Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
26 ноября 2018

Как стать лучшим в своём деле: 7 принципов, которые притянут успех

Известный бизнес-спикер Максим Батырев делится установками, которые работают в любом деле: от продаж до воспитания детей.
Фото автора Анастасия Сукманова
Анастасия Сукманова

Как стать лучшим в своём деле: 7 принципов, которые притянут успех

Максим Батырев

Известный российский менеджер, бизнес-спикер, автор книг «45 татуировок менеджера» и «45 татуировок продавана».

1. «Нет» хайпу. «Да» — труду и дисциплине

Многие мои ровесники (мне 38 лет) в недоумении наблюдают за людьми, которые в 22 уже не хотят работать. Хотят ничего не делать и при этом иметь внушительный доход.

Айфоны в подарок за лайки, курсы «Как стать миллионером за три месяца», взаимные подписчики, похудение за один вебинар, коллаборация блогеров… На этом построены целые индустрии. Но на мой взгляд, всё это попахивает жульничеством.

Лёгкий путь — это обман.

Я в своё время тоже хотел лёгких денег и даже покупал билеты «Русского лото». Но что-то никак не получалось выиграть больше 150 рублей. А потом я взял калькулятор и посчитал, каковы мои шансы на существенный выигрыш. Знаете, сколько они составляют? 0,001316%. Меньше, чем вероятность умереть в день розыгрыша тиража.

Любой заметный результат человека — это результат долгосрочного инвестирования и многих тысяч часов работы. Любой миллионер, актёр-оскароносец, олимпийский чемпион, прославленный режиссёр, нобелевский лауреат и другой признанный человек потратил много лет жизни, чтобы прийти к своему пьедесталу.

Поэтому я сел и сделал себе татуировку: «Нет хайпу! Да — труду и самодисциплине!»

2. Никогда не слушайте советы людей, на которых не хотите быть похожими

Примерно до 35 лет я прислушивался ко всей критике, исходившей от тех, кто «хотел сделать мне лучше». Слушал всех: коллег, соседей по даче, троллей, писавших злобные комментарии в соцсетях, каких-то других странных людей, которые рассказывали мне, что я неправильно живу / слишком много работаю / не умею красиво одеваться / мало думаю о себе / мало занимаюсь спортом / опять слишком много работаю и так далее. Я их слушал, переживал, переспрашивал, уточнял, и даже иногда посыпал голову пеплом. А потом я понял нечто очень важное.

Что такое критика? В изначальном смысле — это аналитический разбор «предмета» от эксперта в какой-то области.

То есть, если я захочу узнать, хорошо ли читаю рэп, надо обратиться к Басте. Если я хочу услышать, как я играю в хоккей, мне нужен Александр Овечкин. Как создавать масштабный бизнес в России, мне должны рассказать Владимир Седов или Сергей Галицкий, а как воспитывать детей — Людмила Петрановская или Дима Зицер.

Знаете, почему именно они? Потому что я хочу быть похожим именно на них — в тех областях, в которых они являются для меня экспертами. Я хочу учиться у первых. Я больше не готов слушать советы тех людей, на которых не хочу быть похожим.

3. ППЖ — «просто подними жопу»

История эта уходит корнями в то время, когда я работал в активных продажах. Именно там этому принципу обучают всех, иначе ничего не получится. Наносить эту татуировку нужно на задницу, уж простите за прямоту.

Почему именно на это место? Потому что ППЖ расшифровывается очень просто:

  • П — просто.
  • П — подними.
  • Ж — ж…

Ну, вы поняли.

Я не помню, в какой момент времени она у меня появилась, но это чуть ли не главная моя татуировка, которая, с одной стороны, не даёт мне покоя и заставляет двигаться, а с другой — позволяет быть честным перед собой.

Я считаю, что мы не имеем права жаловаться на жизнь, пока не сделаем ППЖ.

Как только я слышу жалобы, что «всё плохо», я начинаю уточнять, всё ли сделал человек из того, что мог сделать. В 100% случаев оказывается, что не всё. И тогда я начинаю свою речь, которая начинается со слов «Я бы на вашем месте…» и заканчивается словами «ППЖ!».

4. Свои границы ты определяешь сам

Наверняка вы видели в интернете видео, как ведут себя блохи, которые долго находились в стеклянной банке. Если не видели, посмотрите:

Мы с вами тоже живём в банках, каждый в своей. Ограничиваем себя стереотипами, прошлым опытом, представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Наша стеклянная банка будет с нами всю жизнь, но самое интересное, что банки-то на самом деле нет, она существует только у нас в голове.

Можно научиться играть на пианино, не имея музыкального образования. Можно начать бегать марафоны в 50 лет, даже не будучи спортсменом. Можно познакомиться с любым человеком, к которому вы раньше боялись подойти из-за его дикой популярности или несметного богатства. Можно даже выехать на гироскутере на сцену самого большого форума страны под музыку из «Гарри Поттера», потому что, блин, по-другому скучно жить!

Главное — попробовать выглянуть из банки, а потом аккуратно вылезти из неё. Большинство новых возможностей находится за её пределами.

5. То, чем вы сейчас занимаетесь, и есть дело всей вашей жизни

Однажды во время мастер-класса по менеджменту один из участников задал мне вопрос: «Максим, я не понимаю, зачем вы так много работали и так страстно отдавали себя чужому делу? Это же была не ваша компания!»

Я завис секунд на тридцать. У меня в голове не приживались слова «это была не ваша компания». Как это не моя? Это была моя компания! Я считаю, что раз уж человек взялся за Дело, он должен влюблять себя в это Дело каждый день. Или не заниматься им вовсе.

Три года я работал специалистом по продажам. Конечно, я не сразу полюбил эту работу. Как можно её полюбить, если у тебя не получается! Но увидел успешных коллег, начал с ними общаться, нашёл для себя в книгах яркие примеры прекрасных продавцов вроде Джо Джирарда, углублялся в свой продукт, и мне открылся удивительный, неисчерпаемый мир возможностей и знаний, который я с тех пор ежедневно осваиваю. Я влюбился в свой продукт. Как только это произошло, я стал лучшим продавцом года в компании.

Неважно, кто вы: певец, сталевар, крупье, воспитатель в детском саду, инженер, переводчик или водитель автобуса, — каждый из нас способен сделать мир лучше, если считать своё занятие Делом всей своей жизни.

6. Я живу, чтобы… что?

Я устал, не вижу смысла, потерялся, не хочу идти на работу, не понимаю, для чего это мне… Сотни, а может, и тысячи подобных сообщений я получил. Письма посвящены работе и семье, себе или своим сотрудникам, родителям и детям.

Что происходит? Почему у стольких людей опускаются руки, теряется энергия и появляется печаль в глазах?

Я знаю, в чём дело, так как сам неоднократно испытывал то же самое. Всё дело в отсутствии ответа на вопрос: «Я живу, чтобы… что?» Проще говоря, нужна следующая цель. Пока цели не будет, будут тоска, лень по утрам и плохое настроение.

Человек, не видящий смысла в своей деятельности, превращается в большую амёбу.

Человек, который знает ответ на вопрос, к какой следующей планке он идёт, который видит следующую цель, будет сфокусирован на её достижении и счастлив как в работе, так и в жизни.

Так что если чувствуете апатию и лень, срочно ищите Цель. У меня было такое несколько раз в жизни, и я даже не помню этого времени. Я сжёг его и выбросил в мусорное ведро. Жить как амёба очень страшно.

7. Оправдания убивают действия

Немногие хотят видеть труд, дисциплину, бессонные ночи, жизнь по принципам, одержимость Делом и страсть. Гораздо больше людей хочет видеть дар, врождённый талант, блат, небесную харизму, вмешательство потусторонних сил и сверхъестественные способности.

Зачем это людям?

А чтобы ничего не делать. Как только у тебя появляется объяснение чужого успеха (или своего неуспеха), можно снова сесть на диванчик, открыть инстаграм*чик и ни хрена не делать.

Объяснение можно придумать для чего угодно. Давайте приведу какой-нибудь совсем дурацкий пример. Мальчик Люк не хочет подстригать ногти. Придумаем ему оправдания?

  • Подстригают ногти только девчонки, а я настоящий пацан.
  • У меня нет на это времени.
  • Все мои друзья ходят с нестрижеными ногтями, и я не буду выбиваться из стаи.
  • Я пока не принял для себя решение, что лучше, щипчики или ножнички, и изучаю этот вопрос.
  • Не хочу, чтобы вся эта индустрия маникюра зарабатывала на мне.

И так далее. Любому собственному бездействию можно придумать ещё больше выверенных и обоснованных оправданий. Но со стороны это всё выглядит не менее забавно, чем мальчик Люк со своими ногтями.

Оправдания убивают действия. Пожалуйста, не ищите причин, почему у вас не получилось сейчас. Ищите всегда, что нужно делать, чтобы получилось завтра.

Материал подготовлен по новой книге Максима Батырева «45 татуировок личности». В ней автор честно рассказывает о своих «шишках» и выводах, которые сделал за время работы продавцом, менеджером и руководителем собственной компании. Многие из них стали татуировками на внутренней стороне сердца, которые помогают идти вперёд и добиваться успеха.

Первую партию книг можно купить эксклюзивно на сайте издательства «МИФ». Читателям Лайфхакера — специальная скидка по промокоду tsharp.

Купить

Читайте также
🧐
10 книг, которые помогут стать лучшей версией себя в 2018 году
Как определить, что ваши бизнес-отношения токсичны
Как стать хорошим работником
Кто такие полиматы и почему они успешнее остальных

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Vladi Bure
26.11.18 16:34|изменено
Блохи в банке - это такой баян-фейк из начала 2000-х.
Саша Шмытов
27.11.18 18:20
Классно. Меня заинтересовала книга

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко12 минут назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко40 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях