27 июня на стриминговом сервисе Netflix вышел третий сезон немецкого сериала «Тьма». Он уже давно завоевал любовь публики и зрителей, а в мае получил звание RT Users Crown Dark the Greatest Netflix Original Series лучшего проекта платформы по версии Rotten Tomatoes.

Сериал рассказывает о небольшом немецком городе Винден, рядом с которым находится АЭС. Действие начинается в 2019 году, когда один за другим пропадают двое подростков. Вскоре становится ясно, что это связано с перемещениями во времени. Главный герой Йонас Канвальд, чей отец недавно повесился, оставив загадочное письмо, оказывается в центре фантастических событий. Ведь именно этот юноша — причина всего произошедшего и, возможно, единственный, кто может спасти мир от апокалипсиса.

На самом деле нет смысла пытаться даже кратко пересказывать все сюжетные линии «Тьмы» — их слишком много. Недаром сериал давно называют одной из самых сложных историй о перемещениях во времени. К тому же тем, кто плохо помнит события первых сезонов, лучше сначала освежить воспоминания перед просмотром.

Netflix уже заранее объявил, что этот сезон станет последним для «Тьмы» и завершит все важные сюжетные линии. Увы, после финала может показаться, что авторы Баран бо Одар и Янтье Фризе слишком хотели угодить зрителям и не смогли уложить все идеи в восемь серий.

Но всё же необычный подход к теме, сложность повествования и сочетание фантастики с драмой и философией компенсируют все недостатки.

Осторожно, дальнейший текст содержит спойлеры к первому и второму сезонам! Если вы не готовы их узнать, почитайте наш материал о запутанных сериалах.

Другой мир и отражения

В финале второго сезона Адам, казалось бы, добился своего. Он убил Марту, заставив Йонаса выбирать: остаться со своей возлюбленной или спасать мир. Апокалипсис предотвратить не вышло, что вполне укладывается в концепцию сериала: все герои, которые пытались изменить историю, лишь становились её частью.

Но внезапно в конце второго сезона появилась Марта из другого мира и сказала, что произошедшее можно исправить.

Может показаться, что идею параллельных вселенных авторы ввели внезапно, нарушая собственные законы. Но те, кто смотрел более внимательно, уже замечали намёки Alternate universe clues : менялись фотографии, отметки в календарях и имена в документах.

При этом во втором сезоне сюжет окончательно зациклился на Йонасе: он и главный герой, и свой же наставник, и (в виде Адама) главный злодей. Даже отец повесился только для того, чтобы зациклить события ради появления сына.

Именно поэтому на старте третьего сезона «Тьма» показывает другую версию истории. Ведь Йонас уже сознательно стремился создать вселенную, где его просто нет.

Так почему бы не представить, что мир пошёл по другому пути, а некоторые люди поступили иначе? Возможно, и главным героем был бы не Йонас.

Причём создатели «Тьмы» поступают одновременно и красиво, и иронично. Новый мир зачастую в буквальном смысле отражение оригинального. Поэтому даже надписи на экране иногда просто отзеркаливают.

При этом первый эпизод под названием «Дежавю» наверняка вызовет то самое чувство. Кто‑то из зрителей даже вспомнит момент, когда смотрел пилот сериала, — уж слишком многое повторяется.

Сериал «Тьма», 3 сезон
Кадр из сериала «Тьма»

Но «Тьма» не изменяет себе. Это, конечно, не просто новая история. То самое «единство противоположностей» работает здесь по максимуму: жизнь невозможна без смерти, начало — без конца. У Адама должна быть своя Ева. Зеркальный мир — такая же необходимость, как противостояние героя и злодея. Он показывает, что в любом случае история неизбежно идёт к краху.

Обманы и выбор

С самого начала сериал играл со зрителем. В первом сезоне казалось, что главный злодей — Ной. Но потом он помог героям перед апокалипсисом и даже выступил против Адама. Клаудия всегда утверждала, что пытается спасти мир. Но именно она получила прозвище Белый Дьявол.

Сериал «Тьма», 3 сезон
Кадр из сериала «Тьма»

Даже само заявление, что третий сезон завершит сюжетные линии, не совсем правда. Основное действие уже зациклилось, пришло время другой истории. Авторы лишь заполняют пробелы, рассказывая, как Йонас превратился в своего главного врага, как менялась Клаудия и что произошло после апокалипсиса.

В этом плане «Тьма» удовлетворит всех фанатов: расскажут и об основных персонажах, и о второстепенных (приготовьте носовые платки для сюжетной линии Ульриха).

Но обманы на этом не заканчиваются. Если вспоминать первые сезоны, в них мелькал интересный подтекст, который легко упустить: с определённого момента все основные герои знали о перемещениях во времени, но они слишком привыкли что‑то скрывать и врать друг другу.

Сериал «Тьма», 3 сезон
Кадр из сериала «Тьма»

Понять мотивацию героев и злодеев с каждой серией было всё сложнее. Адам никому не раскрывал свои планы, да и Клаудия явно вела более сложную игру, чем казалось сначала.

Третий сезон усложняет и это. Йонаса вроде бы убедили, что изменить историю нельзя, но теперь его действия определяют существование целых миров.

Раньше герой страдал от отсутствия выбора, теперь же мучается от необходимости его делать.

При этом многие второстепенные персонажи подтверждают идею, что человеческая натура неизменна. Даже в другой истории они будут совершать ровно те же поступки: врать, изменять или, наоборот, бороться за любовь.

Перемещения во времени и новые герои

С каждым сезоном «Тьма» увеличивала количество времён, в которых существовали персонажи. Изначально могло показаться, что всё зациклено на трёх эпохах. Но потом начали добавлять больше важных точек и в прошлом, и в будущем.

«Тьма», 3 сезон
Кадр из сериала «Тьма»

Всё это запутывало и взаимоотношения персонажей, и сюжетные линии: ко второму сезону приходилось запоминать, в каком времени существует герой, куда он переместился и как это повлияло на события.

В третьем сезоне будет ещё сложнее: заранее готовьте листок и ручку.

Действие теперь прыгает и в далёкое будущее, и даже в XIX век. Причём в одном из эпизодов такая чехарда случается каждые несколько минут.

Именно в этот момент начинает казаться, что авторы очень спешат. Побочные линии закрывают слишком быстро и формально. Причём некоторые из них ввели прямо в третьем сезоне, толком не объяснили и тут же завершили. Даже триединый персонаж, который заинтересовал всех в трейлере, так и останется чем‑то странным и не очень‑то нужным.

«Тьма-2020»
Кадр из сериала «Тьма»

Зато у уже знакомых героев появится ещё больше воплощений. К их версиям из разных времён добавятся аналоги из другого мира. И очень сложные взаимоотношения с самим собой будут уже не только у Йонаса.

Фантастика и философия

Немецкий сериал отличается от большинства аналогов тем, что неплохая научная проработка сюжета здесь отлично сочетается с идеями Ницше и даже религиозными мотивами.

Авторы «Тьмы» выбрали самую логичную концепцию перемещений во времени. Путешественник не может изменить прошлое, поскольку оно уже произошло. Он не убьёт своего дедушку и не создаст новый мир. Самый наглядный пример — Ульрих. Он хотел спасти детей от маньяка Хельге, но своими действиями в прошлом сам сделал из того убийцу.

Сериала «Тьма» — 2020
Кадр из сериала «Тьма»

И даже идея параллельной вселенной, с которой начинается третий сезон, не рушит этот подход. Это не просто «эффект бабочки», когда одно небольшое событие меняет историю. Здесь логика ближе к знаменитому коту Шрёдингера плюс идеи детерминизма, «частица бога» и «Мост Эйнштейна — Розена».

К этому «Тьма» добавляет немало религиозных и философских отсылок. Даже само название культа Sic Mundus происходит от Sic Mundus Creatus Est («Так был сотворён мир») — цитаты из «Изумрудной скрижали». Кстати, именно она вытатуирована на спине у Ноя.

Сериала «Тьма» — 2020
Кадр из сериала «Тьма»

Очевидные параллели с христианством невозможно не заметить — вплоть до Адама, а теперь и Евы, стоящих у истоков всего происходящего.

Но наиболее явно сюжет ссылается на труды Ницше с его идеей Вечного возвращения и Шопенгауэра. Знаменитое высказывание последнего в третьем сезоне даже цитируют.

Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что ему желать.

Артур Шопенгауэр, философ

Все эти сложности нужны не только чтобы запутать зрителя. Весь сериал посвящён борьбе с собственной судьбой. На протяжении первых сезонов многие герои пытались что‑то изменить и каждый раз терпели крах.

Есть это и в финале. Ведь заранее никто не может понять, что нужно менять, а тем более как. Поэтому в последнем сезоне окончательно теряется разделение на героев и злодеев. Очевидно, что каждый хочет «исправить» мир, но делает это по‑своему.

Сериал «Тьма»
Скриншот: @darknetflix / Instagram

Концепция бесконечной петли идеально завершает идеи сериала. Одни герои считают, что в рай можно попасть, лишь бесконечно повторяя события, другие хотят разрубить этот узел и выйти из цикла.

Но интересно, что даже те, кто ощущал себя выше времени и всего водоворота событий, оказались такой же частью истории.

К сожалению, сама концовка наверняка вызовет у зрителей смешанные чувства. Кажется, что она слишком уж правильная и даже нейтральная. Это хорошо для тех, кто полюбил драматическую часть сериала, — эмоции выкручивают на максимум. А вот любителям сложных концепций наверняка не хватит остроты.

Это ни в коем случае нельзя назвать ошибкой или провалом. Просто сериал все три сезона поражал своей смелостью. И подобная осторожность в финале кажется слегка игрушечной.


«Тьма» уже заняла своё место в списках лучших фантастических сериалов. Третьему сезону было достаточно лишь закрепить успех и чётко связать все сюжетные линии. Но авторы решились на расширение истории, о необходимости которого наверняка будут спорить. Отчасти это и хорошо, ведь худшее, что может быть с произведением, — если его не захотят обсуждать.

Но даже те, кто останется недоволен финалом, наверняка оценит и динамику происходящего, и красоту съёмок, которой славится «Тьма». При несложных спецэффектах авторы создают много изящных кадров.

Можно даже сказать, что в этом сериале не так важна сама концовка и результат путешествия Йонаса. «Тьма» — это путь, а не место назначения. А потому, как только заканчивается последняя серия третьего сезона, хочется включить сериал с самого начала. Бесконечный цикл просмотров о бесконечном цикле жизни. Конец — это начало, начало — это конец.