Какие проблемы поднимает социальная психология и как она предлагает их решать

Общество может влиять на наши убеждения и поступки. 

Социальная психология — раздел психологии, который изучает закономерности поведения людей при взаимодействии друг с другом. А именно процессы общения, развития личности, деятельность больших и малых социальных групп, а также их характеристики.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Направление в середине XIX века. Однако особый толчок в развитии оно получило после Второй мировой войны. Тогда психологи пытались понять, что подтолкнуло массы людей к этой ужасной катастрофе. Чтобы добиться более объективных результатов, социальные психологи большое внимание уделяли экспериментам. Многие из них стали общеизвестными, а их результаты начали учитывать в бизнесе и пропаганде.

Опыты социальных психологов позволили узнать много нового о том, как мы относимся к другим людям и определяем себя среди них. Разберёмся с некоторыми из наблюдений.

Мы часто необъективны в оценках других людей

То, как человек видит людей, и то, как они, по его мнению, видят его, во многом определяет поведение и принимаемые решения. Например, оказавшись в условиях конкуренции, мы начать относиться к своим соперникам с пренебрежением, хотя вне соревнования такого бы не случилось.

Также мы легко распространяем одно положительное качество на всю личность человека. Так, привлекательные люди нередко нам добрыми, умными и забавными. Это называется эффектом ореола.

Работает он и в обратную сторону. Любопытный эксперимент провела компания Carlsberg в рамках рекламной акции. Парам предлагалось войти в переполненный кинотеатр, в котором из 150 мест 148 занимали байкеры весьма сурового вида. Большинство не решались остаться на сеанс из-за стереотипов: сидевшие в зале казались им преступниками и дебоширами.

Что с этим делать

Хорошо помогает избавиться от предубеждений общение с людьми вне привычного круга знакомств. Например, чтобы примириться с соперниками, поработать вместе над какой-нибудь задачей. Общая цель помогает увидеть в «другом» человека.

Мы можем считать себя правыми, даже если это не так

Мало кто способен без труда сказать, что он не прав. Всё потому, что мы считать свои убеждения общепризнанными. Если поставить человека перед выбором, а потом спросить, как в этой ситуации поступят другие, он, скорее всего, ответит, что большинство сделало бы так же. Такая предвзятость называется эффектом ложного консенсуса. Этот феномен тоже открыли социальные психологи.

Что с этим делать

Чтобы не проецировать своё мнение на чужих людей, главное — помнить, что они не обязательно с вами согласны. У каждого человека свои взгляды, и это нормально. А переубеждать кого-то чаще всего бесполезно.

Иногда нам чересчур важно мнение окружающих

Людям осознавать чувство идентичности — причастности к группе. Мнение окружения бывает важно настолько, что мы готовы менять своё поведение и мировоззрение. Поэтому, например, подростки начать пить алкоголь или курить, чтобы стать частью определённой компании.

Впрочем, взрослые тоже этому явлению, называемому конформностью. Люди в целом нередко доверяют «мнению толпы». Кроме того, на нас часто давят действующие в обществе социальные нормы. Например, пышная свадьба может быть не мечтой молодожёнов, а данью традиции и показным ритуалом для родственников. Конформность не только влияет на наши поступки, но и делает нас уязвимыми к манипулированию.

Что с этим делать

Попробуйте развивать в себе способность сказать «нет». Постарайтесь не отвечать на чужие просьбы и увещевания сразу. Сначала подумайте, чьих интересов они касаются. Ответьте самому себе, стоит ли это дело вашего времени и сил, и вообще нужно ли оно вам.

Нам достаточно формального основания, чтобы совершать ужасные поступки

О том, насколько быстро человек готов превратиться в монстра, заставляют задуматься американского социального психолога Стэнли Милгрэма. В них испытуемых просили бить током человека за неверные ответы на вопросы и постепенно усиливать напряжение. На самом деле истязаемый был подставным актёром и электричества не получал, чего подопытные не знали.

В итоге 65% участников дошли до самого высокого уровня напряжения. Если бы ток был настоящим, то мог нанести серьёзный вред здоровью. При этом люди охотнее соглашались бить током другого человека в присутствии экспериментатора, представившегося профессором. Доверие к ассистентам было гораздо ниже. То есть чем выше формальный авторитет приказывающего, тем охотнее будут выполнять его команды, даже если они противоречат нормам этики и морали.

В подобных ситуациях люди часто оправдываются тем, что просто выполняли , таким образом перенося ответственность за совершённое на других.

Что с этим делать

Выполнение приказов или инструкций вовсе не оправдывает опасное поведение. Например, нацистских преступников ищут и судят до сих пор. Поэтому перед тем, как сделать что-то, чего от вас ждут, , поступили бы вы так по собственной воле. Примите тот факт, что ответственность за все ваши поступки лежит на вас и ни на ком больше.

Мы нередко игнорируем людей, которым нужна наша помощь

Влияние общества может проявляться и в неочевидных вещах. Например, чем больше людей видят, что кому-то необходимо помочь, тем каждый из них будет чувствовать свою личную ответственность за оказание помощи. Это называется эффектом свидетеля. Чаще всего в качестве примера приводят случаи, когда многие люди стали очевидцами преступления, но никто из них не обратился в полицию и не попытался помочь жертве.

Что с этим делать

Знание о существовании эффекта уже само по себе в значительной степени помогает его преодолеть. Также важно , что вы действительно способны кому-то помочь. И для этого вовсе не обязательно уметь спасать утопающих или делать массаж сердца.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Евгений Кузнецов
05.05.24 02:02
В очень редких случаях единичный человек может изменить свое стереотипное социальное поведение. Но в условиях толпы отлично видно что мы , увы, стадо. И политики, СМИ и реклама этим нашим свойством пользуются. И так, увы, будет всегда. Толпу не переделать- она всегда будет стадом. Вопрос лишь кто и куда стадо поведет.