Как научиться печатать вслепую

Немного тренировок, и вы сможете набирать слова почти с той же с скоростью, с какой они появляются в голове.

1. Обеспечьте мотивацию

Освоение любого нового навыка невозможно без хорошей мотивации. Всякий раз, когда будут опускаться руки, думайте о том, что научившись печатать не глядя, вы сможете делать свою работу быстрее и меньше станете уставать.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Слепая печать поможет улучшить осанку, избавляя от необходимости постоянно наклоняться к клавиатуре. А также позволит легче излагать мысли и не отвлекаться на поиски нужных клавиш и координацию пальцев.

2. Следите за руками

Дотягиваться пальцами ко всем клавишам очень сложно. Поэтому при слепой печати используется стартовая позиция, когда пальцы левой руки ложатся на клавиши A, S, D и F, а пальцы правой — на J, K, L и ;. Для безошибочного попадания на ощупь на кнопках F и J даже есть специальные бугорки. Из этого положения мы начинаем печатать и в него же всегда возвращаемся.

Во время набора руки неподвижны, по клавишам порхают только пальцы. При этом каждая рука отвечает за свою часть клавиатуры — нарушать территорию нельзя. Впрочем, при правильной постановке рук сделать это сложно. Тянуться правым указательным пальцем к клавише R просто бессмысленно, её намного легче достать левым.

3. Изучите пальцевые зоны

Краеугольный камень слепой печати — нажатие клавиш только правильными пальцами. Суть метода заключается в тренировке мышечной памяти и доведении процесса ввода до автоматизма. Как езда на велосипеде или игра на музыкальном инструменте.

Каждый палец отвечает за свои ряды клавиш. У указательных их по два, у средних и безымянных — по одному. Больше всех достаётся мизинцам, особенно правому. Утешает лишь то, что там расположены редко используемые символы.

Для запоминания внимательно изучите схему и попробуйте нажимать клавиши пальцами, которые за это отвечают. Желательно распечатать картинку и повесить перед собой.

4. Перестаньте смотреть на клавиатуру

Подглядывать при печати ни в коем случае нельзя, но на первых порах вы инстинктивно будете делать это. Чтобы отучить себя от такой привычки, смотрите на экран монитора: в большинстве тренажёров есть картинка клавиатуры со схемой пальцевых зон.

Если бороться с искушением никак не получается, можно пойти на крайние меры. Например, заклеить подписи малярной лентой или купить клавиатуру с пустыми клавишами. Ещё один действенный метод — поработать какое-то время на ноутбуке без кириллической раскладки.

Делайте что хотите, только не смотрите на клавиатуру во время печати — иначе обучение значительно затянется.

5. Подберите тренажёр

По сути, для закрепления навыка достаточно запретить себе печатать, нажимая клавиши неправильными пальцами. Даже если время от времени поглядывать одним глазком на клавиатуру. Это один из вполне работающих вариантов.

Однако дело пойдёт гораздо быстрее, если использовать специализированные тренажёры. Обучение начинается с базовых упражнений и постепенно усложняется. Вот самые популярные инструменты:

  • Klava.org — мощный онлайн-тренажёр для отработки слепой печати на русском, украинском, английском, а также различных языках программирования.
  • Ratatype — популярный сервис с уроками от простых к сложным, который научит десятипальцевому набору.
  • «Клавогонки» — известный онлайн-тренажёр с обучением в формате игры, где вы соревнуетесь с другими участниками в скорости печати.
  • Keybr — бесплатный инструмент с поддержкой нескольких раскладок, звуками, тёмной темой, который подстраивается под проблемные символы.
  • RapidTyping — продвинутый тренажёр для Windows с курсами различной сложности, редактором уроков и детальной статистикой.
  • KeyKey — удобная утилита для Mac с упражнениями, где нужно набирать обычный текст, а не бессмысленные комбинации букв.

6. Регулярно упражняйтесь

Как и в любом деле, постоянство — залог успеха. Для закрепления мышечной памяти потребуется много практики, и важно, чтобы занятия были регулярными.

Ежедневные упражнения по 15 минут принесут больше пользы, чем двухчасовые тренировки раз в неделю. В коротких сессиях проще удерживать концентрацию, и выкроить время на них гораздо легче.

Практикуйтесь при любой возможности и не только с помощью тренажёров. Старайтесь отрабатывать навыки слепой печати во время общения в соцсетях или при выполнении не очень срочных рабочих задач.

7. Наберитесь терпения

Освоить слепой набор можно примерно за пару недель регулярных тренировок, дальнейшие занятия нужны лишь для повышения скорости печати. Но чтобы продержаться всё это время и не забросить обучение, понадобится немалая выдержка.

Поначалу придётся очень тяжко. Соблазн подсматривать на клавиатуру или использовать привычный способ набора будет очень велик. Скорее всего, захочется всё бросить уже в первый день. Самое главное не сдаться в этот момент и продолжить занятия. Продержитесь хотя бы несколько дней: за это время появится прогресс и станет легче.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
# CODE
Забавно что в статье нет ни слова о том, что разные сервисы, показывают разную раскладку.Картинка в статье это видимо с ratatype. В комментах предлагают vse10 и пишут что это и есть ratatype, да вот только раскладка там другая!Klava org - раскладка другаяKeybr - раскладка другаяVse 10 это вообще что-то с чем-то. У них есть картинка, на которой Ю это безымянный палец правой руки. Но когда начинаешь уроки и тебе пишут каким пальцем жать, то Ю говорят мизинцем жми)))Да уж, не так сложно учиться, как разобраться в этом зоопарке. Ощущение что все эти статьи, сделаны на отлюбись. Берут картинку из инета по запросу "слепая печать", вообще не думая, какой там тип раскладки. А потом кидают сервисы, где раскладки РАЗНЫЕ, но ни слова о том какая лучше, какая основная а какая альтернативная, почему, в чем разница, какую выбрать и почему.............
Артём Козориз
Раскладку вашей клавитуры сервис определяет автоматически — все упомятнутые в статье я сейчас перепроверил, все работают корректно. Что до схемы расположения пальцев — которую вы скорее всего имеете в виду — то в статье описана самая распространённая, популярная и логичная, которой пользуются все тренажёры. Буква «Ю» по ней нажимается безымянным правой руки.За комментаторов отвечать не могу, кто там что советует и какие сервисы, и какие где у них картинки. Так что извините. И вообще, статья не про сервисы, а про сам принцип обучения слепой печати. Тренажёры дело пятое и даже, по сути, необязательное. В статье они приведены для примера — можете использовать, можете нет, а можете найти другой какой нравится.
# CODE
Цифры в разных сервисах, по разному предлагают жать. Достаточно просто загуглить "слепая печать" и перейти в раздел картинок, и будет видно, что на разных картинках, цифры предлагают нажимать по разному.Тут в статье картинка с сервиса Ratatype и на левой руке, цифры смещены. Типа надо жать 2 мизинцем, 3 безымянным, 4 средним. А вот на klava и на keybr, предлагают иначе, 2 безымянным, 3 средним, 4 указательным.Собственно это и не понятно, где правильно и почему вообще есть эта разница и почему на эту тему даже загуглить не получается) Бывает что в одной статье кидают фото раскладок обеих вариантов, но ни слова что они отличаются.
Артём Козориз
Да, действительно, вы правы! По мизинцам есть некоторые вариации. Я бы сказал, что там уже кому как удобнее стоит делать, плюс, от размера и длины пальцев наверное зависит. Я сейчас обратил внимание как печатаю сам: например, [Я] жмёт безымянный, [2] — правда, тоже он. (у меня макбучная ANSI-раскладка с длинным левым шифтом)Изучу этот момент глубже и отражу в статье, возможно, перерисую схему. Вам спасибо за внимательность!
Читать все комментарии