Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Пожалуй, каждый в детстве слышал сакраментальное: «Я старше и потому больше знаю» и «Ты просто маленький, вырастешь — поймёшь». А потом становился взрослее и понимал только одно — говорящий был неправ. Разбираемся, что не так с мудростью старейшин и почему они больше не авторитет.

Опыт перестал быть универсальным

Несмотря на все бунты, войны и дворцовые перевороты, жизнь разных поколений веками оставалась стабильной. Если ты крестьянин, с большой долей вероятности твои дети тоже будут крестьянами. Они вырастут и проживут такую же жизнь, что и ты. Это коснётся не только трудовой деятельности, но и условий существования. Тут нет места для конфликта поколений и поиска себя.

В таких обстоятельствах тот, кто старше, действительно обладает полезными знаниями, которые пригодятся тому, кто младше. Более опытный человек почерпнул набор лайфхаков у своих предков и добавил к ним собственные. Молодёжи больше неоткуда их узнать — только от старейшин. Ведь целой жизни не хватит, чтобы самому дойти до того, что предлагает опыт поколений.

Сейчас возраст сам по себе ни о чём не говорит, а наличие релевантных знаний и умений не обязательно связано с количеством прожитых лет. Например, школьник может гораздо лучше разбираться в компьютерах, чем врач с пятидесятилетним стажем. И чем меньше пересекаются направления занятости и интересы, тем более бесполезен чужой опыт для молодого человека.

Опыт не равно навык

По правилу десяти тысяч часов, именно столько надо потратить на занятие, чтобы стать в нём успешным. Лайфхаки помогают нам упрощать какие‑то процессы или находить более лёгкие пути. Но никакой чужой опыт не уберёт необходимость получения собственного. Особенно это справедливо для прикладных занятий.

Например, если вы решили стать инвестором, можете пойти по пути проб и ошибок или взять несколько консультаций у профи и ворваться в мир финансов подкованным. Но если вы декорируете торты, теоретические знания вам помогут незначительно. Придётся израсходовать много коржей и крема, попробовать разные шпатели и технику постановки рук, пока вы не начнёте стабильно получать геометрически правильные изделия.

Когда вы оттачиваете мастерство, можете встречаться с более опытными людьми, просить советов и пробовать их на практике. Но если наставник будет постоянно стоять рядом и зудеть над ухом, что вы всё делаете не так, процесс это не ускорит.

Опыт нередко означает «как принято», а не «как лучше»

Часто люди так доверяют опыту старших, что не анализируют их советы и действия на пригодность для жизни. Вспомните анекдот:

Муж заметил, что жена перед варкой обрезает кончики у сосисок. Он спросил у неё: «Зачем ты так делаешь?» И получил ответ: «Я не знаю, моя мама всегда так делает». Позвонили тёще, спросили у неё. Она сказала, что так варила ещё её бабушка. Бабушка услышала разговор и удивилась: «А вы что, до сих пор варите сосиски в моей маленькой кастрюльке?»

Многие действия становятся сакральными, советы причисляются к тайным знаниям и передаются из поколения в поколение, просто потому, что так принято и так все люди делают. Причём речь не обязательно идёт о глобальных событиях, это встречается и в мелочах. Например, ребёнка могут упрекать, что он не так выжимает тряпку при мытье полов. Это значит «не так, как советчик». Но какая разница, если тряпка сухая, а пол — чистый. «Мы так делали, и вы так делайте» — не самый конструктивный подход.

Опыт не успевает за изменениями мира

В XX веке мир изрядно потряхивало. Неслучайно именно в это время появилась теория, которая поделила людей на поколения X, Y, Z. Разумеется, в ней множество нюансов, но в целом она работает, если надо описать большие группы людей.

В традиционном обществе сын в основном повторял путь отца и разрыва между поколениями практически не существовало. Сейчас, в отличие от своего отца и тем более деда, ребёнок может расти в другом окружении, других условиях и даже в другой стране. У него другие интересы и ценности. В его распоряжении новые разработки и результаты исследований. А потому приткнуть опыт старших просто некуда. Например, бабушка может на профессиональном уровне кипятить пелёнки. Но кому это нужно, если существует стиральная машина‑автомат.

Разница в жизненных позициях обесценивает и так называемую жизненную мудрость. Например, та же бабушка может считать развод позором и советовать внучке во что бы то ни стало сохранить семью. Подумаешь, бьёт, в её деревне всех поколачивали. Стоит ли внимать такой мудрости? Едва ли. «Вырастешь — поймёшь» больше не работает, потому что человек вырастает другим и понимает совсем другое.

Опыт — всего лишь источник информации

Подход «старше — значит, умнее» обесценивает опыт молодых и порождает строгую иерархию, где взрослые считаются более «качественными». Это в итоге может привести к дискриминации. Пресс‑секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уже предложил Попытки демократов «обнулить» Трампа. Программа «Формула смысла» на радио «Вести FM». лишать российскую молодёжь избирательных прав на основании того, что её представители юны и якобы ничего не понимают.

Но при этом и списывать мудрость поколений со счетов не стоит. Она нам дана в качестве дополнительного источника информации, который нужно анализировать так же, как и другие. Скажем, если человек читает отзывы на газонокосилку, он не удовлетворится одним. Он найдёт разные сайты, проанализирует отклики на правдивость и лишь потом самостоятельно примет решение на основании всех данных. Так и любой чужой опыт стоит рассматривать с сомнением. Соответствует ли он ситуации? Насколько говорящий экспертен? Насколько успешен? Подтверждаются ли его слова другими источниками?

А может, надо поступить как раз наоборот? Ведь частый аргумент при обращении к молодым: «У меня за плечами целая жизнь, и я лучше знаю». Но дело в том, что это жизнь другого человека, а не ваша. И не факт, что его опыт будет оптимальным для вас.

Лучшее, что каждый из нас может сделать, — разорвать этот замкнутый круг и не давать непрошеных и нерелевантных советов с высоты прожитых лет. Универсального жизненного опыта нет, а ценность индивидуального не зависит от возраста.