Лера Петросян

Пожила в трёх странах и не перестаёт сравнивать и исследовать.

Специалистам уровня senior часто приходят предложения работы с релокацией, то есть переездом. Порой сложно объективно оценить, насколько этот шаг будет лёгким, а предугадать, насколько он оправдан, и вовсе невозможно.

Но если попробовать новое хочется, а отрываться от родных и привычной жизни — не очень, то вот пять неплохих вариантов. Тут и пляж, и горы, и центр Европы. Общее у всех этих мест — близость к России, активное развитие технологического сектора и большое количество открытых предложений. IT-специалист ценится в каждой стране, разница лишь в том, сколько усилий придётся приложить для переезда и долгосрочного обустройства.

1. Минск, Беларусь

Минск, Беларусь
DmitryRukhlenko/Depositphotos.com
  • От Москвы: 1 час 20 минут.
  • Население: 1 949 059 человек.
  • В международном рейтинге Crime Index for Country 2019 безопасности: 16-е место.
  • Оформление на новом месте: очень легко.
  • Стоимость Cost of Living in Minsk 1-комнатной квартиры в центре города — 347 долларов, за пределами — 242 доллара.
  • Стоимость 3-комнатной квартиры в центре — 595 долларов, за пределами — 413 долларов.
  • Средняя зарплата Зарплата в ИТ разработчика: 1 946 долларов.

Работа

Правительство Беларуси сейчас активно вкладывается в развитие технологического сектора: это и парк высоких технологий, и льготное налогообложение, и другие способы привлечь иностранные компании и специалистов. Последние годы IT-сектор страны растёт на 25% в год и приносит 5,5% Доля IT-сектора в Беларуси может составить 10% от ВВП в ВВП.

Если мерить в людях, IT Беларуси — это около 45 000 специалистов, и каждый год к этой цифре добавляется ещё десятки тысяч выпускников. Такой бум — это вакансии не только для программистов, но и для людей, работающих над развитием и продвижением продукта. Средняя зарплата разработчика — 1 946 долларов (в России — 1 653 Зарплаты в ИТ доллара). Нетехническому специалисту, например менеджеру продукта, можно рассчитывать на зарплату в 2 000 EY releases report on IT industry in Belarus долларов.

Интересное место работы найти несложно. Из международных компаний в Беларуси представлены: Bell Integrator, Itransition, SoftClub, Artezio, Intetics, Oxagile, IHS. Из местных продуктов — World of Tanks. Но вишенка — это Парк высоких технологий (ПВТ), основанный в 2005 году. Он стимулирует развитие сектора во многом благодаря льготному налогообложению. Работники компаний-резидентов ПВТ платят пониженный НДФЛ — не 13, а 9%.

Условия для жизни

Для человека, у которого с иностранными языками не очень, работа в Беларуси — один из вариантов для смены обстановки. В стране проживает русскоязычное население. В системе образования используются два языка — русский и белорусский.

Оформиться на месте будет также несложно. По законодательству надо только официально снять жильё и предоставить договор в компании. А зарегистрироваться в стране можно уже на основании трудового договора и договора о найме.

Переезжая в Минск, не придётся перестраиваться на новый язык, сталкиваться с иной доминирующей религией или кардинальными переменами. Даже валюта — рубль, но белорусский, со своими скачками и особенностями.

С программистской зарплатой можно рассчитывать на хороший уровень жизни. Квартира в центре Минска стоит от 347 до 595 долларов в зависимости от количества комнат. За пределами центра однокомнатную квартиру можно снять за 242 доллара, а трёшку за 413 долларов.

Если смотреть на фундаментальные вещи, Беларусь на 16-м месте в мировом рейтинге безопасности. А если захочется переключиться с написания кода на создание своей компании, страна на 29-м Rankings & Ease of Doing Business Score месте в рейтинге лёгкости открытия и на 37-м — в рейтинге лёгкости ведения бизнеса.

2. Таллин, Эстония

Таллин, Эстония
mathes/Depositphotos.com
  • От Москвы: 1 час 45 минут.
  • Население: 395 392 человек.
  • В международном рейтинге Crime Index for Country 2019 безопасности: 7-е место.
  • Оформление на новом месте: средней сложности.
  • Стоимость Cost of Living in Tallinn 1-комнатной квартиры в центре города — 576 долларов, за пределами — 390 долларов.
  • Стоимость 3-комнатной квартиры в центре — 973 доллара, за пределами — 670 долларов.
  • Средняя зарплата What is average salary in Estonia? разработчика: 2 242 доллара.

Работа

IT-сектор в Таллине численно не такой большой, но в соотношении с населением — концентрированный. IT-специалисты составляют 4% IT sector competences рабочего населения. Сектор поддерживается государством и приносит 7% ВВП. Цифры лишь индикатор, что при желании можно будет легко переключиться на новое место и другой интересный продукт.

Из примечательных компаний в Таллине представлены Skype, Taxify, Derivco, Vaimo. Средняя зарплата разработчика — 2 242 доллара. Точная сумма, как и в любом другом месте, зависит от навыков, языка и опыта.

В Эстонии придётся платить налоги со всех своих доходов, откуда бы вы их ни получили. Это подоходный налог в 20% плюс соцотчисления. Если из работника захочется превратиться в работодателя, то Эстония на 15-м Rankings & Ease of Doing Business Score месте по лёгкости открытия и на 16-м по лёгкости ведения бизнеса.

Условия для жизни

Эстония — это Европейский союз, зарплата в евро и Шенгенская зона. Но за такие бонусы придётся заплатить свою цену. Процесс устройства в компанию и обустройства на месте уже сложнее. Для официального пребывания в стране необходимо оформить вид на жительство, который привязан к договору о найме. И с новым работодателем процесс начинается сначала. Оформление занимает около двух месяцев. Для стартаперов есть особые условия и особая виза Start Up Visa Program.

Эстонский язык непростой, но учить его не обязательно. Во многих компаниях в качестве рабочего используют английский.

В стране есть десятки школ, где обучение ведётся полностью на русском языке, хотя эстонский всё равно остаётся обязательным предметом (экзамен на знание языка — условие для получения аттестата). Для небольшого города в Таллине достаточно большое русскоговорящее сообщество. Это чаты, группы, сайты, офлайн-комьюнити.

Помимо работы и зарплат, комфортные условия для жизни во многом обеспечиваются ощущением безопасности: в мировом рейтинге по этому параметру Эстония занимает 7-е место. Среди всех европейских стран она считается самой нерелигиозной, а большинство верующих придерживаются христианства.

И, пожалуй, главный плюс — Шенгенская зона. Эстония не центр Европы, но добраться в любую точку довольно просто. Есть регулярные рейсы, лоукостеры, поезда, автобусы и даже паромы.

3. Ереван, Армения

Ереван, Армения
coprid/Depositphotos.com
  • От Москвы: 2 часа 50 минут.
  • Население: 1 068 300 человек.
  • В международном рейтинге Crime Index for Country 2019 безопасности: 11-е место.
  • Оформление на новом месте: легко.
  • Стоимость Cost of Living in Yerevan 1-комнатной квартиры в центре города — 352 доллара, за пределами — 189 долларов.
  • Стоимость 3-комнатной квартиры в центре — 681 доллар, за пределами — 344 доллара.
  • Средняя зарплата разработчика: 1 952 доллара.

Работа

Сегодня Ереван — один из активнейших технологических центров на постсоветском пространстве. Страну с благоприятным климатом как для людей, так и для роста IT-сектора ещё называют Силиконовыми горами. Среди представленных в Армении компаний — Synopsys с крупнейшим инженерным офисом за пределами Штатов, Siemens, Oracle, National Instruments, Cisco, VMware, Deloitte. Прописываются в Ереване и глобальные продуктовые компании: DISQO, Vineti, ServiceTitan. Из продуктов, стартовавших в этой стране и вышедших на международный рынок, — PicsArt, 2hz, RockBite Games.

В сухих цифрах технологический сектор Армении — это 7% The Startup Scene of New Armenia: from Source of Talent to Home for Talent ВВП и 27% роста в год. IT-специалисты составляют 5,3% работающего населения миллионного Еревана. А 14 тысяч детей знакомятся с программированием и новыми технологиями в центрах наподобие TUMO, где обучение проходит бесплатно.

Средняя зарплата по Армении не столь высокая, как в Таллине, но это никак не отражается на IT. Средний заработок разработчика составляет 1 952 доллара. Если вдаваться в детали, тимлид получает до 5 133 долларов, data scientist — до 4 500 долларов. Зарплата может не сильно отличаться от российских предложений, но стоит учитывать, что Ереван на 30% Cost of Living Comparison Between Moscow and Yerevan дешевле Москвы.

Ещё один важный нюанс: зарплата на сайтах компаний и в контрактах обозначается в долларах, но выплачивается в армянских драмах. Курс этой валюты за последние шесть лет значительно не менялся.

Подоходный налог в Армении зависит от количества заработанных денег и взимается лишь с доходов от армянских источников.

Условия для жизни

В стране широко распространён русский язык. Это первый иностранный, который учат в школах со второго класса. Тут есть русские школы, университеты, книги и сервисы, а фильмы в кинотеатрах оставляют в оригинале или показывают на русском. В профессиональной среде, как и везде по миру, требуется английский. Вся официальная переписка ведётся на нём, договор найма с компанией также будет составлен на английском.

Для граждан России есть ещё один бонус: чтобы оформить карту соцстрахования, без которой не устроиться на работу, нужен лишь паспорт. Помимо россиян, на территории Армении в течение 180 дней без визы и регистрации могут находиться граждане Беларуси, Украины и многих других стран.

4. Прага, Чехия

Прага, Чехия
vitalytitov/Depositphotos.com
  • От Москвы: 2 часа 50 минут.
  • Население: 1 272 690 человек.
  • В международном рейтинге Crime Index for Country 2019 безопасности: 19-е место.
  • Оформление на новом месте: сложно.
  • Стоимость Cost of Living in Prague 1-комнатной квартиры в центре города — 803 доллара, за пределами — 593 доллара.
  • Стоимость 3-комнатной квартиры в центре — 1 417 долларов, за пределами — 965 долларов.
  • Средняя зарплата Kteří programátoři berou nejvíc? разработчика: 1 746 долларов

Работа

Чехия — ещё одна европейская страна с бонусами Шенгенского соглашения. Но членство в Европейском союзе не означает, что процесс обустройства идентичен эстонскому. Как бы страна ни нуждалась в специалистах, вакансия сначала должна быть открыта для граждан Чехии и других стран Евросоюза в течение 30 дней. Только потом на неё могут претендовать иностранцы.

Процесс осложняется ещё тем, что оформление долгосрочной визы может занять четыре месяца. И каким же надо быть специалистом, чтобы компания была готова ждать так долго!

Чехия — один из крупнейших поставщиков услуг IT-аутсорсинга в Восточной Европе. В Праге, главном IT-хабе страны, прописаны сотни компаний. Из крупных местных продуктов — AVAST Software, Cleverlance Enterprise Solutions, Strix. Если хочется чего-то большего и глобального, в Праге действуют офисы Google, IBM, Oracle, Skype.

Зарплаты сопоставимы с теми, что специалист того же уровня получает в Москве. Средняя зарплата по сектору — 1 746 долларов, но стоит учитывать разницу в языках программирования. Больше всего получают java-программисты: 63 000 чешских крон или 2 749 долларов. Меньше всего — PHP-разработчики: порядка 40 000 чешских крон или 1 800 долларов.

Налог для физических лиц составляет 15% вне зависимости от страны — источника дохода.

Условия для жизни

При переезде не обязательно учить чешский. Тут широко распространён английский язык, особенно в профессиональной среде. В стране также есть большое сообщество русскоговорящих, но у местного населения наш язык не в ходу. Для подрастающего поколения есть русские школы и гимназии. Образование в государственных университетах на чешском языке бесплатно для всех студентов вне зависимости от их гражданства.

Оформление вида на жительство, как и в Эстонии, завязано на договоре найма. Самый простой способ — сначала получить вид на жительство, например как студент, а потом уже искать работу и менять визовый статус.

Снимать квартиру тут дороже, чем в Эстонии. Однокомнатная в Праге обойдётся не дешевле 593 долларов, а в центре — 803 долларов. За трёхкомнатную придётся отдать от 965 до 1 417 долларов.

5. Лимассол, Кипр

Лимассол, Кипр
natulrich/Depositphotos.com
  • От Москвы: 3 часа 45 минут.
  • Население: 101 000 человек.
  • В международном рейтинге Crime Index for Country 2019 безопасности: 22-е место.
  • Оформление на новом месте: сложно.
  • Стоимость Cost of Living in Limassol 1-комнатной квартиры в центре города — 854 доллара, за пределами — 693 доллара.
  • Стоимость 3-комнатной квартиры в центре — 1 520 долларов, за пределами — 1 174 доллара.
  • Средняя зарплата Average Software Engineer Salary разработчика: 2 829 долларов.

Работа

Если при мысли о переезде на ум приходит пляж, офис с видом на пальмы и далёкий горизонт, можно отправиться на Кипр и проверить, не помеха ли работе солнце, жара и море.

На острове много офисов компаний из финансовой сферы: Exness, FxPro, ForexTime, IronFx, Alpari. Также здесь работают NCR Corporation, Amdocs, Viber, Microsoft, Oracle. Многие организации предоставляют релокационный пакет и как минимум покрывают расходы на перелёт.

Налог зависит от уровня зарплаты и составляет от 20 до 35%. А стоимость жизни практически в четыре Average Software Engineer Salary раза ниже, чем в Северной Европе.

Условия для жизни

Как и во всех странах Европейского Союза, чтобы обосноваться на Кипре и оформить вид на жительство, необходимо предоставить банковские гарантии, договор о найме или же собственности, справку о несудимости, образовании, выписку из банка с наличием определённой суммы в зависимости от количества членов семьи, медицинскую страховку, дополнительные документы, если имеются дети. Спустя пять лет можно претендовать на ПМЖ.

Несмотря на членство в Европейском союзе, Кипр не входит в Шенгенскую зону, поэтому свобода передвижения по всей Европе — иллюзорное представление.

Многие выбирают для релокации Лимассол — маленький город с населением чуть больше 100 тысяч. Сюда приезжают жители СНГ, можно найти вывески и сервисы на русском. Есть частные русские детсады и возможность получить образование российского образца. В международных компаниях широко распространён английский язык. В целом учить греческий или турецкий — официальные языки острова — нет необходимости.

Как и многие страны в списке, Кипр достаточно безопасен: в рейтинге по этому параметру он занимает 22-е место. Но главное — лето на острове длится семь месяцев. Здесь 340 солнечных дней в году и Средиземное море.