8 действенных способов подогреть корпоративный дух в команде
О чём нужно помнить, если вы заботитесь о корпоративном духе
1. Лояльность не получится насадить насильно
Можно спустить весь бюджет и расшибиться в лепёшку, чтобы устроить самое классное, весёлое и правильное командообразующее мероприятие. Только все усилия пойдут прахом, если у вашей компании есть проблемы на уровне базовых процессов. Непрозрачная система работы и управления, задержки зарплат, самодурство начальников, выплата премий не по заслугам, а по знакомству, незаконные увольнения одним днём — впечатление от этого не исправит никакой тимбилдинг.
Все способы подогреть командный дух способны лишь повысить лояльность, а не создать её с нуля. Она складывается из множества кирпичиков. Но самое главное — фундамент, то, насколько комфортно сотруднику работать в компании, а не развлекаться.
2. Забота о людях должна быть искренней
Бывает, что ответственного за тимбилдинг сотрудника посещает «великая идея» и далее целая команда работает на то, чтобы её реализовать. Тратится время, силы, деньги. Мероприятие проходит и никому не нравится. Но организаторы думают лишь о том, какие у них неблагодарные коллеги. Хотя должны были бы догадаться: в деле лояльности важнее не «великая идея», а интересы сотрудников.
Не стоит устраивать вечеринку в ночном клубе, если у вас в команде сплошь любители настольных игр. Это не тот выход из зоны комфорта, который должен стимулировать людей стать эффективнее и продуктивнее.
Естественно, угодить абсолютно всем не получится. Но можно хотя бы попробовать уловить нужное настроение. Например, создайте опрос и предложите на выбор несколько разноплановых активностей. Пусть сотрудники проголосуют, чего они хотят. Заодно так вы покажете, что их мнение тоже чего‑то стоит.
3. Развлечение из‑под палки всегда плохое
При перечислении ужасов корпоративной культуры обычно называют обязанность ходить на разные праздники. Мол, если не придёшь, то тебе не выплатят премию. И даже могут уволить, ведь ты не показываешь должной лояльности компании. Несложно догадаться, что с любовью к организации, где принуждают участвовать в нерабочих мероприятиях, всё очень плохо.
У сотрудника должно быть право без всяких оправданий отказаться от активностей, которые не имеют никакого отношения к работе. Это ничего не говорит о его лояльности. Может, у него кошечка заболела и он стесняется рассказать, как волнуется.
4. Религиозные праздники — плохая идея для тимбилдинга
Да и о уместности светских стоит подумать заранее. Некоторые поводы в лучшем случае вызовут недоумение у какой‑то части коллектива, в худшем — всё закончится спорами и обидами.
Скажем, устраивать общее ныряние в прорубь на Крещение — сомнительная затея со всех сторон. Во‑первых, среди вас могут быть люди разных конфессий и атеисты. Для них январский заплыв выглядит абсурдно. Во‑вторых, купание в ледяной воде — занятие на любителя, причём достаточно здорового.
Так что лучше выбирать более нейтральные поводы для сплочения коллектива.
5. Регулярные маленькие активности лучше редких, но пышных
Устраивать крупные корпоративные праздники несколько раз в год — правильно и хорошо, особенно если вы как следует всё продумали. В идеале они должны быть эдакой приятной встречей старых знакомых, которую все очень ждут. Если сотрудники никак не общаются в течение года, то такого эффекта не будет. Именно поэтому важно регулярно уделять внимание взаимодействию в коллективе.
Как можно сплотить команду
1. Сделать процессы в фирме более прозрачными
Лояльность — это не обязательно нечеловеческое терпение, готовность прогнуться, слепая вера в начальство и бездумная верность компании, насадить которые без репрессий действительно не получится. Случается, что человек работает в организации, потому что правда верит в то, чем она занимается, ему нравятся его обязанности и коллектив. Он не увольняется не потому, что его поступок воспримут как предательство и уничтожат его профессиональную репутацию, а потому что не хочет. А в сложной ситуации он будет даже готов потерпеть несколько месяцев без премии и работать больше, лишь бы помочь любимой компании выплыть.
И чаще всего так происходит в организациях, где репрессий нет. Это не отменяет систему поощрений и наказаний, но она прозрачна. В целом понятно, что делать, чтобы получить премию или повышение, какой объём работы надо выполнять, чтобы к тебе не было претензий. Ясно, какие перспективы у компании и у сотрудника вместе с ней. Даже если ситуация выходит из‑под контроля из‑за кризиса или пандемии, неплохо, когда об этом честно говорят.
Обязательно держите коллектив в курсе того, что происходит в компании. Крайне важно информировать людей и открыто с ними говорить. Тогда им спокойнее и комфортнее работать. Сотрудники чувствуют, что с ними честны и открыты, и начинают доверять вам ещё больше. В противном случае есть риск раз и навсегда потерять лояльность коллег.
Светлана Попова
руководитель направления Accountancy&Finance рекрутинговой компании Hays
Можно проводить периодические встречи с сотрудниками, на котором руководство рассказывает, как обстоят дела. Важно отмечать недоделки, но ещё важнее — вместе праздновать общие победы. У людей должна быть возможность задать вопросы и рассказать о проблемах — вдруг их можно безболезненно решить.
В общем, пока работник чувствует себя человеком, а не винтиком в бездушной корпоративной машине, шанс заполучить его лояльность довольно высок.
2. Наладить знакомство с новыми сотрудниками
В крохотных офлайн‑компаниях на три человека новый сотрудник получает возможность достаточно быстро влиться в коллектив. Если компания крупнее, специалисты из разных отделов рискуют несколько месяцев не сталкиваться даже в коридорах или в очереди у кулера и не знать о существовании друг друга. Что касается удалённых сотрудников, для них велик шанс и вовсе никогда ни с кем не пересечься, кроме своего непосредственного руководства.
А потому важно не только представлять команде новичков, но и давать им возможность пообщаться в неформальной обстановке. В идеале это личная встреча, хотя и видеоконференции лучше, чем ничего.
Если у вас распределённые команды в разных городах или есть удалённые сотрудники, организовывайте раз в 3–6 месяцев офлайн‑встречи всей команды. Не пообщавшись с человеком вживую, не узнав его темперамент и чувство юмора, сложно корректно воспринимать информацию от него. Только при личном общении рождаются общие шуточки, байки, сленг — всё это объединяет команду, помогая каждому чувствовать себя частью единого организма.
Марина Малашенко
HR-директор сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip
Если все сотрудники работают в одном офисе, а команда не очень большая, можно устраивать небольшие welcome‑вечеринки для каждого новичка или группы сотрудников — зависит от того, насколько часто вы увеличиваете штат. Например, собираться за пиццей или роллами и общаться.
3. Организовать неформальный канал связи
Этот пункт логично продолжает предыдущий. Людям сложнее стать ближе, если они разговаривают только со своими непосредственными коллегами и только на рабочие темы. Поэтому необходимо, чтобы у них была площадка для неформального общения, например общий чат.
Важно связать для общения сотрудников из разных отделов и городов. Нам в этом помогает Slack. Здесь сотрудники создают группы по интересам, обмениваются мыслями, впечатлениями, интересной информацией. В тематических каналах зачастую общаются люди, которые никогда бы не взаимодействовали в рамках работы над задачей или даже вовсе не познакомились бы. Это сближает и дарит ощущение, что сотрудники, где бы они ни находились, всегда рядом.
Марина Малашенко
4. Организовать нерабочие активности
Такие мероприятия помогают сотрудникам раскрыться с разных сторон и познакомиться поближе. Они сводят вместе людей, которые, возможно, в других обстоятельствах не встретились бы. Хорошо, если это активности разной тематики, которые помогут найти единомышленников. Вот несколько идей.
Клуб по интересам
Это может быть книжный или киноклуб, кулинарное содружество, корпоративный рейд в сетевой игре — что угодно.
Используйте собственные таланты. Вы можете получить готовых тренеров по бегу и игре в покер, руководителей музыкальных групп, режиссёров театральных студий, экоактивистов, сомелье и даже звездочётов. Мы вот это сделали и получили комьюнити, которые ведут сами сотрудники.
Анастасия Журавлева
PR-директор группы QIWI
Внутреннее обучение сотрудников
Если вы сколотили крепкую команду профессионалов (а зачем вам другие сотрудники?), наверняка им есть чем поделиться друг с другом. Например, представители одного отдела могут рассказать остальным о своих обязанностях и основах своего мастерства. Во‑первых, это сделает деятельность компании прозрачной: станет понятно, кто, чем и зачем занимается. Во‑вторых, остальные работники будут понимать, как их труд соотносится с деятельностью этого отдела, чем чреваты задержки, почему важно передавать материалы так, а не иначе. Наконец, отдельным сотрудникам новые знания помогут расширить круг своих обязанностей и вырасти горизонтально, а то и вертикально.
Ещё одна идея для внутреннего обучения — непрофильные навыки, которые помогают с мотивацией, продуктивностью, бодростью духа, общением. Вероятно, кто‑то овладел секретными техниками и готов поделиться с командой.
У нас в компании есть внутренний проект ABBYY Academy. В его рамках можно рассказать коллегам что‑то интересное, поделиться своим личным опытом. Любой сотрудник может предложить тему и сделать доклад, который мы транслируем во всех офисах.
Иван Ямщиков
AI-евангелист ABBYY
Соревнования
Обычно вы всей командой боретесь за достижение KPI. Но можете дополнительно сразиться в спортивном или интеллектуальном соревновании. Лучше соперничать не друг с другом, а со сторонними противниками. В этом случае сплачивать будут и победа, и проигрыш. Когда вы соревнуетесь внутри компании, есть риск, что отношения между победителями и проигравшими могут на какое‑то время испортиться.
5. Освещать новости компании
Можно периодически делать рассылку по электронной почте, публиковать пост в корпоративном канале или чате. В тексте вы резюмируете, что произошло за прошедший период, делитесь показателями, проблемами, достижениями, отмечаете героев.
6. Устраивать флешмобы и челленджи
Разумеется, эту идею с восторгом воспримет не любой коллектив. Но если сотрудники молоды, склонны к небольшим авантюрам и активны в социальных сетях, то можно попробовать. Присвойте каждому челленджу хештег, чтобы смотреть всех участников разом. Особо отличившихся награждайте символическими призами.
Подобный подход не только сплотит членов команды, пока они будут выполнять задания, но и поработает на HR‑бренд компании.
Каждую неделю в корпоративной соцсети Workplace мы проводим челленджи на разные темы. Например, на прошлой неделе был спортивный. Коллеги из разных офисов выкладывали видео с тренировками у себя в квартире или во дворе дома. Один сотрудник стал «звездой Workplace», набивая рулон туалетной бумаги вместо футбольного мяча. На этой неделе коллеги делятся рецептами блюд, которые готовят дома. Например, сотрудник из Японии поделился видеорецептом борща в японском стиле, коллега из Венгрии — рецептом традиционного венгерского пасхального кекса. Такие активности не только позволяют раскрыться с неожиданной стороны, но и рассказать другим о своих культурах и странах.
Иван Ямщиков
7. Выстроить систему коммуникации между сотрудниками
Даже в самой крутой и прозрачной компании между сотрудниками могут возникать недопонимания. Причём не только между начальником и подчинённым, но и между линейными работниками. Важно настроить систему коммуникации так, чтобы у участников конфликта была возможность прояснить и исправить ситуацию. Для этого нужно, чтобы все знали, к кому обратиться в этом случае, и требуется полная конфиденциальность.
8. Организовать совместные выезды
Тут многое зависит от бюджета. Кто‑то вывозит сотрудников в Милан или Анталью, кто‑то — на ближайшую турбазу. Все варианты могут быть достаточно эффективными.
Поездка командой куда‑то — это в первую очередь приключение. Если она длится несколько дней, то позволяет выпасть из реальности и окунуться в атмосферу пионерского лагеря, которую многие обожали в детстве. В это время ты переключаешься в совершенно другой контекст. Твои повседневные дела и проблемы отступают на второй план. И люди, с которыми ты это приключение переживаешь, становятся тебе по‑настоящему близкими и дорогими.
Марина Хомич
HR-директор Viber в Минске
Какие корпоративные мероприятия вы считаете действительно полезными? Делитесь в комментариях.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: 10 качественных игрушек для питомцев
10 предметов дешевле 500 рублей, которые должны быть в сумке
12 недорогих осенних аксессуаров, которые не дадут замёрзнуть
10 отличных шампуней, которые можно найти на «Яндекс Маркете»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Яндекс Маркета», Lamoda и других магазинов
10 средств, с которыми будет проще ухаживать за секс-игрушками
10 вещей с тыквами и в виде тыквы, чтобы уютно «затыквиться» на всю осень
Выгодно: кроссовки adidas Originals со скидкой 54%
Это всё из-за сладкого! 7 мифов о сахарном диабете, которые опровергает медицина
Молодые художники получат возможность выставить работы в Третьяковской галерее
Как платить в московском транспорте через СБП и получать выгоду 15 рублей за каждую поездку
Как создать репутацию, которая будет работать на вас: 7 советов для владельцев бизнеса