В iOS 14 немало внимания уделили безопасности и защите пользовательских данных. Так, теперь на экране отображается специальная иконка в случае, если сайт или приложение использует камеру, микрофон или другие элементы смартфона. Также это работает и с буфером обмена. И именно эта особенность новой прошивки помогла поймать TikTok на злоупотреблении доступа.

Сразу несколько пользователей написали в Twitter, что при вводе комментариев под видео в TikTok через каждые пару тапов по экрану появляется предупреждение, что приложение обратилось к буферу обмена смартфона — и, вероятно, скопировало содержимое.

В разговоре с Telegraph представите соцсети сообщили, что это лишь элемент антиспам-системы, призванный отслеживать многократно повторяющиеся действия — как, например, в случае, когда пользователь оставляет одинаковые комментарии под десятками видео. «Чтобы пресечь любые недопонимания», разработчики уже отправили на модерацию в App Store обновление TikTok, которое убирает эту функцию.

Поскольку в Android нет аналогичной функции отслеживания, неизвестно, есть ли там такая проблема. Представители соцсети признали проблему и принимали меры только в отношении iOS-версии.

Интересно, что в марте TikTok и ряд других программ уже обвиняли в необоснованном доступе к буферу обмена. Тогда руководство приложения сообщило, что отключает эту функцию — однако новые данные доказывают обратное. При этом сама соцсеть утверждает, что в этих двух ситуациях речь идёт о «разных типах доступа к буферу обмена».