Ингредиенты
- 6 куриных яиц;
- 4 столовые ложки сахара;
- 500 г маскарпоне;
- 1 маленькая щепотка соли;
- 300 мл эспрессо;
- 30 мл кофейного ликёра или коньяка;
- 250 г печенья савоярди;
- 2 столовые ложки какао или тёртого шоколада.
Приготовление
Помойте яйца с содой или мылом. Делать это обязательно, так как при приготовлении тирамису яйца не будут термически обрабатываться.
Аккуратно отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник: они понадобятся позже.
Добавьте в желтки сахар и разотрите смесь добела. Можно ускорить процесс, взбив желтки миксером на небольшой скорости.
Маскарпоне немного разомните и добавьте к желткам. Полученную смесь хорошо размешайте.
Белки взбейте с солью до образования густой пены. Проверить готовность белков легко: аккуратно переверните ёмкость. Хорошо взбитые белки останутся в миске.
Взбитую белковую массу постепенно введите в крем, осторожно перемешивая после добавления каждой ложки. Перемешивать нужно не спеша, круговыми движениями снизу вверх, чтобы крем не потерял свою воздушность. В итоге у вас должна получиться смесь, по цвету и консистенции напоминающая сгущённое молоко.
Смешайте остывший эспрессо с ликёром или коньяком.
Каждое печенье опустите в кофейную смесь на 2 секунды.
Поместите заготовки в форму, выкладывая первый слой десерта.
На слой савоярди выложите половину крема. Равномерно распределите по всей форме.
Сверху положите второй слой печенья, пропитанного кофе, и укройте его остатками сливочного крема.
Поставьте тирамису в холодильник на 8–10 часов — столько времени понадобится, чтобы крем полностью загустел, а десерт лучше держал форму. На вкусовых качествах это никак не отражается. Поэтому, если красота вас не волнует, доставайте тирамису раньше.
Перед подачей на стол посыпьте тирамису какао или тёртым шоколадом.
Пробуйте!