В новой еженедельной рубрике эксперт по цифровому этикету Ольга Лукинова отвечает на актуальные вопросы, связанные с общением в интернете. Не пропускайте, если вы активно пользуетесь соцсетями и мессенджерами или просто изредка отправляете деловые письма. И задавайте свои вопросы в комментариях!

В соцсетях часто появляются скорбные посты. Непонятно, как на них реагировать корректно. В Facebook ещё есть вариации, но даже смайл «Сочувствую» не всегда, на мой взгляд, уместен. Например, ушёл из жизни какой-то известный человек, а пишет посторонний. «Сочувствую» — что-то не то. В Instagram вообще только сердечко можно ставить. Как правильно реагировать? Писать в комментариях R.I.P.?

Елена

Ольга Лукинова

Автор книги и Telegram‑канала «Цифровой этикет».

78% опрошенных на канале «Цифровой этикет» считают Опрос на канале «Цифровой этикет» лайк выражением позитивной реакции — неуместной по отношению к посту о смерти. Поэтому, чтобы избежать недопонимания, действительно лучше воздержаться от лайка в печальных постах.

В интернете пока не сложилось устоявшегося траурного этикета, но уже возникло множество способов, при помощи которых мы можем выразить сопереживание: люди меняют аватарки, ставят на обложку фото свечи. Во время массовых трагедий социальные сети предлагают фильтры, которые позволяют обновить изображение профиля в один клик, люди пишут прощальные посты на странице усопшего, делают публикации в своём аккаунте, пишут комментарии под чужими постами. Как поступить — выбирает сам человек. Жёстких норм нет.

Но вообще мы не обязаны выражать реакцию в соцсетях на всё, что видим. Поэтому некоторым печальным новостям можно просто молча посочувствовать.