1. Московскую зарплату можно получать в любом месте

Начнем с того, что на самом деле больше всего мотивирует на переезд, — с материальной стороны. Есть много профессий, с которыми вы не привязаны к рабочему месту. Компьютер, интернет, ценные навыки в вашей голове — и можно строить карьеру, работая из дома. Если прокачаетесь до конкурентоспособного уровня, сможете найти работу в Москве или другом крупном городе без переезда. Это даст вам двойной профит: столичная зарплата при расходах провинции позволит всегда иметь свободные финансы.

Сейчас 14% людей в России работает Число перешедших на «удаленку» россиян выросло почти в пять раз удалённо, и этот показатель растёт. Больше всего возможностей для дистанционной работы в сфере удалённых продаж и ИТ, но топовые зарплаты при этом в последней. Медианный оклад программиста в 2018 году составил Обзор рынка ИТ‑вакансий 92 000 рублей.

Если вы устали от грустных предложений о работе в вашем городе, а переезжать не хочется — можно поменять профессию, а не город. В Яндекс.Практикуме проанализировали 400 тысяч вакансий в IT‑отрасли и определили самые востребованные навыки на рынке. Сегодня на платформе можно достаточно быстро освоить профессию тестировщика, специалиста по Data Science, разработчика, аналитика данных, маркетолога или дизайнера интерфейсов, изучить Python и алгоритмы. Недавно Яндекс.Практикум запустил две новые профессии: интернет‑маркетолог и UX‑дизайнер. Вы можете бесплатно пройти до 20 часов каждого курса и понять, что вам больше нравится.

Начните учиться бесплатно

2. В городах поменьше есть свои преимущества

В вашем городе может быть много всего, чего в Москве нет и не будет. Например, разумная стоимость аренды жилья. В прошлом году средняя цена за небольшую двушку в пределах МКАД составила Риелторы назвали среднюю стоимость аренды жилья в Москве 52 000 рублей. В Челябинске за эту сумму можно снять четырёхкомнатную квартиру у парка с новым ремонтом и парковочным местом.

Цены на продукты, кафе, спортзалы и прочее в столице тоже выше. Средний Средний чек в московских ресторанах за год вырос на 4% чек в кафе в Москве — 1 569 рублей, а в Волгограде — 775 рублей, в два раза меньше. Вы сможете обнаружить, что в столице приходится урезать себя в вещах, которые были частью привычного образа жизни.

Кроме того, в небольшом городе меньше трафика и пробок, очередей, столпотворений в метро. Да и ритм жизни более спокойный. Некоторые люди не представляют существования без городского хаоса. Но если вы любите свой уклад, а в мегаполис едете только за возможностями — подумайте, как подобраться к ним без переезда, чтобы не жить в стрессе.

3. Искусство и культура стали доступны удалённо

Интересные арт‑объекты и модные выставки не всегда доезжают до провинции. Но в столичные музеи, кинотеатры, на спектакли и литературные вечера можно «сходить» удалённо. Особенно много виртуальных возможностей в искусстве сейчас, когда пандемия перевела всё в онлайн‑формат.

Культурно просвещаться можно здесь:

Да, погулять своими ногами по музею‑заповеднику «Царицыно» — это не то же самое, что смотреть на него на экране. Но всё равно лучше, чем ничего, если вам интересна русская готика. А диджитализация культурной жизни идёт не только в Москве, но и по всему миру. Из любой глубинки можно узнать о модернизме в дизайне Коко Шанель на выставке в Метрополитен‑музее Нью‑Йорка или заглянуть в дом‑музей Сальвадора Дали в Фигерасе.

4. Zoom‑вечеринки никуда не уйдут

Во время карантина в онлайн перешли не только культурные, но развлекательные мероприятия. Квизы, где вы с командой отвечаете на вопросы и показываете, кто здесь настоящие знатоки. Удалённые коктейльные вечеринки, где участники вместе играют в барменов, а потом дегустируют свои напитки и общаются. Онлайн‑концерты, Zoom‑караоке, игры, танцевальные видеовечеринки и многое другое показали себя слишком удобным форматом, чтобы сразу от него отказываться.

Коммуникации стали более цифровыми, ведь многие всё ещё справедливо опасаются физических скоплений людей. Это значит, что тусоваться на московских онлайн‑вечеринках можно из любого города. Познакомиться на Zoom‑встрече и уйти в директ, чтобы пообщаться наедине, — новый аналог «уехать из клуба вместе».

5. Перспективным профессиям сейчас учатся онлайн

Многие уверены, что в регионах просто нет ресурсов для прокачки профессиональных навыков: ни школ, ни специалистов. На самом деле  конкретно в вашем городе это и не нужно — благодаря интернету. Онлайн‑курсы помогут не только подтянуть английский или разобраться в таблицах Excel.  С ними вполне реально с нуля освоить новую профессию в сфере с хорошими доходами. Хотите развиваться и получать знания — совершенно неважно, как именно вы занимаетесь. И дома на диване, и в аудитории можно учиться одинаково эффективно.

Боитесь потерять мотивацию на онлайн‑курсе — записывайтесь на платные и интерактивные программы с результатом вместо того, чтобы тратить время на просмотр видео от инфогуру. Во‑первых, вы вряд ли забросите учёбу, за которую отдали собственные деньги. Во‑вторых, в освоении нового материала важна возможность задать вопросы и получить ответы. Стать настоящим профи в новой сфере всегда большой труд, требующий старания с вашей стороны. Не верьте никому, кто обещает научить вас зарабатывать миллионы за неделю интенсивного марафона.

Новую профессию не освоить без практики. Ищите интерактивные курсы, где вы будете заниматься сами, а не просто слушать преподавателя. Освоить прикладные навыки позволяют программы Яндекс.Практикума, где можно научиться перспективным и хорошо оплачиваемым ИТ‑профессиям. Здесь вы сможете закончить курсы с уже собранным портфолио из реальных проектов. А затем — сразу перейти к поиску работы. Допустим, веб‑разработчик за 10 месяцев занятий с Яндекс.Практикумом реализует собственный сайт, веб‑приложение, создаёт и настраивает backend.

Станьте веб‑разработчиком