Почему фраза «избавьтесь от стереотипов и слушайте только себя» — тоже стереотип

Не стоит мыслить шаблонами, даже если они очень популярны.

Фраза «освободитесь от установок, навязанных социумом, и слушайте только себя» знакома, наверное, каждому, кто бывает в Сети. Особенно часто она попадается в постах на разные психологические темы. Многие воспринимают этот тезис чуть ли не как аксиому, которую и обсуждать-то не стоит. Они уверены: общество всегда заставляет человека делать то, что нужно не ему, а какой-то непонятной группе других людей. Вот только это утверждение используют так часто, что оно само стало похожим на стереотип, с которым хочется поспорить.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Что не так с трендом «общество навязывает стереотипы, а ты его не слушай»

Да, не стоит играть роль, навязанную кем-то посторонним. И жить лучше в соответствии со своими приоритетами, а не с чужими ожиданиями. Ну и важные цели тоже стоит искать самостоятельно, а не доверять эту задачу другим, пусть даже очень популярным и влиятельным людям. Тут не с чем спорить. 

Вот только в выражении «социум навязывает, а ты игнорируй» часто звучит слишком много презрения. Общество в этом контексте всегда выглядит отсталым и ограниченным. В отличие от того, кто произносит эту фразу, — он, конечно же, всегда свободен в суждениях и никак не зависит от окружающих.

А значит, социум ему только мешает. Например, сначала устанавливает правила, которые предлагается выполнять, хотя придумали их другие. На следующем этапе навязывает цели и требует их воплощения. При этом противится тому, чтобы человек сам выбирал себе мечту. Поэтому — «долой всяческие стереотипы — слушай только себя». Иначе есть риск потратить время своей жизни на чужие цели.

Но здесь есть логическая ошибка, которую не сразу можно заметить. Дело в том, что правила, по которым мы живём, очень неоднородны. Одни из них безусловно полезны всем. Другим же можно следовать — или отвергать их, и об этом тоже чётко говорит нам общество.

Какие правила необходимы для жизни в социуме

Да, мы ежедневно выполняем определённые предписания, и часть из них действительно устанавливает общество. Но лишь часть. Все жизненные правила можно поделить на три группы:

  1. Необходимые для выживания. Многие из них давно воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Например, мало кому придёт в голову совать пальцы в розетку, выходить на мороз в шортах или гулять по проезжей части, где сплошной поток машин. О том, что всего этого делать нельзя, сообщает нам именно общество — родители, воспитатели в садике, учителя. И таких людей много, поэтому вообще не узнать об этих правилах шансов нет.
  2. Те, что помогают добиться успеха. О них нам тоже рассказывают представители общества — например, те, кто уже прошёл свой путь к победам раньше. Эти правила могут меняться со временем. Сейчас, например, считается важным развивать софт-скилы, учиться не нарушать чужие границы и защищать свои, а также бороться с синдромом самозванца. А раньше было необходимым ставить на первое место нужды коллектива и лишь потом думать о себе.
  3. Те, что устанавливает сам человек. А вот тут общество играет лишь косвенную роль. Во что стоит верить, о чём мечтать, к чему стремиться, каким путём идти к цели, человек в итоге всегда решает сам. Предварительно взвесив, присоединяться ли к какой-то привлекательной для него группе или пытаться искать свой путь. Если выбирает последнее, то помогает обществу искать новые идеи и двигаться вперёд. Хотя, конечно, самому ему при этом может быть сложнее — в компании единомышленников всегда комфортнее, чем одному.

Правила из первой графы стоит выполнять всем. Да, общество настойчиво напоминает об этих законах, если ему важно, чтобы люди жили дольше. Поэтому вряд ли тут стоит использовать слово «навязывает». Возможно, уместнее будет глагол «заботится».

Правила из второй категории выполнять желательно, если хочется быть признанным в конкретной части социума. Тут всё просто: хочешь победить в игре — сначала изучи её правила и выполняй их. Не желаешь — иди на другое поле.

Да, иногда кажется, что все вокруг играют одинаково и нет шансов действовать иначе. Тут самое время вспомнить о третьей категории. И подумать о том, что социум неоднороден — стоит обратить внимание на другие его части. Каждая из них может транслировать свои ценности и предлагать близкие ей решения. Может быть, даже очень настойчиво предлагать. Но вариантов практически всегда больше, чем один. И решать, какая игра вам ближе, или выбирать собственный способ действий всегда стоит самостоятельно.

Недавно известный бренд одежды выпустил худи с цитатой из «Отцов и детей» Тургенева: «Я ничьих мнений не разделяю: я имею свои». Кажется, отличный девиз. Причём, что важно, одобряемый немалой частью общества.

Как связаны цели конкретного человека и потребности общества

Прежде чем отвергать социум или требовать, чтобы он вообще никак на вас не влиял, стоит вспомнить: человек биологически и психологически приспособлен жить в группах. Комфортные социальные связи помогают ему поддерживать в норме важные показатели здоровья — например, они заметно снижают симптомы депрессии. А успех почти всегда связан с признанием в социуме. Человеку не обязательно добиваться всемирной известности. Но высокая оценка хотя бы близкой группы важна практически каждому. 

Теперь о мечтах и целях. Да, они тоже во многом определяются социумом. Конечно, можно погрузиться лишь в собственные ощущения и не слушать никого, кроме внутреннего голоса. Но и он непременно напомнит вам об общественных приоритетах.

Например, вы любите рисовать и мечтаете посвятить этому занятию часть своей жизни. 15–20 тысяч лет назад внутренний голос мог бы призвать вас: «Бери уголь — будем изображать победу над мамонтом на стене пещеры». А сейчас шепнёт: «Вон пустая кирпичная стена — хорошо бы освоить технику граффити». Или: «Почему бы не поучиться на иллюстратора?» То есть освоить профессию, востребованную современным человеку обществом.

Выходит, мечта — например, рисовать или проводить время в длительных поездках — остаётся неизменной. А вот формы её воплощения сильно зависят от потребностей социума.

Как оставаться собой и не конфликтовать при этом с обществом 

Можно возразить: «Но обществу всё равно, чем хочу заниматься я, — оно навязывает мне чужие мечты». Например, человеку кажется: социум заставляет его начать собственное дело, а ещё создавать как можно больше дружеских связей. Но его вполне устраивает работа в найме, и вообще он интроверт. А призывы стать общительным бизнесменом он считает навязчивыми и расценивает как грубое давление.

У человека могут быть разные претензии к обществу, но вряд ли стоит ждать от социума, чтобы он вообще замолчал. Ведь он и существует для обмена сигналами и мнениями — самыми разными, даже противоположными. И если какая-то часть общества обнаружит, например, что ей сильно не хватает предпринимателей, она будет активно транслировать: «Начинайте собственное дело! Стартапы — это перспективно и вообще топ!» 

Да, человека, далёкого от бизнеса, такие призывы могут раздражать. Значит, их адресат не он. Ему стоит обратить внимание на другие сигналы социума — те, что покажутся близкими. Например, ещё одна часть общества говорит: «Как сложно найти хорошего учителя! Средних хватает, но где взять лучших?» Другая буквально кричит: «Хочется обращаться только к квалифицированным и опытным врачам! Ау, где они?» Кроме того, обществу одновременно нужны многодетные мамы, активные бизнес-леди, увлечённые путешественники, гениальные затворники-учёные и много кто ещё. Ролей хватает — есть из чего выбирать.

Социум непременно будет сообщать о своих приоритетах. Но опять же, вряд ли стоит воспринимать общество как единый монолит. Оно состоит из разных частей, и у каждой свои потребности. Поэтому для начала стоит прислушаться к себе, своим желаниям. А потом поискать форму, в которую стоит их воплотить, чтобы в выигрыше были и вы, и важная для вас часть общества.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Разрушение»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter