Что делать, если ваши родители стали токсичными бабушкой и дедушкой

Иногда есть только один вариант — закончить общение.

Токсичность старших членов семьи проявляется по‑разному. Они могут настраивать родственников друг против друга, выбирать себе любимчиков, эмоционально манипулировать детьми или внуками, а иногда даже позволять себе оскорбительные и уничижительные комментарии. При этом выявить нездоровые модели поведения в отношениях с родителями, которые стали бабушкой и дедушкой, бывает непросто. Если они нас воспитывали, их манера себя вести кажется нам знакомой и естественной. Но это не значит, что ситуацию нельзя изменить, и вот что можно сделать для начала.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

1. Делиться своими наблюдениями с партнёром

Мы часто предполагаем, будто многолетний опыт воспитания, который бабушки и дедушки приобрели, пока растили своих детей, означает, что они всегда правы. Или, по крайней мере, что у них достаточно навыков для того, чтобы не сомневаться в их поведении. Но на самом деле эмоциональные «слепые пятна» могут мешать нам или нашему партнёру замечать, когда что‑то идёт не так или в семье создаются условия для обид и манипуляций.

Обсуждайте с партнёром любые моменты в общении бабушки и дедушки с внуком, которые кажутся вам сомнительными или неприятными. Если вы считаете, что вы сами или ваш партнёр можете быть предвзятыми, поговорите о ситуации с третьим человеком, например с близким другом или психологом. Это позволит нейтрально взглянуть на конфликт и распутать клубок противоречивых эмоций.

2. Устанавливать границы

В нашем детстве родители могли говорить нам, что мы живём в их доме, а значит, должны вести себя по их правилам. Теперь, когда мы уже взрослые, им следует соблюдать правила, которые мы устанавливаем в своём доме, и придерживаться принципов воспитания, которые мы выбираем для своих детей.

Обозначенные вами границы могут касаться чего угодно — от запрета на разговоры о политике и просмотр определённых программ до количества сладкого, которое вы позволяете давать ребёнку в день. Главное — убедиться, что правила твёрдые и понятные, а их источником не является раздражение или злость. Чем более спокойно и ясно вы будете выражать свою позицию, тем легче вам будет защитить свои границы, когда их попытаются нарушить.

3. Готовиться к неожиданным визитам

Иногда бабушки и дедушки любят без предупреждения приходить в гости, чем ставят вас в неловкое положение и вызывают ненужное беспокойство. Составьте заранее план действий для таких ситуаций и чётко донесите своё отношение к ним до старших родственников. Например, сразу предупредите, сколько времени готовы провести с ними, или обсудите, когда назначить следующую семейную встречу, чтобы всем было удобно.

4. Ограничивать общение

Вы установили границы и придумали план, но что бы вы ни делали, тревога, злость и депрессия всё равно настигают вас каждый раз, когда бабушка и дедушка вашего ребёнка приходят в гости. Следующий шаг в таком случае, к сожалению, — либо ограничить контакты, либо оборвать их насовсем, если отношения становятся невыносимо токсичными. Окончательно прекратить общение непросто, поскольку это вызывает новый спектр эмоций, включая чувство утраты и горя. Поэтому здесь также может понадобиться поддержка психолога.

5. Принять и простить

Если вам не хочется лишать внуков общения с бабушкой и дедушкой и вы готовы к ещё одной попытке, меняйте ситуацию постепенно. И вам с партнёром, и вашим родителям, скорее всего, понадобится время, чтобы проанализировать ситуацию и осознать свои ошибки. Поэтому не стоит торопиться, иначе вы рискуете воссоздать старые модели поведения, вместо того чтобы начать всё заново.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий