11 вещей, которые стоило узнать ещё в школе

И рекомендации, как восполнить пробелы в знаниях.

Инженер-программист Кирилл Бобырев поделился в Twitter списком вещей, которые невероятно полезны в жизни, но в школе и университете этому не учат. Получился интересный и полезный тред.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

⚡ Самое интересное и важное за день — в телеграм-канале «Лайфхакер. Новости».

1. Как учиться, а не запоминать

В школе мы тратили время на зубрёжку учебников. Но мы живём в эпоху, когда самообразование продолжается всю жизнь, а собственно учиться нас так и не научили.

Рекомендация: курс «Научитесь учиться»

2. Процесс принятия решений не полностью рационален

На него влияют когнитивные факторы.

Рекомендация: книга «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана

3. Как правильно задавать вопросы и интерпретировать ответы

Вместо того, чтобы неосознанно навязывать свою точку зрения и так и не узнать, что человек думает на самом деле.

Рекомендация: книга «Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?» Роберта Фицпатрика

4. Как вежливо высказать несогласие

И перейти к обсуждению проблемы и поиску решения, а не словесной перепалке.

Рекомендация: книга «Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалла Розенберга

5. Лишение сна не поможет вам делать больше

Наоборот, ваша продуктивность снизится, и выигранные часы уйдут в никуда. Об этом говорит не только Кирилл, но и результаты теста Лайфхакера.

Рекомендация: книга «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях» Мэттью Уолкера

6. Как бороться со стрессом

Инструменты вроде медитации можно и нужно использовать, чтобы снизить повседневный стресс и улучшить психологическое здоровье.

Рекомендация: книга «Внимательный мозг» Дэниела Сигела

7. Как наслаждаться спортом

Плаванием, например. И насколько спорт влияет на ваше физическое здоровье.

Рекомендация: научная статья «Влияние занятий плаванием на физическую подготовленность и адаптационные возможности студентов»

8. Как работать в команде

После выпуска большинство из нас работает в коллективе — и часто командной работе приходится учиться прямо на месте. По крайней мере, в России — групповые проекты популярны в школах и университетах многих стран.

9. Мир больше, чем ваша сфера деятельности

Помимо учёбы и работы в мире есть потрясающие произведения искусства, чудесные люди и интересные книги.

10. Навыки — это ещё не всё

Обладать обширными знаниями в своей области или уметь что-то делать недостаточно, чтобы учить людей и помогать им. Научиться внятно и чётко формулировать свои мысли и овладеть ораторским мастерством тоже нужно — и это невероятно сложно.

Рекомендация: TED talk «Your body may shape who you are» (доступны русские субтитры)

11. Как изменить свои привычки

Чтобы изменить свою жизнь, нужно менять привычки. Понимание, как правильно это делать, невероятно важно.

Рекомендация: книга «На крючке» Нира Эяля

А у вас были подобные озарения, которые пришли уже после школы и университета? Расскажите об этом в комментариях!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: pixabay.com/
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Andrei Tsarev
08.11.20 15:52
Если вы зубрили, не в силах усвоить материал, то это не значит, что так делали все. И мне вероятно повезло, что мои преподаватели и в школе и в институте, были людьми неравнодушными и искренне желающими помочь ученикам и студентам, понимать о чем речь, а не тупо зубрить,а значит думать.
Andrei Tsarev
08.11.20 16:01
Не спорю, общаться с иностранцами сначала было сложно, но можно. И для меня это была очень неплохая база, на которую я накидывал все, что почерпнул в личном общении с господами из разных стран. По крайней мере читать, довольно бегло и понимать прочитанное, научиться мог каждый. И при чём тут заграница... Язык нужен только для того, чтобы поехать за границу?! 🤔
Andrei Tsarev
08.11.20 16:13
Чему - чему, а уж ответственности за свои поступки, учили конкректно и не забываемо. А чувству меры и культуре потребления, родители должны с пеленок учить. В школу мы приходили с уже каким - никаким своим представлением о мире. И всё равно, тогда были Учителя, в коридоре ловили и уговаривали переделать кто что, на балл выше. В свое личное время. А сейчас, мои учаться, так зла не хватает порой. Верно говорят, звонок для учителя. После звонка никого в школе не найдёшь. А преподают так, что у меня стойкое ощущение, что все только с помощью Google.
DKwA
09.11.20 11:07
Вот тут не соглашусь. Всегда конечно было по разному, но языки все же тогда изучались в школах. И в целом не хуже чем сейчас, а часто лучше. Ну у меня есть пример мамы, которая тогда письмами общалась с девочкой из ГДР, обменивались посылками, писали друг другу и так далее. Есть пример дедушки, который изучал тогда французский язык, мог общаться с французами. Я сейчас не могу общаться с американцами по той причине, что ничего им не могу сказать. Я как собака, все понимаю, а сказать не могу. Я могу перевести предложение, но составить свое не очень могу. Поэтому как ни странно нет, языку тогда обучали. Хотя за рубеж действительно хрен уедешь тогда. Только в соц страны да и то, фиг ты туда уедешь. А уж в развитые страны по типу США, ФРГ и так далее, вообще почти не возможно было уехать.
Читать все комментарии