан с церебральным параличом, травмами позвоночника, мышечной дистрофией, спинальной мышечной атрофией и расщеплением позвоночника (spina bifida).

Идиопатический сколиоз означает, что медики не могут назвать точную причину искривления. Это наиболее распространённый тип сколиоза. Он встречается у детей разного возраста, поэтому называется:

  • младенческим — у малышей до 3 лет;
  • ювенильным — у детей 3–9 лет;
  • подростковым — у подростков 10–18 лет, в эту категорию попадают до 80% всех случаев идиопатического сколиоза в детском возрасте.

По типу искривления

Чтобы объяснить, как выглядит искривление, многие врачи разделяют сколиоз на:

  • С-образный — с одной дугой искривления;
  • S-образный — с двумя дугами искривления;
  • Z-образный — с тремя дугами искривления.

Впрочем, эта терминология не является официальной, пользуются ею для удобства и наглядного описания проблемы.

По месту искривления

Cколиоз может появиться в любом из отделов позвоночника. Чаще всего выделяют такие:

  • сколиоз шейного отдела;
  • сколиоз грудного отдела;
  • сколиоз поясничного отдела.

Также бывают комбинированные типы — шейногрудной или верхнегрудной, грудопоясничный и пояснично-крестцовый.

Как предотвратить сколиоз у детей

Поскольку в большинстве случаев причины сколиоза неизвестны, то и проверенных способов предвидеть и предотвратить его тоже не существует. Нет научных подтверждений тому, что физические упражнения или привычка сидеть ровно за партой помогут избежать искривления позвоночника.

Пол Спонселлер

педиатр-ортопед, в комментарии для Школы медицины Джонса Хопкинса

Родители часто спрашивают, может ли тяжёлый портфель или неправильная посадка спровоцировать сколиоз. Ни то, ни другое не полезно для спины, но и не является причиной этого нарушения.

Итак, застраховаться от сколиоза невозможно. Поэтому особенно важно поймать его на ранней стадии, когда искривление можно скорректировать без особых усилий.

Кто предрасположен к сколиозу

Родителям стоит особенно внимательно относиться к нарушениям осанки у ребёнка в следующих случаях.

  • У кого-то в семье был сколиоз. Если нарушение было у родителей, братьев, сестёр или других близких родственников, это увеличивает вероятность появления и быстрого прогресса патологии у ребёнка.
  • Вашему ребёнку от 10 до 15 лет. Риск сколиоза особенно высок в период бурного роста.
  • Ваш ребёнок — девочка. По данным Американской академии ортопедической хирургии, в возрасте старше 10 лет сколиоз в 10 раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. При этом риск развития тяжёлой формы у девочек в 8 раз выше, чем у их ровесников.

Как распознать сколиоз у детей

Диагноз «сколиоз» ребёнку может поставить только детский врач-ортопед. А вот поводом для обращения к специалисту могут стать следующие признаки:

  • асимметрия плеч — одно плечо расположено выше другого;
  • асимметрия лопаток — одна лопатка выступает больше, а при наклоне вперёд до упора оказывается заметно выше другой;
  • асимметрия талии — изгибы слева и справа неодинаковы;
  • асимметрия тазобедренных суставов — они расположены на разном уровне.

Для подтверждения диагноза, уточнения характера сколиоза и его степени тяжести нужно сделать рентген. На его основе врач сможет назначить правильное лечение.

Как лечить сколиоз у детей

Главное — никакой самодеятельности! Массажи и укрепляющие упражнения, о которых вы узнали из интернет-форумов, могут только навредить. Если сколиоз уже обнаружен, чётко следуйте рекомендациям ортопеда.

Лечение будет зависеть от степени искривления. Но чаще всего оно сводится к профосмотрам и укрепляющим упражнениям. Примерно 30% юных пациентов может понадобиться корсет и только в 10% случаев речь идёт об оперативном вмешательстве.

Минимальное искривление: профосмотры

Искривление до 10 градусов в российской рентгенологической классификации относят к сколиозу первой степени. Зарубежные специалисты вообще считают такой перекос незначительной асимметрией, которая не требует лечения. В большинстве случаев вам предложат регулярно наблюдаться у ортопеда, чтобы проследить динамику. Дополнительно врач может назначить специальные упражнения или курс массажа.

Лёгкое искривление: ЛФК и массажи

Искривление 11–25 градусов — это вторая или, в западной практике, лёгкая степень сколиоза. На этом этапе важно укрепить мышцы спины и создать мышечный корсет, не усугубив ситуацию. Как правило, врачи рекомендуют комплекс лечебной физкультуры (ЛФК), плавание, а также массаж и другие физиотерапевтические процедуры.

Среднее искривление: корсет

Искривление 25–40 градусов классифицируют как сколиоз третьей степени или средней тяжести. Кроме явных нарушений осанки, у ребёнка могут появиться боли в спине и грудной клетке, головные боли, быстрая утомляемость.

Чтобы замедлить или остановить процесс искривления, понадобится ортопедический корсет. Носить его, как правило, необходимо от 18 до 23 часов в сутки. Лечение не прекращают, пока ребёнок активно растёт. Обычно распрощаться с корсетом можно через год после того, как скелет полностью сформировался. По статистике, этот метод эффективен в 80% случаев.

Тяжёлое искривление: операция

Искривление более 40 градусов, или четвёртая — тяжёлая — степень сколиоза, требует хирургического вмешательства. Если доктор замечает, что корсет не помогает, следующий шаг — операция с целью выпрямить позвоночник и зафиксировать его в правильном положении.

Процесс полного восстановления после операции занимает от 6 до 12 месяцев, а вот вернуться за парту обычно получается раньше — в некоторых случаях уже через 4–6 недель.

Но даже спустя год после операции лучше избегать ударных нагрузок на позвоночник, например во время прыжков или езде на лошади, а также сильных скручиваний и контактных видов спорта. Если очень хочется заняться единоборствами, сквошем или конным спортом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter