Как совместное хобби помогает укреплять отношения: 3 реальные истории

Возможно, после этой статьи вы тоже захотите найти общее увлечение с партнёром.

Исследователи Pew Research Center обнаружили: 64% ​​пар , что совместные хобби сделали их брак более успешным. А доктор Энн Бучо отсутствие общих интересов одной из основных причин развода.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

Мы поговорили с тремя людьми о том, как совместные увлечения помогают строить отношения. Вот что удалось выяснить.

«До этого у нас особо не было совместных интересов»

Слава
24 года. Вместе с женой учит английский язык.

— В чём заключается ваше совместное хобби?

— Мы учим язык. Репетиторы у нас разные, но домашние задания и практические упражнения мы делаем вместе — как коворкинг‑группа. А ещё делимся новой информацией, которую узнаём на уроках.

Развлекательный контент — фильмы, сериалы, видео — мы стараемся смотреть только на английском. В процессе сохраняем неизвестные слова, а затем заносим их в Quizlet — приложение для заучивания. Раз в неделю в течение часа мы разговариваем друг с другом по‑английски.

— Кто из вас предложил заниматься английским?

— Наверное, я. Английский я начал учить осознанно только последние два года. Мне очень плохо даются языки, поэтому я продвинулся максимум до уровня B2. Моя жена, наоборот, схватывает на лету, но не любит прилежно заниматься.

Когда мы решили эмигрировать, я стал уделять изучению языка ещё больше времени. Начал смотреть фильмы и сериалы в оригинальной озвучке с английскими субтитрами, скачал программу для заучивания новой лексики. Жена сначала смотрела на всё это без интереса, но потом её увлёк режим заучивания в Quizlet.

Словарь в ORORO. Скриншот предоставлен Славой

Я выполнял задания, где нужно было соединить английское слово с его переводом. Она включилась и начала подсказывать мне правильные ответы. После этого я предложил ей порешать другие тесты, чтобы заинтересовать, и это сработало.

— Как это обогатило вас и ваши отношения?

— Думаю, и в моём, и в её случае командный дух и здоровая конкуренция в паре способствуют прогрессу. Если я вижу, что у моей напарницы получается что‑то лучше, то стараюсь усовершенствовать свои навыки. Во‑первых, чтобы не останавливать фильм на каждой минуте ради перевода непонятных слов. Во‑вторых, чтобы не чувствовать себя отстающим. В одиночку, думаю, я бы развивался в более медленном темпе. Жена говорит, что у неё схожая мотивация.

А ещё отмечает, что такой формат дисциплинирует: когда есть чёткая договорённость о совместной активности с партнёром, она уже не может просто так её пропустить.

Думаю, это хобби принесло пользу не только каждому из нас, но и нашим отношениям вообще. До этого у нас особо не было совместных интересов. Мы работаем в совершенно разных сферах, у нас кардинально различается дневное расписание, мы потребляем разный контент.

Поэтому английский язык как точка соприкосновения заново сблизил нас. У нас появилось больше тем для общения и мы стали лучше понимать друг друга. Думаю, общее хобби — классный способ улучшить отношения.

«Это как секс по‑писательски»

Виктория
34 года. Вместе с мужем пишет рассказы и читает вслух книги.

— Мы — пишущие люди, которые любят читать. Поэтому вот уже два месяца подряд каждый день мы стараемся проводить корайтинг. Это что‑то вроде писательского коворкинга, когда участники договариваются писать, например, в течение часа, а затем обсуждают, какими получились тексты, какой совет они могли бы дать друг другу и так далее. После работы мы с Мишей садимся за ноутбуки, ставим таймер и начинаем писать. Хотя бы полчаса, если совсем нет времени.

При этом можно как брать заданную тему, так и просто продолжать работу над своими рассказами и романами, но — для пущей мотивации — синхронно по времени с партнёром. Когда ты пишешь в одиночку, то можешь отвлекаться. А тут тебе будет просто неловко плевать в потолок в присутствии другого человека.

Ещё иногда мы устраиваем друг другу разные челленджи и испытания, придумываем собственные упражнения. Например, задаём четыре вопроса:

• В каком жанре должен быть написан текст?
  • Кто главный герой?
  • Где происходит действие?
  • Счастливый или несчастливый конец?
Пример писательских карточек. Фото предоставлено Викторией

На каждый из них пишем по два варианта ответа на разных карточках: детектив/фэнтези, мужчина/женщина и так далее. Затем переворачиваем их «рубашкой» вверх, и кто‑то один вытягивает по бумажке из каждой пары случайным образом. Из этого набора получается костяк будущего рассказа: нужно написать детектив, действие которого происходит в России, главной героиней является женщина и всё заканчивается хорошо.

Дописывать такой текст необязательно: это просто упражнение, которое помогает разогнать воображение. Благодаря ему мне, например, пришла идея романа.

Также раз в неделю мы в течение полутора‑двух часов читаем друг другу вслух. У нас немного различаются вкусы в литературе, поэтому стараемся находить компромисс: выбираем либо бестселлеры, либо стихотворения поэтов, которые нам обоим нравятся. Сейчас, например, завершаем «„Я“ значит „ястреб“» Хелен Макдональд.

— Кто из вас предложил заниматься этим?

— Корайтинг был упражнением на одном из курсов по литературному мастерству. Мы с другими участниками собирались онлайн и совместно писали свои рассказы. Потом занятия закончились, и корайтинг канул в Лету. Но мне нравился эффект от этого упражнения, и я предложила Мише разделить со мной письмо.

Поначалу он воспринял эту идею без энтузиазма: «У меня куча работы, да и вообще — какой я писатель?» Но потом его вдохновил мой прогресс в повести. И мы стали писать вместе каждый день!

А вот привычку читать друг другу вслух ввёл Миша. Год назад я сильно заболела. У меня раскалывалась голова и слезились глаза. Я не могла ничего делать, кроме как лежать пластом. Муж очень беспокоился за меня и, чтобы как‑то подбодрить, предложил мне почитать «Маленького принца» — мою любимую книжку. Помню: я лежу в кровати, укутанная в одеяло, с градусником, закрыв глаза, и слушаю его голос… Так хорошо.

Потом, правда, заболел Миша. И через пару недель уже я читала ему «Остров сокровищ». Нам так понравилось это занятие, что, выздоровев, мы стали каждую неделю устраивать такие «читательские вечера».

— Миша до сих пор благодарит меня за то, что я «принесла в семью корайтинги». Долгое время у него был творческий кризис. Он ничего не писал 10 лет. А тут вдруг закончил несколько рассказов и стихотворений! Пока что он стесняется делиться ими с аудиторией, но это уже следующий этап, над которым мы будем работать.

Я рада, что смогла сделать это занятие рутинным. Для того, чтобы написать книгу, нужно её просто… писать. До этого я находила кучу отговорок: «Ой, я устала», «Ой, у меня нет времени». В итоге процесс стоял на месте. Сейчас, как только я сажусь за ноутбук, слова легко вылетают из‑под клавиш.

Корайтинг с мужем — это как секс по‑писательски. Невероятное ощущение, что вы оба находитесь в состоянии потока и создаёте то, что, возможно, станет шедевром.

С тех пор как появилась эта привычка, мы стали проводить больше времени вместе. Я заметила, что у Миши в глазах вновь зажёгся огонёк. Мы как пара явно стали счастливее!

Конечно, поначалу было непросто критиковать рассказы друг друга: ты же не знаешь, как человек отреагирует. Вдруг его заденут твои слова? Но мы научились прислушиваться друг к другу и оставлять бережные комментарии. Этот навык помог нам и в других сферах жизни.

Я однозначно советую всем найти человека, с которым вы разделите хобби. Мне повезло, что им оказался мой муж. Сейчас у нас появилась идея написать серию детских сказок о современном мире. Думаю, это ещё больше сплотит нас.

«Помог мне выбраться из ямы»

Мария
19 лет. Вместе с молодым человеком занимается спортом.

— Мы вместе ходим в зал. У нас нет совместных тренировок и нам не нужно выполнять одни и те же упражнения — каждый следует своей программе. Но мы держим друг друга в поле зрения. Чтобы, если кому‑то понадобится помощь или поддержка, другой мог откликнуться.

Мы начали заниматься спортом задолго до начала отношений. Влад ходит на дзюдо с 6 лет, я занимаюсь фитнесом с 14. Сейчас мы оба тренеры и не можем представить свою жизнь без походов в зал.

— Кто из вас предложил совместно заниматься спортом?

— Первый раз мы пошли в зал на первом-втором месяце отношений. Мне нужно было заниматься с большими весами, но для этого был необходим тот, кто подстрахует — поддержит и подхватит груз, если мышцы вдруг дадут сбой. Я, например, делаю жим ногами с отягощением 150–180 кг, присед — с весом 100 кг. Без страхующего человека можно получить травму.

Другим парням мне не хотелось доверять это дело, поэтому я попросила Влада помогать мне. Он не раздумывая согласился.

— Как это хобби обогатило вас и ваши отношения?

— Безусловно, это нас сблизило. Заниматься в одиночку мне было бы гораздо сложнее. Мотивация и уверенность в себе уменьшились бы, я бы не знала, у кого попросить совета или поддержки.

Фото Маши и Влада из зала. Фото предоставлено Машей

Кроме того, в спорте, как и в жизни, бывают падения и взлёты. Когда вы вместе ходите в тренажёрный зал, то видите, как партнёр ведёт себя, сталкиваясь с проблемами и одерживая победы.

В том числе — как он реагирует на ваши поражения и достижения. Будет ли он радоваться за вас, если вы взяли большой вес? Или скажет: «Ну бывает». Будет ли он стыдить вас, если что‑то не получилось?

Совместные тренировки помогли мне понять, что на Влада всегда можно положиться. Он поддерживает меня в любых ситуациях. Одна из самых запоминающихся историй — когда я брала 100 кг на приседе.

В 16 лет я получила психологическую травму из‑за неправильно взятого веса в 90 кг. Упав вместе с грифом и со всеми блинами, я перестала приседать вообще.

Прошло три года, и я всё же решила побороть страх. Брала 60, 70, 80 кг… И останавливалась. Выносливость и сила позволяли увеличивать вес, но мне не хватало уверенности в себе!

Влад помог мне выбраться из ямы, в которую я сама себя закопала. Нам понадобилось полтора часа, чтобы я всё-таки взяла эту сотку. Пришлось сделать несколько попыток. Каждый раз, пытаясь присесть, я вновь падала вместе с грифом и блинами. Хотелось реветь. Я видела, как окружающие смотрят на меня. Это ещё сильнее угнетало.

Тем не менее Влад оставался спокойным и поддерживал меня. Много говорил со мной, мотивировал. В итоге ему удалось ободрить меня, и я подняла 100 кг! Я видела гордость в его глазах. Это очень многое для меня значило.

У вас с партнёром есть общее хобби? Расскажите о нём в комментариях. А если нет, поделитесь идеями: чем вам хотелось бы заниматься совместно?

Обложка: anastasiconostas / Лайфхакер